Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Воспитатель сердца.

Воспитатель сердца.

Автор: Юра Дзоз
   [ принято к публикации 23:33  16-11-2021 | Седнев | Просмотров: 765]
После смерти бабушки, через год, мама сказала, что нашла мне нового учителя математики, заметив, что это женщина, и очень хороший педагог. Меня эта присказка пугала. Лучше б мама вообще ничего не прибавляла. Предыдущие «очень хорошие», оказывались, по моему личному мнению, не очень хорошими педагогами. Может, эти люди неплохо знали свой предмет, но учить ему не умели. Поэтому я не поверил, и привычно внутренне ощетинился.
Ирина Васильевна носила фамилию разведчика, Исаева. Мы впервые встретились у меня дома, она пришла в обозначенное мамой время. Я открыл деверь, и мне почему-то вспомнилась слониха с завитой ватрушкой косой. Я говорю с нежностью и любовью в сердце, о женщине, ставшей мне больше наставницей в вопросах души, чем в математике.
Её ноги были толстыми, я почему-то особенно запомнил её ноги. Опершись о дверь гардеробного шкафа, она снимала растоптанные сандалии, а я смотрел на красные линии передавленной лямками кожи. Её платье, простенькое, цветастое совершенно ей не шло; эта женщина не особо заботилась о своём внешнем виде, и этим, наверное, напомнила мне бабушку. Чем-то родным пахнуло от незнакомого человека. Ирина Васильевна о чем-то меня спрашивала, обычные для знакомства вопросы, а я не представлял, как на неё реагировать.
Я быстро понял, что смогу быть ведомым, и начал действовать, но превратился из протестного подростка тринадцати лет в ребёнка. Ни одно действие моё не находило противодействия, я не слышал привычного учительского тона, Ирина Васильевна вздыхала на моё малолетнее скотство, и ласково улыбалась. Видела во мне чудного мальчика, блаженное создание. Уж не знаю, как она смогла разглядеть во мне что-то блаженное.
Один раз, помню, спросила, почему у меня джинсы порваны и в булавках разного размера, и что за странный человек изображен на моей футболке. Я отвечал, что человек этот, Егор Летов, главный панк, а булавки, это потому что панки Хой, и оттопыривал пальцы, делал «козу». На эту дерзость Ирина Васильевна отвечала, что ничего в этом не понимает. И всё. Её невозможно было подколоть, любая ирония разбивалась как волна об скалы, её улыбкой.
Ирина Васильевна работала на факультете химии в НИИ Кемерово, и с её слов ни во что, кроме светлого будущего коммунизма не верила, до Чернобыльской катастрофы. После взрыва их бросили в эпицентр заражения. И там моя учительница математики пережила момент просветления, вроде религиозного экстаза в подлинном смысле, насколько я мог судить.
Их подразделению выпало место размещения — храм. Дислоцировали кого где, кому что выпадало. Здание церкви приглянулось цельностью стен и свода — оно совсем не пострадало. Замеры предписывалось делать как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. И никому не известно случился бы религиозный рывок с Ириной Васильевной, не введи когда-то это правило чья-то умная голова с нормативную документацию. Ведь в одно и то же время дня или ночи стрелка ренгометра на улице зашкаливала, а под священными сводами нет. И именно вообще, на нуль, на чём всегда акцентировала Инина Васильевна, и всегда в необыкновенном волнении.
Заметив, с каким чувством поведана история, я, дабы отвлечь внимание учителя от предмета, который я никогда не любил и лишь взрослым понял, стал просить рассказывать мне что-то подобное. Я переставал претворяться перед Ириной Васильевной, всё чаще становился с ней таким, каким бываю в одиночестве.
Ирина Васильевна рассказывала о своей жизни без назидания, без натиска, именно поэтому я глубоко впитал её слова. К примеру, она говорила: «В церковных храмах много нечистой силы». Я, с детства именно к этой силе тяготеющий, спрашивал, с подлинным интересом в голосе: «А почему?». И тогда моя собеседница говорила, что диавол (она всегда говорила так, никогда не смягчая согласную) имеет множество лиц, и часто выдаёт себя за ненастоящего бога, и когда люди впадают в заблуждение, ошибочно поклоняются таким богам, воображая, что Богу настоящему, тогда-то они и приходят в храм без главного. И тогда я спрашивал: «А что же главное?». Ирина Васильевна отвечала, что чистое сердце главное, а потом мы переходили к домашнему заданию, от которого я больше не отлынивал. Я затихал.
Собственных детей у Ирины Васильевны не было, как и мужчин в её жизни — она была старой девой. Ко мне женщина была привязана до последних своих дней. Я позабыл о ней, как только отбыл в училище (КСВУ), где очерствел, и, бывая дома в трехмесячных отпусках, не считал своим долгом навестить старую задушевную подругу. Часто, помню, отмахивался, когда мама совала мне под ухо трубку мобильного, и мигала, мол, поговори. Помню точно, какими тяжелыми для меня были минуты общения с ней, и теперь я знаю, что тогда она это понимала. Хоть и не могу знать наверняка. В годы близкой смерти Ирины Васильевны её нечастые, редкие, совсем редкие (понимала, что неприятна мне и не хотела обременять) звонки стали для меня уж совсем невыносимы. Потому что Ирина Васильевна знала что умрёт, и видимо что-то ещё такое знала, потому что повторяла и повторяла слова, которые я не мог понять. Теперь понимаю. И никому о них не скажу.
А потом она умерла.
Я не приехал из Киева на похороны, и не был у неё на могиле. Что ж, пусть, хоть эти слова о том, что я пронёс её, Ирину Васильевну, в себе, через все круги моей жизни, что не забыл, станут лучом, который я посылаю ей с земли. Снизу вверх.



Теги:





1


Комментарии

#0 23:33  16-11-2021Седнев    
Доброе повествование
#1 23:36  16-11-2021Юра Дзоз    
Добрый вечер

Не читала, но одобряю.
У моей первой учительницы тоже нет своих детей. Но это самый добрый, понимающий, умный и полезный человек на свете. И красивая, кстати. Очень.
Снизу вверх.®

Очень.
Название хорошее. Мало их ныне, воспитателей сердца.
Вот здесь она есть.



#7 08:52  17-11-2021Разбрасыватель камней ®    
Мою первую учительницу звали Анна Ивановна.

Так вышло, что в связи с переездом, я не был ни на одном вечере выпускников моего класса начальной школы.

Уже достаточно взрослым, лет в двадцать пять, вернувшись в городок, я встретил Анну Ивановну случайно на улице. И она меня сразу узнала, я в шоке был, если честно. Как?!

Она помнит всех своих учеников.

А для меня она была, без преувеличения, второй мамой, умной, доброй, внимательной и требовательной одновременно.

Таким учителям памятники нужно ставить

+
#8 08:57  17-11-2021Разбрасыватель камней ®    
Есть у меня твёрдое убеждение, что нынешние поколения школьников, не имея в детстве таких учителей и воспитателей, именно поэтому лишены

Зачастую моральной основы, некого человеческого фундамента.
#9 09:21  17-11-2021Юра Дзоз    
Сань, привет!

Своим детям я пытаюсь быть таким учителем.

Хорошого дня!

Всем хорошего дня, дорогие!
#10 13:18  17-11-2021Алиса лиса    
Спасибо автору. Столько доброты и честности в рассказе. И мудрости, которая приходит потом, после несделанного, после чего то отложенного на потом. Чтоб не царапать себе душу всегда легче отложить.

"Своим детям я пытаюсь быть таким учителем"- лучше и не скажешь
#11 21:12  18-11-2021Прохор    
Хорошо изобразил, Юра. Вспомнилось своё, из старого на эту тему. Наверное сейчас залью, поделюсь...
#12 21:23  18-11-2021херр Римас    
Какая то уж совсем жуткая история и тяжелая женская судьба.
#13 21:36  18-11-2021Юра Дзоз    
Нежная история, Римасс, больше, чем нужно, наверное, личная, потому и не выкладывал долго, все не решался
#14 10:05  19-11-2021Алиса лиса    
Юра нежности и любви больше чем нужно не бывает. Обычно по жизни бывает много меньше чем нужно. Это да.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:57  29-09-2022
: [0] [За жизнь]
конец света по календарю Майя
наступит 22 декабря 2022г


***

Я ждал когда настанет конец света,
Боялся, даже ссался иногда,
Пока ко мне не заглянула Света —
Нарядная столичная пизда

Не оценив закисшего еблета,
Сказала: «Конец света — е- рун-да!...
15:16  23-09-2022
: [5] [За жизнь]
Мы стоим в ванной, гадаем, куда прилетит.
В городе громко, город не спит.
Сон – для слабаков, а мы из стали.
Не предадим, не устрашимся, не сдадим,
Как завещал Сталин.
А если и ляжем, то в братскую могилу,
Двухместный крематорий,
Меж цветочных рядов украсим асфальт....
10:45  19-09-2022
: [21] [За жизнь]
Люди думают, умирать страшно.
Покойников наряжают. Скушно.
Всё самое страшное с ними случилось Однажды
Расфасовали души.
Одного притащил аист в обоссанном покрывале
А другой, такой- Здрасьти, припёрся, когда не ждали.
Многих находят в капусте....
10:48  18-09-2022
: [5] [За жизнь]
Под всхлипы ветра вновь о чём-то плачет осень
Унылым, серым, надоедливым дождём.
Деревья ёжатся, дрожат, продрогли очень,
Раздеты наголо мерзавцем ноябрём.

Трава скукожилась, пожухла, почернела,
Уже смирилась, собираясь умирать.
Но ноябрю плевать – своё он сделал дело,
Душа черствеет, привыкая убивать....
08:28  18-09-2022
: [5] [За жизнь]

Пахнет очистными сооружениями,
Мытищи, вечер.
Это теперь другая вода, не та, что прежде.
Припев дважды.

Итак -
Однажды тушили пожар бензином,
крича "горим".
Метались между флагами и помойкой.
Устали - сдохли....