Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Äóðíîé ãëàç

Äóðíîé ãëàç

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 22:58  21-05-2024 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 438]
Êîâàëåâ Òàíþ áðîñèë. Êîìèññîâàëñÿ è âåðíóëñÿ ñ äðóãîé. Ïðî÷èòàâ î åãî òÿæåëîì ðàíåíèè, íî åùå íå çíàÿ, ÷òî îí æåíèëñÿ, Òàíÿ ãîòîâà áûëà âñå ïðîñòèòü: çàïîè, îáåùàíèÿ áîëüøå íèêîãäà íå õîäèòü íà âîéíó, èçìåíû, íåæåëàíèå ñîçäàòü ñåìüþ, ïðèäèðêè â áûòó. Îíà ïîäñòðèãëàñü è ïîêðàñèëà âîëîñû, ñäåëàëà ìàíèêþð, íàäåëà íå ïî ñåçîíó êîðîòêîå ïëàòüå è çàìøåâûå ñàïîãè íà øïèëüêàõ, èñïåêëà ìÿñíîé ïèðîã è ïîïîëíèëà áàð.

Îñòàíîâèë åå çâîíîê ìàòåðè Êîâàëåâà, Âåðû Àëåêñàíäðîâíû:

— Òàíþøà, íå ïðèõîäè ê íàì ñåãîäíÿ. Íåõîðîøî ïîëó÷èòñÿ. Þðà-òî ïðèåäåò íå îäèí... Ìîëîäàÿ æåíà ó íåãî òåïåðü. Ïðîñòè ìåíÿ.

Òàíÿ âûëà íà êóõíå, èñïóãàâ äâóõ êîòîâ è ïàïó, è áåç òîãî ïðèòèõøåãî ïîñëå ñìåðòè ìëàäøåãî ñûíà. Õîðîøî øëà âîäî÷êà, à ïèðîã âñòàë ïîïåðåê ãîðëà. Îíî è ïîíÿòíî — ïîäãîðåë ñíèçó, à âíóòðè ñûðîé. Âûáðîñèëà áû, äà íåëüçÿ: ñåé÷àñ ìíîãèå ãîëîäàþò.  Ìàðèóïîëå ëþäè íå ìÿñà è êîíñåðâîâ ïðîñÿò, à õëåáà è ñèãàðåò.

Âñòðåòèëèñü îíè íà Ïàñõó, â öåðêâè. Êîâàëåâ — âûñîêèé, ñìóãëûé, ïîäæàðûé, ïëå÷èñòûé — èñòîâî êðåñòèëñÿ è î ÷åì-òî ìîëèë. È ñîïåðíèöà — â÷åðàøíÿÿ øêîëüíèöà ñ øèðîêî ðàññòàâëåííûìè ãëàçàìè, äî ïîøëîñòè ìèíèàòþðíàÿ, ñî ñäîáíîé ãðóäüþ è òîïîðíî ñäåëàííûìè ãóáàìè. Ðåñíèöû åùå ýòè... îïàõàëà.

— Ïèãàëèöà, — ñêàçàëà î íåé Âåðà Àëåêñàíäðîâíà. Òî÷íåå è íå ñêàæåøü.

 öåðêîâü èõ ðîäíóþ íî÷üþ ïðèëåòåëî, ïîýòîìó, íå ñãîâàðèâàÿñü, ïîåõàëè â ÷óæóþ, òîæå â öåíòðå, òîëüêî âî äâîðàõ. Òàíÿ äî ýòîãî çäåñü íè ðàçó íå áûëà.

Ïðîøëà ñëóæáà, à ðàäîñòè íà äóøå íå áûëî. Ìó÷èëà ìûñëü, âäðóã Êîâàëåâ äóìàåò, ÷òî îíà ñïåöèàëüíî ñþäà ïðèøëà, ÷òîáû íà åãî ñ÷àñòüå ïîñìîòðåòü. Êèâíóë åé â òîëïå òàê ìíîãîçíà÷èòåëüíî.

Íà ïîðîãå õðàìà ê Òàíå ïðèñòàëà æåíùèíà. Íå î÷åíü ñòàðàÿ, íî òàêàÿ íåóõîæåííàÿ — ñ «ãíåçäîì» íà ãîëîâå, âóëüãàðíûì ìàêèÿæåì, îäåòàÿ â èñòåðòûé ìåõîâîé æèëåò, ÷åðíóþ ãèïþðîâóþ áëóçêó è ïî÷òè ïðàçäíè÷íóþ, åñëè áû íå çàöåïêè è ïðèëèïøàÿ ñîáà÷üÿ øåðñòü, þáêó. Òàíÿ âèäåëà åå ìíîãî ðàç, òî íà ïåðåñå÷åíèè óëèö Ãóðîâà è Óíèâåðñèòåòñêîé, òî íà Ãîðñàäå, òî â Ïàðêå êîâàíûõ ôèãóð, òî íà êîëõîçíîì ðûíêå. Æåíùèíà âñåãäà íåñëà â ðóêàõ îáúåìíûå ïàêåòû, èõ åùå íàçûâàþò ïîìîå÷íûìè, à îäíàæäû ïðåäëîæèëà Òàíå ÷àõëûå öâåòû. Òàêèå îáû÷íî ëåæàò íà ìîãèëêàõ, âÿíóò ïî óñîïøèì.

 ýòîò ðàç æåíùèíà êîíêðåòíî «ïðèñåëà» Òàíå íà óøè. Ïåðåáèâàÿ ñàìó ñåáÿ, ðàññêàçûâàëà, êàê åå îáìàíóëè ðîäíûå: ëèøèëè êâàðòèðû â äîìå ñ áàøåíêàìè, ïîäñòðîèëè òàê, ÷òî îíà òåïåðü ñîñòîèò íà ó÷åòå ó ïñèõèàòðà è äîëæíà ïðèåçæàòü íà êîíñóëüòàöèè. Ïîñëåäíåìó Òàíÿ âåðèëà — ñîáåñåäíèöà è ïðàâäà áûëà ñ ïðèâåòîì. «Ñ ïîåõàâøåé êóêóõîé», êàê åäêî ïîäìåòèë áû Êîâàëåâ.

— È âîò ÿ âûíóæäåíà åçäèòü â äóðäîì, à âåäü òóäà ïðèëåòàåò. ß áîþñü, ïîíèìàåòå? Áîþñü!

— Ïîíèìàþ.

—  ïîëèöèþ ïèñàëà ñòîëüêî çàÿâëåíèé, ìýðó íàøåìó, ãëàâå... Íèêòî íå âåðèò. Íèêòî íå ïîìîãàåò. ß äàæå íà òåëåâèäåíèå çâîíèëà, à îíè òîëüêî ïîñìåÿëèñü, íåó÷è êàðòàâûå. À ëûñûé èõ äîñìåÿëñÿ, òåïåðü ÷åðâåé êîðìèò.

Ýòî áûëî ìåðçêî: èçâåñòíûé âåäóùèé óìåð îò òÿæåëîé áîëåçíè. Âîéíà äîïåêëà.

— Ïðîñòèòå, ìíå ïîðà. Óäà÷è âàì!

— Ñïàñèáî, äåâîíüêà. Î ñâîåì íå òîñêóé è íå ïëà÷ü. Õî÷åøü âåðíóòü — ñìåðòè åìó ïîæåëàé. ×åðòè — îíè òîëüêî è æäóò òâîåãî ïðèêàçà. Èì áåç õîçÿèíà òÿæåëî. Ìàþòñÿ îíè è ïëà÷óò, êàê êîòÿòà. Ïîìíèøü, êàê ðûæåãî èç ïèïåòêè âûêàðìëèâàëà? Òû íå áîéñÿ, âñå ðàâíî ïîïàäåøü â àä...

Òàíÿ íå ñòàëà äîñëóøèâàòü — ðóãàÿ ñåáÿ çà áåñõðåáåòíîñòü, çëàÿ ïîáåæàëà íà îñòàíîâêó.

Ìàðøðóòêà ïîäúåõàëà áûñòðî. Ê ñ÷àñòüþ, ñåãîäíÿ ïðèãëàñèëà â ãîñòè çàìóæíÿÿ, íî áåçäåòíàÿ ïîäðóãà Ëåíà, êîòîðàÿ íèêîãäà íå ëåçåò ñ ðàññïðîñàìè, íî, åñëè íàäî, âûñëóøàåò. Âñþ äîðîãó ìûñëè áûëè î òîì, ÷òî îäíàæäû Òàíÿ óæå ïîæåëàëà ëþáèìîìó ÷åëîâåêó. Äàæå íå ñìåðòè, à ïðîñòî, çàòàèâ îáèäó, íåõîðîøî î íåì ïîäóìàëà: «Æåíèñü-æåíèñü, óìðåøü ñî ñâîåé êîëõîçíèöåé îò òîñêè». À áûâøèé çàòîñêîâàë ðàíüøå, íàïèëñÿ íà ìàëü÷èøíèêå, ñåë çà ðóëü, ñëåòåë ñ ìîñòà...

Î Êîâàëåâå Òàíÿ çàãîâîðèëà ïîñëå òðåòüåé ðþìêè.

— Ïîíèìàåøü, îí ýòî ñäåëàë ìíå íàçëî! ß æå åìó ñàìà ñêàçàëà: «Íàéäè ñåáå êàðìàííóþ, ïîñëóøíóþ æåíó. Âîñïèòàåøü. Áóäåò òåáå â ðîò ñìîòðåòü».

— Òàíÿ, äà çàãóëÿë îí ïðîñòî ïîä Õåðñîíîì, à äåâî÷êà óøëàÿ îêàçàëàñü. Íå çàõîòåëà ñîâðåìåííûõ îòíîøåíèé, æåíèëà íà ñåáå... Òû òîëüêî íå ïðèíèìàé áëèçêî ê ñåðäöó: îíà áåðåìåííàÿ.

Âíóòðè ó Òàíè îáîðâàëîñü.  áåçâðåìåíüå «Ìèíñêà»1 îíà õîäèëà ïî ðàçíûì âðà÷àì. Òå ðóêàìè ðàçâîäèëè, çàâåðÿëè — ïðîáëåìà íå â íåé, îíà õîòü ñåé÷àñ ìîæåò ðîäèòü, íàñòîé÷èâî ñîâåòîâàëè åé îáñëåäîâàòü ñâîåãî ìóæ÷èíó. À Êîâàëåâ íå ëþáèë àíàëèçîâ, ìîðùèëñÿ îò òàáëåòîê, áàíàëüíî áîÿëñÿ óêîëîâ. Îíè è ðàçúåõàëèñü â ïåðâûé ðàç, ïîòîìó ÷òî îí íå ïîøåë ñ íåé â êëèíèêó. Ïîòîì è âîâñå çàÿâèë, ÷òî íå õî÷åò íèêàêèõ äåòåé. ×òî ðåáåíîê îáÿæåò åãî áûòü ðÿäîì ñ äîìîì, ïðåâðàòèò â ïîäîáèå ìóæèêà, ÷òî æèçíü ïðîéäåò, à îí è íå çàìåòèò. Òàíÿ ñî ñâîåé ñòîðîíû äåëàëà âñå âîçìîæíîå, à ïîòîì, êîãäà îòáîëåëî, — ñìèðèëàñü.

Áàáóøêà ÷àñòî ãîâîðèëà Òàíå, ÷òî ó íåå äóðíîé ãëàç, è ïðîñèëà «íå êàðêàòü».  äåòñòâå çàïðåùàëà çàõîäèòü íà êóõíþ, êîãäà òàì îòäûõàëî òåñòî èëè ñòåðèëèçîâàëèñü áàíêè. Êàê-òî ìàëåíüêàÿ Òàíÿ âîñõèòèëàñü ìîäíîé ïðè÷åñêîé ìàìû, à ïîòîì ïðèíåñëà èç ñàäèêà âøåé. Ïøåíè÷íûå ìàìèíû ëîêîíû ïðèøëîñü îáðåçàòü.  äðóãîé ðàç ïîñìîòðåëà íà ïàïèí êðàñíûé ìîòîöèêëåòíûé øëåì è ñïðîñèëà, êðåïêî ëè äåðæèòñÿ ðåìåøîê, — ïàïà ïîïàë â àâàðèþ, îòêðûòàÿ ÷åðåïíî-ìîçãîâàÿ òðàâìà. À óæ êàê ïðÿòàëè îò ðàçíîöâåòíûõ Òàíèíûõ ãëàç íîâîðîæäåííîãî áðàòöà! Íî îíà âñå ðàâíî èñõèòðèëàñü, ñêîð÷èëà ðîæèöó ýòîìó ñèíåïóïîìó íåïðîïå÷åííîìó ÷åðâÿêó, çàíÿâøåìó åå ìàíåæ. Áðàòåö äëÿ íà÷àëà îòêàçàëñÿ îò ãðóäè, à âïîñëåäñòâèè îòìåòèëñÿ íà êàæäîì ýòàæå îáëàñòíîé áîëüíèöû.

Òàíÿ ïîâçðîñëåëà, ïðèðîñëà ê ðîäíûì, áîÿëàñü î íèõ äóìàòü â ïðîøåäøåì âðåìåíè, à åñëè ÷òî ñëó÷àëîñü ñ äðóãèìè, íå îáðàùàëà âíèìàíèÿ. Âîéíà áûñòðî çàñòàâèëà âñïîìíèòü ïðîêëÿòüÿ, ãîðîä ïî÷åðíåë è îáåçâîäèëñÿ.  êâàðòèðó äåòñòâà ïðèëåòàëî äâà ðàçà. Òàíÿ âñåãäà áûëà íà÷åêó. Ñàìà ñòàëà ÷åêîþ: ñêàæè ëèøíåå, íå ïîâåðü åå áåäå — è ïðîãðåìèò âçðûâ.

Âîçâðàùàëàñü îò Ëåíû íà òàêñè, îäàðåííàÿ äîìàøíèìè êóëè÷àìè, ðàññëàáëåííàÿ, à îòòîãî óÿçâèìàÿ. Ïîääàëàñü íà ïðîâîêàöèþ òàêñèñòà, ïðîáîëòàëàñü, ÷òî íåò ó íåå íèêîãî — íè ìóæà, íè äåòåé, à òîëüêî òèõèé ïàïà äà øåáóòíûå êîòû. Îäèí — Øàøëûê, âòîðîé — Êåáàá.

— Ýòî ïîòîìó, ÷òî òû çëàÿ. Ìóæèê òåáå òîæå íóæåí çëîé. Òàêîé, êîòîðîìó áû òû ïàòðîíû ïîäàâàëà.

Äîìà Òàíÿ ðåøèëà, ÷òî âîäêîé è êîíüÿêîì ãîðþ íå ïîìîæåøü, à âîò ñëåç åé íå æàëêî. Ïîâåçëî, ÷òî áûë äåíü âîäû, è, çíà÷èò, åå ðûäàíèé íå óñëûøèò ïàïà. Êîòîðûé ïî÷òè íè÷åãî íå ãîâîðèò, íî ñìîòðèò òàê, ÷òî ñàìó ñåáÿ óñûïèòü õî÷åòñÿ. Íàòàñêàâøèñü âåäåð è áàêëàæåê, ïîìûâøèñü èç òàçèêà, çàãðóçèâ ñòèðàëüíóþ ìàøèíêó, Òàíÿ çàøëà íà ñòðàíèöó æåíû Êîâàëåâà. Íàñìîòðåëàñü íà åå ïîêà åùå ïëîñêèé æèâîò äî òîøíîòû.

Íà Ïåðâîìàé Êîâàëåâ ÿâèëñÿ ñàì. Íà ãðàæäàíêå îí íîñèë áåðöû, íåáðîñêèå áðþêè ñ ìíîæåñòâîì êàðìàíîâ è òàêòè÷åñêèå ôóòáîëêè — ïåñî÷íûå, ñåðûå èëè öâåòà õàêè. Íàáîð â ðþêçàêå ñ ïëþøåâûì ×åáóðàøêîé â êàìóôëå è íàøèâêîé «Ðîäèëñÿ îðêîì — çàùèùàé Ìîðäîð!» áûë ñòàíäàðòíûé: Nemiroff, ìàäåðà, «Âå÷åðíèé Äîíåöê».  ëó÷øèå ãîäû ÷åòâåðòûìè øëè öâåòû. Äà è ñàì ðþêçàê òîãäà íå áûë òàêèì êðè÷àùèì — ãåîðãèåâñêàÿ ëåíòî÷êà, øåâðîí ñ ãðóïïîé êðîâè è áîëüøå íè÷åãî. Ãëÿäÿ íà ïîìÿòîå, íåáðèòîå ëèöî Êîâàëåâà è åãî íåñâåæóþ îäåæäó, Òàíÿ ïîíÿëà, ÷òî îí óæå ìèíèìóì íåäåëþ áóõàåò. Îò ïðåäëîæåííûõ ìÿñà ñ êàðòîøêîé è êîðåéñêîãî ñàëàòà — îòêàçàëñÿ:

— Íå ëåçåò. Êàê åå â áîëüíèöó ïîëîæèëè, íè åñòü, íè ïèòü íå ìîãó — ñðàçó áëþþ.

— Êàê æå òû âîäêó ïüåøü?

— À îò âîäêè ìíå õîðîøî. Î÷åíü õîðîøî! Äàâàé, Òàíþøà, âûïüåì. Òîøíî ìíå.

À ïîòîì îí ðàñïëàêàëñÿ. Òûêàÿ â òåëåôîí, ïîêàçûâàë, ÷òî îíè óæå çàðàíåå, ïîêà îí äîìà, îôîðìèëè äåòñêóþ, êóïèëè ìíîãî âåùåé, èãðóøåê: ñàìîëåòèêîâ, ìàøèíîê, òàíêîâ. Êàìóôëÿæíûé êîíâåðò çàêàçàëè ó ïîðòíèõè.

— Ïàöàí ó ìåíÿ áóäåò. Ïàöàí!

Òàíÿ ïðåäñòàâëÿëà èõ âñòðå÷ó âñÿêîé. Íî ÷òîáû çàðîñøèé è ïëîõî ïàõíóùèé Êîâàëåâ ãîâîðèë î ñòðàõàõ ìîëîäîãî îòöà — ýòî óæå ñëèøêîì.

— Þðà, òû çà÷åì ïðèøåë? ß, ïî-òâîåìó, êòî — ïðàêòèêóþùèé ïñèõîëîã èëè àêóøåð-ãèíåêîëîã? ß ÷òî äîëæíà ñêàçàòü òåáå? «Äîðîãèå Þðà è Ëàíà, ÿ æåëàþ âàì ñ÷àñòüÿ! Ïóñòü âàø ìàëûø ðîäèòñÿ çäîðîâûì è ñ÷àñòëèâûì!» ×òî ÿ, ÷åðò âîçüìè, äîëæíà ñêàçàòü? À?!

— Äà íè÷åãî íå ãîâîðè. Ìíå áîëüíî, íî òåáå åùå áîëüíåå. Íå ïðîñòèëà ìåíÿ, à çà ñòîë ïîñàäèëà. Äóìàåøü, íå ìîãó òåáÿ çàáûòü? Ñåêñà íà ñòîðîíå çàõîòåë? Íå ëþáèë ÿ òåáÿ íèêîãäà, Òàíÿ. Ïîòîìó è äåòåé íå õîòåë. Ñïàñèáî, ÷òî íå ïðîãíàëà. Áûâàé. È íå ñìîòðè òàê, äûðêó ïðîñâåðëèøü. Òû ÷òî òàêàÿ õóäàÿ? Áîëååøü? Íå áîëåé, Òàíÿ.

Õîðîøåå æåëàòü ïðèÿòíî, íî ýòî åñëè îò ÷èñòîãî ñåðäöà, à ïëîõîå âñåãäà ñïðÿòàíî âíóòðè. Òàíÿ áîëüøå íå ïðÿòàëà îò ñåáÿ ñâîèõ ãëàç. Äîñòàëà ñòàðóþ, äîâîåííóþ ôîòîãðàôèþ Êîâàëåâà, ãäå îí â êèìîíî, íà òàòàìè. Ïîñòàâèëà ñòàêàí ñ ïøåíîì è ñâå÷êó, íàëèëà â ðþìêó âîäêè, ïîëîæèëà ñâåðõó ÷åðíûé õëåá. Êàæäûé äåíü ìîëèëà îá îäíîì. Î ïèãàëèöå íå äóìàëà. Äàæå åñëè âñå-òàêè ðîäèò, ñ ìëàäåíöåì íà âîéíå òÿæåëî. Äà è íå êàæäûé ìóæ÷èíà ïðèìåò ÷óæîãî ðåáåíêà.

Æåíùèíó ñ áîëüøèìè ïàêåòàìè Òàíÿ âñòðåòèëà íà Òðîèöó. Òà ïðèñòàâàëà ê ïðîõîæèì íà ïëîùàäè, ïðåäëàãàëà èì êîøà÷üþ ìÿòó. Íå èíà÷å êàê ñ êëàäáèùà. Òàì îíà ðÿñíî ðàñòåò.

— Äåâîíüêà, êóïè ìÿòó! Ïÿòüäåñÿò ðóáëåé âñåãî. Ñìîòðè, êàêàÿ ñâåæàÿ! Ñåãîäíÿ åå íàðâàëà. Çàâàðèøü ÷àé — è òîñêà îòñòóïèò, è ïå÷àëü ïðîéäåò. Îáî âñåì çàáóäåøü.

Òàíÿ îòðèöàòåëüíî ïîêà÷àëà ãîëîâîé, õîòåëà óæå èäòè ê Ãëàâïî÷òàìòó, íî òóò íåñëàáî áàõíóëî. Îíà íåâîëüíî îñòàíîâèëàñü, ïîòîì ñïóñòèëàñü â ïåðåõîä, ðàçäóìûâàÿ, à òàê ëè åé íóæíî çàáèðàòü ïîñûëêó.

«Âðîäå óòèõëî. Ïîéäó».

À æåíùèíà ñ áîëüøèìè ïàêåòàìè íå óíûâàëà, íàøëà ïîêóïàòåëÿ. Ðàñïëà÷èâàÿñü, ïàðåíü â êàìóôëÿæå — âèäíî, èç íîâîïðèáûâøèõ — ñäåëàë êîìïëèìåíò åå ïîòåðòîìó, íî äîáðîòíîìó ðþêçàêó ñî ñìåøíûì ×åáóðàøêîé è íàøèâêîé «Ðîäèëñÿ îðêîì — çàùèùàé Ìîðäîð!»:

— Õîðîøèé ó âàñ ðþêçàê. Ñ òàêèì òîëüêî íà âîéíó.

Ìåøî÷íèöà ðàññìåÿëàñü:

— Äà ÿ è òàê äîìà, ìàëü÷èê ìîé!

Òàíÿ õîòåëà çàêðè÷àòü, íî áûëî ñëèøêîì ïîçäíî.





1 Çäåñü: â ïåðèîä äåéñòâèÿ Ìèíñêèõ ñîãëàøåíèé.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 22:59  21-05-2024Ëåâ Ðûæêîâ    
×îòêî.
#1 23:19  21-05-2024åâãåíèé áîðçåíêîâ    


Æåíùèíó ñ áîëüøèìè ïàêåòàìè Òàíÿ âñòðåòèëà íà Òðîèöó. Òà ïðèñòàâàëà ê ïðîõîæèì íà ïëîùàäè, ïðåäëàãàëà èì êîøà÷üþ ìÿòó. Íå èíà÷å êàê ñ êëàäáèùà. Òàì îíà ðÿñíî ðàñòåò./c/



ÿ åå â öåíòðå âèæó ïî÷òè êàæäûé äåíü, òî íà Ãóðîâà, òî íà ïëîùàäè, ñòðàøíîå çðåëèùå íà ñàìîì äåëå

#2 23:21  21-05-2024åâãåíèé áîðçåíêîâ    
íàïèñàíî îòëè÷íî
#3 10:52  22-05-2024allo    
îòëè÷íî.
#4 22:55  22-05-2024Èðìà    
Ñïàñèáî, êðàñàâ÷èêè!
#5 00:12  24-05-2024êðûë    
êëàññ îò àâòîðà
#6 19:07  24-05-2024Zhiguli    
... È ÷åì åé òîëüêî Ðàèñè íå óãîäèë?

Ïðî÷èòàë ñ óäîâîëüñòâèåì, ñïàñèáî.

#7 23:26  24-05-2024Øåâà    
Ïðè âñåì óâàæåíèè - íå-à. Áåçîòíîñèòåëüíî ðåàëèé: ïîòîê. Î÷åíü ðåàëèñòè÷íûé, áåçóñëîâíî, íî, êàê ó Êóïðèíà: ðåêà æèçíè. Òå÷åò äà è òå÷åò. Êàê ïåëè â íàøè, ñ òîáîé Èðìà, âðåìåíà: /ìàëü÷èê äåâî÷êó ëþáèë/. À ïîòîì ðàçëþáèë. Áàíàëüíî. À àíòóðàæ ðîëè íå èãðàåò. Êñòàòè: ïåðå÷èòûâàþ Ìåðèìå. Ïîðàçèëî: ñìûñë Êàðìåí: ðàçëþáèëà ÿ òåáÿ. Õîòü óáåé - à íå ëþáëþ.
#8 23:59  24-05-2024Èðìà    
Àíòóðàæ íå îòäåëèì îò èñòîðèè. Â äðóãèõ äåêîðàöèÿõ ýòîãî íå ìîãëî áû áûòü.
#9 00:00  25-05-2024Èðìà    
Zhiguli, áëàãîäàðþ.
#10 01:41  05-06-2024Äå Çè Øàíòàëü    
ß äî÷èòàëà. Óðîîîîîîîî

Èðìà , òû êðóòûõà
#11 21:48  05-06-2024Èðìà    
Ñïàñèáî, Íèíà.


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
00:26  25-07-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]

Ðàñòóùàÿ íàä ìåñòíîñòüþ ëóíà
Ïîõîæà íà óëûáêó Êóêëà÷¸âà:
Ìÿóêíè - è îñêàëèòñÿ. Âîéíà
Çåìëè è íåáà ìåíåå ñóðîâà,

×åì äâóõ ëþäåé. Ïðèõîäèò øàóðìà
Âñåìó æèâîìó. Ìÿñî è êàïóñòà -
È öåëü, è ñðåäñòâî, ïëóã è æåðíîâà,
Ãèïîòåòè÷åñêèé ïîë¸ò, â êîòîðîì ïóñòî....
14:23  22-07-2024
: [3] [Ëèòåðàòóðà]
ß ëåæó íà ïîëîòåíöàõ â ïîëóò¸ìíîì êàáèíåòå
Ñëîâíî ñêàçî÷íûé ãèãàíòñêèé ÷óäî-þäî ðûáà êèò.
Äâå ìàëþñåíüêèå òàéêè ìíóò ðàçìÿêøóþ ïëàíåòó
Ñêâîçü ìåíÿ ëåòÿò íåéòðèíî, è çâåçäà ìîÿ ãîðèò.

ß ñòàðàþñü ðàññëàáëÿòüñÿ ÷åðåç áîëü è ñîñòðàäàíüå
Êî âñåìó, ÷òî óìèðàåò è ðîæäàåòñÿ îïÿòü....
11:38  21-07-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]
Ïåðâîå ñåíòÿáðÿ. Ðàíåö. Òîëïà íàðîäó.
Ïðîïèñè è äíåâíèê ÷åãî-òî òàì çà ïðèðîäîé.
Ãðîìêèé çâîíîê. Òèõàÿ ñìåðòü áàáóøêè Âåðû.
«Ïîìíèì, ÷òî îêòÿáðÿòà – áóäóùèå ïèîíåðû».
Ïîëäíèê. Ñìèðíîâ çàñíóë è íàìî÷èë ïîä ïàðòó
«Íîâàÿ ýðà, äåòè, – ýòî íîâûå ñòàðòû»....
18:38  20-07-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
Åñëè åäåøü ñ âàõòîâèêîì â ïîåçäå, ñàìîå ãëàâíîå ïðàâèëî – ÍÅ ÑÌÎÒÐÅÒÜ ÅÌÓ Â ÃËÀÇÀ!

Åñëè ñðåäè óéìû íàïðàâëåíèé è êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ-ðåëüñ, êîòîðûìè èçðåçàíà îäíà øåñòàÿ ÷àñòü ñóøè, òû âûáðàëà èìåííî òî (!), áåðåãèñü. Òåïåðü òû – äîáû÷à.  òâî¸ì îòñåêå ñòðàøíûé çâåðü, êîðîëü ìåñòîðîæäåíèé ÿêî íà çåìëå, òàê è íà íåáåñè, âàõòîâèê!...
09:42  18-07-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
«Äà — áûë ëè ìàëü÷èê-òî, ìîæåò, ìàëü÷èêà-òî è íå áûëî?»

(À.Ì Ãîðüêèé)



À ìàëü÷èê áûë, è ñ âûñîêîé âåðîÿòíîñòüþ åùå è åñòü. È âûïîðõíóë îí íà ñâåò áîæèé â îäíîé èç æèâîïèñíûõ ãîðîäñêèõ òðóùîá ñ áëåêëûìè è óãíåòàþùèìè âèäàìè....