Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Пока без названия

Пока без названия

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 15:27  14-05-2007 | Бывалый | Просмотров: 1761]
- Ну иди ко мне, блохастый! Морду-то, морду какую наел! Обратите внимание, товарищи!- человек улыбнулся и повернул навстречу Степану Кузьмичу широкие добрые ладони.
Сердце Кузьмича забилось часто-часто. Поскуливая и вихляя задом, Степан пополз навстречу манящим рукам. Крупное его тело содрогнулось и заходило ходуном.
-Так! Так! И еще животик…ну, пожалйуста, почешите! – опрокинувшись на спину, Степан Кузьмич замолотил по воздуху конечностями . –Счастье! Хозяин!- Кузьмич смахнул навернувшуюся слезу умиления мохнатой лапой и…. проснулся.

Как и предполагалось, анализы ничего хорошего не принесли. Черт бы его побрал, этот санаторий! И Варвара тоже , та еще зуделка: Степушка , съезди, тебе надо отдохнуть, бессонница твоя от усталости, который год без отпуска …и помутнения эти твои, сам же жаловался! Отдохни, дружок, шестой десяток на носу: не все организму выручать тебя, пора бы ответить ему взаимностью…
Да ладно бы супружьи рассуждения. Сам, старый козел: польстился на заманчиво- буклетное «жемчужные ванны» и «электросон» .
Жемчужные ванны представлялись сияющими громадными раковинами , наполненными некой перламутровой субстанцией, дарящей молодость и силу. А сон просто был необходим истощенному еженощными бдениями немолодому организму, хотя бы « электро», искусственный , но сон.
– В нашем возрасте границы весьма расплывчаты , даже между искусственной и естественной женщиной - сально, про себя, подумал Степан Кузьмич и внутренне содрогнулся: « Какая чушь лезет в голову…Тут одной ногой в могиле, можно сказать, м-да , глупо пошутить мы всегда могли. Слава Богу, что хватало мозгов не выносить подобные «пошутилки « наружу, словесно, а друзья-товарищи –коллеги не стеснялись никогда. В неформальной обстановке даже считалось нормой. Тьфу…гадость какая…»

Врачей Степан Кузьмич тщательно избегал , он их недолюбливал и боялся. Страусиная позиция не отличалась мудростью, но давала мнительной психике иллюзию богатырского здоровья , позволяла свысока глядеть на « нытиков» и «болезных» . Пример для подчиненных – ни дня на беллютне .
Такая вот «…крепость духа, грация и пластика « давалась в последние годы нелегко: унизительными вылазками в близлежащую аптеку : « Девушка, мне б что-нибудь от давления. А снотворное есть? Только по рецепту? Жаль…тогда что-нибудь успокаивающее, да «Персен» подойдет.»
В санаторий, оказывается , без медицинской справки не брали. Благо , что старинный приятель ,Борька Липкин, взяв за руку , как пацаненка, водил по своему диагностическому центру: «Девочки , привел к вам пациента…Нет-нет не срочно, а очень срочно. Конечно ,по полной программе! Сдаю на руки , когда освободитесь , звякните мне в кабинет, пойдем к кардиологу.»
Деловито-хмурое бормотание докторессы , проводящей ультра-звуковое обследование , холодом проникало прямо в нутро::
- Камешки в правой почке…пять миллиметров…киста левой…изменения поджелудочной… А вот!Границы селезенки…увеличена на сто процентов… Мы вам направление на расширенный анализ крови выпишем? Хорошо? «

- Степа, анализы так себе…- Борька прокашлялся и спрятал глаза в компьютерную распечатку,- надо , одним словом, в эту…одним словом , надо сделать еще кой –какие исследования, Степа…
-Борис, не юли, сколько мы уже знакомы? Худо –бедно четверть века, что все так плохо?
- Ну « пока дышу –надеюсь!» слыхал такое выражение? Степа , в онкологию надо…биопсия и все-такое. Стоп! Друг! Плохие анализы – еще не окончательный вердикт, может и нет ничего! На начальных стадиях процент излечения…
- Спасибо, Борь…я все понял, биопсия так биопсия…не мальчик уже, все понимаю. Варьке только –молчок, договорились? Я пошел!
Степа, у меня там однокурсник…- донеслось уже в спину вышедшему из кабинета Степану Кузьмичу.
Новость ошарашила. Такая простроенная, такая размеренная и планируемая до мелочей жизнь катилась в тартарары . Хаотично замелькало в мозгу : « А как же Варька? Как она без меня? Дети , конечно , взрослые…но им самим помогать надо…И денег за жизнь не скопил, нечего оставить после себя. Да …беда-беда-беда-беда…жемчужных ванн захотелось! Блин, жил бы себе спокойно еще год , или два, санаторщик хренов!

- А вот, товарищи, обратите внимание, а? Морда какая ! А?!- Иди ко мне , блохастый, поглажу-поглажу…
Степан Кузьмич ,прижавшись жарким пузом к холодному полу, пополз навстречу хозяину, вперед, к манящим добрым рукам.
Сильный пинок прямо в бок был неожиданным. Не столько от боли , сколько от страха, Степан Кузьмич взвигнул…и проснулся.

Ночное повизгиванье чайника наводило тоску. Замерший , как хищник перед прыжком, ночной мир, враждебный по сути своей, давил гнетущими эмоциями. Какой уж тут сон!
-Господи! Как не хочется умирать! Ну еще хотя бы с десяток годков…внучков бы понянчить, видать – не судьба, не складывается. Богу бы помолиться, но нету того надрыва, той душевной силы, которая материализовала бы молитву, совершила бы Чудо. Как тогда, в поезде:
- Убили…УБИЛИ! - раздирающий мозг крик тещи , болтающееся на руках побледневшее разом тельце трехлетней Леськи, теперь закрытые, такие огромные, такие голубые глаза дочки, поскребыша Степана и Варьки.
Безусловное сокровище, несущее свою детскую радость мира всем без разбору, расплавившее черствое чиновничье сердце Степана Кузьмича в своих родных ладошках. И вот – белая, неживая…
О развлечении хохляндской шпаны знали все . С завидным постоянством и классовой ненавистью бросали эти малолетние подонки камни в окна проезжающих поездов. Сколько народу пострадало от таких вот развлечений? Не меньше , наверно , чем в каком –нибудь локальном конфликте.
И вот, вышедшая «подышать ребенка» теща вносит в купе безжизненное тельце.
Степан Кузьмич понял что не переживет этой потери. Горе хлопнуло по затылку , как сработавшая огромная мышеловка. Со звериным стоном вскочив с верхней полки метнулся он наружу, к стоп-крану, смутно осознавая, что не поможет в этой Беде ни один в мире стоп-кран…
Истово , на пределе захлестывающих эмоций ,исторг он тогда из насквозь атеистического мозга :
- Господи! Я этого не переживу! Верни мне Леську, мою радость, мое счастье, частичку мою. ЗА ЧТО, ГОСПОДИ ?!»

Хлоп-хлоп, поморгала длиннющими ресницами малышка. Зашлись в слезах облегчения бабы. Сел, обхватив обессиленными руками тяжелую голову, Степан Кузьмич, пряча брызнувшие из глаз струйки, понимая , что вот оно- ЧУДО, произошло…Что все дальнейшие объяснения , типа «…надо же! Прямо в голову! Наверно сливу бросили, или что-то мягкое» не поколеблят его прозрения: БОГ ЕСТЬ!
После той поездки виски Степана Кузьмича приобрели породистый стальной блеск: за все приходится платить. Седые виски- смешная цена за жизнь дочки.

-Эх, и сейчас бы …только , за себя так просить не будешь: нету искренности , а самое главное, -желания. Умом понятно, что пожил уже, навидался, нахлебался « по самое нехочу» и хорошего и плохого. Может рачок этот и есть наказание за неправедные поступки?
Всегда ли поступал по совести? Сколько раз ломал себя , понимая , что» не по-божески», что ТАК нельзя. Одно оправдание было : « так все поступают…» Поступают –то все, а отвечать тебе ,Степушка, за себя приходится. Это ли не ад на земле: знать, что еще полгода-год и превратишься из могучего властного мужика в высохшую падаль, втягивающую выступившими в одночасье ребрами такой вязкий и недоступный воздух.
Как Иванов. Сергей Данилыч, кажется?
Вечно бегущий, суетливый даже, букинист и библиофил до мозга костей, педант и скряга , каких поискать, двухметровый спортсмен. Виделись с ним редко , от случая к случаю, встречаясь в городе перебрасывались дежурными фразами : « Как дела? Что нового? Ну ,пока.»
Как всегда, неожиданно, столкнувшись возле «Букиниста» ,чуть не разминулись. И если бы высохшая двухметровая тень цепко не схватилась за рукав, кто знает, может и не заметил бы Степан Кузьмич исчезновения еще одного городского сумасшедшего. Не увидел бы своими глазами отчаяния цепляющегося за жизнь, обезумевшего от боли человека. Не понял бы чего-то важного для себя. Судьба? Наверное.
- Кузьмич, ты бы зашел ко мне!
- А! Извини дорогой, не узнал тебя. Что нового? Ты похудел…
- Знаю. Зайди ко мне. Библиотеку продаю. Тебе будет интересно. Жалко, что может попасть не в те руки. Лучше-тебе. Много чего есть. Недорого…- торопливые пальцы уже черкали на вырванном блокнотном листе адрес и телефон- Только обязательно! Я буду ждать.
Библиотека Иванова была легендой городских библиофилов. Ей он посвещал все свое холостяцкое время, поговаривали, что брак не сложился все из-за той же пагубной страсти коллекционирования. За какой-нибудь пыльный раритет Иванов мог отдать многое: выпрашивать нудно месяцами, предлагать несколько своих скудных учительских зарплат, мог и украсть- страсть поглощала его целиком, без остатка.
Уж скорее Иванов продал бы душу дьяволу, чем свою библиотеку. Предложение озадачило и испугало Кузьмича своей абсурдностью и фантастичностью. Быть допущенным в святая –святых считалось редкой удачей, похвастаться которой могли единицы. А тут…Невероятно.
Вечером того же дня Степан Кузьмич восторженно терся у стен, доверху заставленных фолиантами .

- Это двадцатые годы , даже Крученых есть, серебряный век – почти весь …нравились мне все эти футуристы-обериуты… Тут- инкунабул несколько и палеотипов…Ну ты в курсе, Кузьмич, проходными вариантами я не интересовался. Бери все. Отдаю за пятую часть реальной стоимости. Не возьмешь-пожалеешь, такое бывает раз в жизни.
- А сколько? – с замиранием спросил Степан Кузьмич, осознавая , что реально пятая часть стоимости этих уникумов чуть дешевле среднего вертолета или подводной лодки.

Сошлись на сумме , имевшей место быть от продажи опустевшего и бесхозного бабушкиного дома, тщательно оберегаемой Варей, « детям на квартиру» .
Иванов ,бережно пакуя свои сокровища, рассуждал вслух, практически игнорируя присутствие собеседника:
- Куда мне это все? На тот свет не унесешь, а бывшей жене и сыну помочь надо, парень толковый, в университет надо поступать. А мне уже ничего не надо, пожрать только- Иванов сглотнул набежавшую слюну, дернулся острый кадык.- Кузьмич, ты в Москву, часом, не едешь? Я только черную икру сейчас жрать могу, а консервированная мне не идет: организм отторгает, надо свежая, а к нам не завозят…подыхаю я, Кузьмич…

Через месяц позвонившая незнакомая женщина тихим голосом сказала по телефону :
- Нашла Ваш номер, вы , видимо, друг Сергея? Приезжайте сейчас, если хотите застать его живым…
Не приехать Степан Кузьмич не мог.
Намертво запечатлелось в памяти высохшее хрипящее тело . Открыв уже мутные белесые глаза , придя в сознание Иванов узнал его и скривив в полуулыбке синие губы выдавил:
Спа-сибо…а я …вот…пе-ре-хо..жу…

Страшно. Нехорошо будет как-то выматывать своим угасанием душу близким людям. Только не это. Они-то ни в чем не виноваты.
За невеселыми ночными думами чай совсем простыл. « Папина» кружка сиротливо стояла под электрическим кухонным пятном.
- Сам я- недопитый холодный чай, пора уже в канализацию…- подергал желваками Степан Кузьмич и решительно выплеснул кружку в мойку.


Теги:





-2


Комментарии

#0 16:40  14-05-2007Слава КПСС    
Бля. Для тех кому за тридцать. Негатив.
#1 17:44  14-05-2007~aga~    
пугаешь..,но умело
#2 18:32  14-05-2007Честный Казах    
йа фсегда гаварил - хахлов жэчь! тот, каторый девочьке сливу в голову кинул - наверняка Прасекс в моладасти...
#3 18:47  14-05-2007LSDance    
я эта... продолжения буду ждать...
#4 18:48  14-05-2007отважный адмирал Бен Боу    
написано шикарно. настроение пасмурное.
#5 18:53  14-05-2007кешастик    
Для всех, ибо все под Богом ходим. Грустно и мне фтему.
#6 19:22  14-05-2007Илья Качалкин    
Хорошо. Сильно. Мне понравилось. Насчёт негатива - не сказал бы. Реализм скорее. Автор - спасибо.
#7 19:38  14-05-2007флюг    
Сильно, мрачно, но жизненно. Эпизод с девочкой, кстати, воспринял в итоге как мощщнейщий позитив.
#8 19:50  14-05-2007Lenta Mebiysa    
ну нахуй...слёзы с саплями...
#9 20:41  14-05-2007Француский самагонщик    
Сильно. Пока негатив, да. Давай, автор, продолжение. С чудом.
#10 21:48  14-05-2007Шэнпонзэ Настоящий    
Погода, что-ли в мире такая стала... Всё больше и чаще стала нравиться тьмущая мрачноватина, беспросветная такая.

Очень понравилось!

#11 22:25  14-05-2007erze    
А надрыв-то какой - нет, вы прочувствовали?

Даааа, мастер славеснасте, словей нету.

Екуп Колос, хехехе

#12 22:31  14-05-2007El Nino    
хорошо так. язык не очень понравился, но это похуй. субъективно же.

маладца.

#13 22:39  14-05-2007Эмоциональная    
Невесело констатировала - вот так оно и бывает. Сегодня смеешься с человеком, а через месяц слышишь в трубке: "Мы виделись с тобой в последний раз. Хорошо, что приехала и застала меня прежним".
#14 23:49  14-05-2007Фтыкатель Матьиво    
очень понравилось. реалистично очень!
#15 00:42  15-05-2007old punker    
жесть
#16 00:58  15-05-2007Лесгустой    
хорошая вещь.
#17 01:55  15-05-2007Котя    
зачет.

понравилось...

#18 05:07  15-05-2007Частный случай    
Пиздец, блять!

Рассказ может и хорош но я не смог его прочитать. Ну режуть блять эти """"""" и запятые мимо кассы!

Какащенко, ты же хороший автор, зрелый мущщина, ну чо так косячить то?


Скопировал в ворд. Дома отредактирую, тогда и зачту.

#19 06:29  15-05-2007Немец    
так это - это же еще не все? как то текст незаконченным кажется. Текст хороший, но есть косячки небольшие. Если интересует, я тебе в жж опишу их.
#20 06:37  15-05-2007Какащенко    
Немец

Напиши, плиз

Всем

Спасибо

Это был пробный шар: мне хотелось экспресс-мнения по восприятию креоса,поэтому не вычитано, как написано,так и заслал (черновик)

Теперь знаю, что дальше надо выходить из мрачных тонов, так и будет.

Пунктуация никогда не была моим коньком.Мечтаю о "ручном корректоре", гыгыг

#21 07:13  15-05-2007Частный случай    
Прочел - не удержался.

Продолжения, мне кажется, не нужно.


Отличный рассказ.

#22 07:14  15-05-2007Частный случай    
Какащенко, назови его "За жизнь...", самое оно.
#23 08:52  15-05-2007Bdd    
Сильно!
#24 09:02  15-05-2007X    
Старость страшит. да.

Хорошо написано.

#25 09:25  15-05-2007Какащенко    
Частный случай

Мысль гениальная, с Вашего позволения так и назову.

На самом деле задумка такова, что герой переживает заново свою жизнь,расставляет точки над и, одновременно борясь за свое существование.Поэтому двойной смысл "За жизнь..." тут очень и очень в тему.

Продолжение должно быть, не закрыта линия "собачьих снов".Впрочем, на все воля Божья.

Спасибо всем.

#26 10:20  15-05-2007Eagle    
Присоединяюсь к положительным отзывам.
#27 10:52  15-05-2007Вечный Студент    
Респект. А продолжение, мне кажется, лишним будет. Есть законченность, есть.
#28 13:35  15-05-2007Бор    
что то взгрустнулось
#29 16:43  15-05-2007кешастик    
Голем, НЛ, но ты сам грешишь избыточным использованием прилагательных. От них текст "красивше" не становится, однако приобретает некую псевдомногозначительность.
#30 21:58  16-05-2007Коtt    
Зацепило
#31 00:23  17-05-2007LeoLeo    
блестяще. с нетерпением жду продолжения

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...