Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Пока без названия

Пока без названия

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 15:27  14-05-2007 | Бывалый | Просмотров: 622]
- Ну иди ко мне, блохастый! Морду-то, морду какую наел! Обратите внимание, товарищи!- человек улыбнулся и повернул навстречу Степану Кузьмичу широкие добрые ладони.
Сердце Кузьмича забилось часто-часто. Поскуливая и вихляя задом, Степан пополз навстречу манящим рукам. Крупное его тело содрогнулось и заходило ходуном.
-Так! Так! И еще животик…ну, пожалйуста, почешите! – опрокинувшись на спину, Степан Кузьмич замолотил по воздуху конечностями . –Счастье! Хозяин!- Кузьмич смахнул навернувшуюся слезу умиления мохнатой лапой и…. проснулся.

Как и предполагалось, анализы ничего хорошего не принесли. Черт бы его побрал, этот санаторий! И Варвара тоже , та еще зуделка: Степушка , съезди, тебе надо отдохнуть, бессонница твоя от усталости, который год без отпуска …и помутнения эти твои, сам же жаловался! Отдохни, дружок, шестой десяток на носу: не все организму выручать тебя, пора бы ответить ему взаимностью…
Да ладно бы супружьи рассуждения. Сам, старый козел: польстился на заманчиво- буклетное «жемчужные ванны» и «электросон» .
Жемчужные ванны представлялись сияющими громадными раковинами , наполненными некой перламутровой субстанцией, дарящей молодость и силу. А сон просто был необходим истощенному еженощными бдениями немолодому организму, хотя бы « электро», искусственный , но сон.
– В нашем возрасте границы весьма расплывчаты , даже между искусственной и естественной женщиной - сально, про себя, подумал Степан Кузьмич и внутренне содрогнулся: « Какая чушь лезет в голову…Тут одной ногой в могиле, можно сказать, м-да , глупо пошутить мы всегда могли. Слава Богу, что хватало мозгов не выносить подобные «пошутилки « наружу, словесно, а друзья-товарищи –коллеги не стеснялись никогда. В неформальной обстановке даже считалось нормой. Тьфу…гадость какая…»

Врачей Степан Кузьмич тщательно избегал , он их недолюбливал и боялся. Страусиная позиция не отличалась мудростью, но давала мнительной психике иллюзию богатырского здоровья , позволяла свысока глядеть на « нытиков» и «болезных» . Пример для подчиненных – ни дня на беллютне .
Такая вот «…крепость духа, грация и пластика « давалась в последние годы нелегко: унизительными вылазками в близлежащую аптеку : « Девушка, мне б что-нибудь от давления. А снотворное есть? Только по рецепту? Жаль…тогда что-нибудь успокаивающее, да «Персен» подойдет.»
В санаторий, оказывается , без медицинской справки не брали. Благо , что старинный приятель ,Борька Липкин, взяв за руку , как пацаненка, водил по своему диагностическому центру: «Девочки , привел к вам пациента…Нет-нет не срочно, а очень срочно. Конечно ,по полной программе! Сдаю на руки , когда освободитесь , звякните мне в кабинет, пойдем к кардиологу.»
Деловито-хмурое бормотание докторессы , проводящей ультра-звуковое обследование , холодом проникало прямо в нутро::
- Камешки в правой почке…пять миллиметров…киста левой…изменения поджелудочной… А вот!Границы селезенки…увеличена на сто процентов… Мы вам направление на расширенный анализ крови выпишем? Хорошо? «

- Степа, анализы так себе…- Борька прокашлялся и спрятал глаза в компьютерную распечатку,- надо , одним словом, в эту…одним словом , надо сделать еще кой –какие исследования, Степа…
-Борис, не юли, сколько мы уже знакомы? Худо –бедно четверть века, что все так плохо?
- Ну « пока дышу –надеюсь!» слыхал такое выражение? Степа , в онкологию надо…биопсия и все-такое. Стоп! Друг! Плохие анализы – еще не окончательный вердикт, может и нет ничего! На начальных стадиях процент излечения…
- Спасибо, Борь…я все понял, биопсия так биопсия…не мальчик уже, все понимаю. Варьке только –молчок, договорились? Я пошел!
Степа, у меня там однокурсник…- донеслось уже в спину вышедшему из кабинета Степану Кузьмичу.
Новость ошарашила. Такая простроенная, такая размеренная и планируемая до мелочей жизнь катилась в тартарары . Хаотично замелькало в мозгу : « А как же Варька? Как она без меня? Дети , конечно , взрослые…но им самим помогать надо…И денег за жизнь не скопил, нечего оставить после себя. Да …беда-беда-беда-беда…жемчужных ванн захотелось! Блин, жил бы себе спокойно еще год , или два, санаторщик хренов!

- А вот, товарищи, обратите внимание, а? Морда какая ! А?!- Иди ко мне , блохастый, поглажу-поглажу…
Степан Кузьмич ,прижавшись жарким пузом к холодному полу, пополз навстречу хозяину, вперед, к манящим добрым рукам.
Сильный пинок прямо в бок был неожиданным. Не столько от боли , сколько от страха, Степан Кузьмич взвигнул…и проснулся.

Ночное повизгиванье чайника наводило тоску. Замерший , как хищник перед прыжком, ночной мир, враждебный по сути своей, давил гнетущими эмоциями. Какой уж тут сон!
-Господи! Как не хочется умирать! Ну еще хотя бы с десяток годков…внучков бы понянчить, видать – не судьба, не складывается. Богу бы помолиться, но нету того надрыва, той душевной силы, которая материализовала бы молитву, совершила бы Чудо. Как тогда, в поезде:
- Убили…УБИЛИ! - раздирающий мозг крик тещи , болтающееся на руках побледневшее разом тельце трехлетней Леськи, теперь закрытые, такие огромные, такие голубые глаза дочки, поскребыша Степана и Варьки.
Безусловное сокровище, несущее свою детскую радость мира всем без разбору, расплавившее черствое чиновничье сердце Степана Кузьмича в своих родных ладошках. И вот – белая, неживая…
О развлечении хохляндской шпаны знали все . С завидным постоянством и классовой ненавистью бросали эти малолетние подонки камни в окна проезжающих поездов. Сколько народу пострадало от таких вот развлечений? Не меньше , наверно , чем в каком –нибудь локальном конфликте.
И вот, вышедшая «подышать ребенка» теща вносит в купе безжизненное тельце.
Степан Кузьмич понял что не переживет этой потери. Горе хлопнуло по затылку , как сработавшая огромная мышеловка. Со звериным стоном вскочив с верхней полки метнулся он наружу, к стоп-крану, смутно осознавая, что не поможет в этой Беде ни один в мире стоп-кран…
Истово , на пределе захлестывающих эмоций ,исторг он тогда из насквозь атеистического мозга :
- Господи! Я этого не переживу! Верни мне Леську, мою радость, мое счастье, частичку мою. ЗА ЧТО, ГОСПОДИ ?!»

Хлоп-хлоп, поморгала длиннющими ресницами малышка. Зашлись в слезах облегчения бабы. Сел, обхватив обессиленными руками тяжелую голову, Степан Кузьмич, пряча брызнувшие из глаз струйки, понимая , что вот оно- ЧУДО, произошло…Что все дальнейшие объяснения , типа «…надо же! Прямо в голову! Наверно сливу бросили, или что-то мягкое» не поколеблят его прозрения: БОГ ЕСТЬ!
После той поездки виски Степана Кузьмича приобрели породистый стальной блеск: за все приходится платить. Седые виски- смешная цена за жизнь дочки.

-Эх, и сейчас бы …только , за себя так просить не будешь: нету искренности , а самое главное, -желания. Умом понятно, что пожил уже, навидался, нахлебался « по самое нехочу» и хорошего и плохого. Может рачок этот и есть наказание за неправедные поступки?
Всегда ли поступал по совести? Сколько раз ломал себя , понимая , что» не по-божески», что ТАК нельзя. Одно оправдание было : « так все поступают…» Поступают –то все, а отвечать тебе ,Степушка, за себя приходится. Это ли не ад на земле: знать, что еще полгода-год и превратишься из могучего властного мужика в высохшую падаль, втягивающую выступившими в одночасье ребрами такой вязкий и недоступный воздух.
Как Иванов. Сергей Данилыч, кажется?
Вечно бегущий, суетливый даже, букинист и библиофил до мозга костей, педант и скряга , каких поискать, двухметровый спортсмен. Виделись с ним редко , от случая к случаю, встречаясь в городе перебрасывались дежурными фразами : « Как дела? Что нового? Ну ,пока.»
Как всегда, неожиданно, столкнувшись возле «Букиниста» ,чуть не разминулись. И если бы высохшая двухметровая тень цепко не схватилась за рукав, кто знает, может и не заметил бы Степан Кузьмич исчезновения еще одного городского сумасшедшего. Не увидел бы своими глазами отчаяния цепляющегося за жизнь, обезумевшего от боли человека. Не понял бы чего-то важного для себя. Судьба? Наверное.
- Кузьмич, ты бы зашел ко мне!
- А! Извини дорогой, не узнал тебя. Что нового? Ты похудел…
- Знаю. Зайди ко мне. Библиотеку продаю. Тебе будет интересно. Жалко, что может попасть не в те руки. Лучше-тебе. Много чего есть. Недорого…- торопливые пальцы уже черкали на вырванном блокнотном листе адрес и телефон- Только обязательно! Я буду ждать.
Библиотека Иванова была легендой городских библиофилов. Ей он посвещал все свое холостяцкое время, поговаривали, что брак не сложился все из-за той же пагубной страсти коллекционирования. За какой-нибудь пыльный раритет Иванов мог отдать многое: выпрашивать нудно месяцами, предлагать несколько своих скудных учительских зарплат, мог и украсть- страсть поглощала его целиком, без остатка.
Уж скорее Иванов продал бы душу дьяволу, чем свою библиотеку. Предложение озадачило и испугало Кузьмича своей абсурдностью и фантастичностью. Быть допущенным в святая –святых считалось редкой удачей, похвастаться которой могли единицы. А тут…Невероятно.
Вечером того же дня Степан Кузьмич восторженно терся у стен, доверху заставленных фолиантами .

- Это двадцатые годы , даже Крученых есть, серебряный век – почти весь …нравились мне все эти футуристы-обериуты… Тут- инкунабул несколько и палеотипов…Ну ты в курсе, Кузьмич, проходными вариантами я не интересовался. Бери все. Отдаю за пятую часть реальной стоимости. Не возьмешь-пожалеешь, такое бывает раз в жизни.
- А сколько? – с замиранием спросил Степан Кузьмич, осознавая , что реально пятая часть стоимости этих уникумов чуть дешевле среднего вертолета или подводной лодки.

Сошлись на сумме , имевшей место быть от продажи опустевшего и бесхозного бабушкиного дома, тщательно оберегаемой Варей, « детям на квартиру» .
Иванов ,бережно пакуя свои сокровища, рассуждал вслух, практически игнорируя присутствие собеседника:
- Куда мне это все? На тот свет не унесешь, а бывшей жене и сыну помочь надо, парень толковый, в университет надо поступать. А мне уже ничего не надо, пожрать только- Иванов сглотнул набежавшую слюну, дернулся острый кадык.- Кузьмич, ты в Москву, часом, не едешь? Я только черную икру сейчас жрать могу, а консервированная мне не идет: организм отторгает, надо свежая, а к нам не завозят…подыхаю я, Кузьмич…

Через месяц позвонившая незнакомая женщина тихим голосом сказала по телефону :
- Нашла Ваш номер, вы , видимо, друг Сергея? Приезжайте сейчас, если хотите застать его живым…
Не приехать Степан Кузьмич не мог.
Намертво запечатлелось в памяти высохшее хрипящее тело . Открыв уже мутные белесые глаза , придя в сознание Иванов узнал его и скривив в полуулыбке синие губы выдавил:
Спа-сибо…а я …вот…пе-ре-хо..жу…

Страшно. Нехорошо будет как-то выматывать своим угасанием душу близким людям. Только не это. Они-то ни в чем не виноваты.
За невеселыми ночными думами чай совсем простыл. « Папина» кружка сиротливо стояла под электрическим кухонным пятном.
- Сам я- недопитый холодный чай, пора уже в канализацию…- подергал желваками Степан Кузьмич и решительно выплеснул кружку в мойку.


Теги:





0


Комментарии

#0 16:40  14-05-2007Слава КПСС    
Бля. Для тех кому за тридцать. Негатив.
#1 17:44  14-05-2007~aga~    
пугаешь..,но умело
#2 18:32  14-05-2007Честный Казах    
йа фсегда гаварил - хахлов жэчь! тот, каторый девочьке сливу в голову кинул - наверняка Прасекс в моладасти...
#3 18:47  14-05-2007LSDance    
я эта... продолжения буду ждать...
#4 18:48  14-05-2007отважный адмирал Бен Боу    
написано шикарно. настроение пасмурное.
#5 18:53  14-05-2007кешастик    
Для всех, ибо все под Богом ходим. Грустно и мне фтему.
#6 19:22  14-05-2007Илья Качалкин    
Хорошо. Сильно. Мне понравилось. Насчёт негатива - не сказал бы. Реализм скорее. Автор - спасибо.
#7 19:38  14-05-2007флюг    
Сильно, мрачно, но жизненно. Эпизод с девочкой, кстати, воспринял в итоге как мощщнейщий позитив.
#8 19:50  14-05-2007Lenta Mebiysa    
ну нахуй...слёзы с саплями...
#9 20:41  14-05-2007Француский самагонщик    
Сильно. Пока негатив, да. Давай, автор, продолжение. С чудом.
#10 21:48  14-05-2007Шэнпонзэ Настоящий    
Погода, что-ли в мире такая стала... Всё больше и чаще стала нравиться тьмущая мрачноватина, беспросветная такая.

Очень понравилось!

#11 22:25  14-05-2007erze    
А надрыв-то какой - нет, вы прочувствовали?

Даааа, мастер славеснасте, словей нету.

Екуп Колос, хехехе

#12 22:31  14-05-2007El Nino    
хорошо так. язык не очень понравился, но это похуй. субъективно же.

маладца.

#13 22:39  14-05-2007Эмоциональная    
Невесело констатировала - вот так оно и бывает. Сегодня смеешься с человеком, а через месяц слышишь в трубке: "Мы виделись с тобой в последний раз. Хорошо, что приехала и застала меня прежним".
#14 23:49  14-05-2007Фтыкатель Матьиво    
очень понравилось. реалистично очень!
#15 00:42  15-05-2007old punker    
жесть
#16 00:58  15-05-2007Лесгустой    
хорошая вещь.
#17 01:55  15-05-2007Котя    
зачет.

понравилось...

#18 05:07  15-05-2007Частный случай    
Пиздец, блять!

Рассказ может и хорош но я не смог его прочитать. Ну режуть блять эти """"""" и запятые мимо кассы!

Какащенко, ты же хороший автор, зрелый мущщина, ну чо так косячить то?


Скопировал в ворд. Дома отредактирую, тогда и зачту.

#19 06:29  15-05-2007Немец    
так это - это же еще не все? как то текст незаконченным кажется. Текст хороший, но есть косячки небольшие. Если интересует, я тебе в жж опишу их.
#20 06:37  15-05-2007Какащенко    
Немец

Напиши, плиз

Всем

Спасибо

Это был пробный шар: мне хотелось экспресс-мнения по восприятию креоса,поэтому не вычитано, как написано,так и заслал (черновик)

Теперь знаю, что дальше надо выходить из мрачных тонов, так и будет.

Пунктуация никогда не была моим коньком.Мечтаю о "ручном корректоре", гыгыг

#21 07:13  15-05-2007Частный случай    
Прочел - не удержался.

Продолжения, мне кажется, не нужно.


Отличный рассказ.

#22 07:14  15-05-2007Частный случай    
Какащенко, назови его "За жизнь...", самое оно.
#23 08:52  15-05-2007Bdd    
Сильно!
#24 09:02  15-05-2007X    
Старость страшит. да.

Хорошо написано.

#25 09:25  15-05-2007Какащенко    
Частный случай

Мысль гениальная, с Вашего позволения так и назову.

На самом деле задумка такова, что герой переживает заново свою жизнь,расставляет точки над и, одновременно борясь за свое существование.Поэтому двойной смысл "За жизнь..." тут очень и очень в тему.

Продолжение должно быть, не закрыта линия "собачьих снов".Впрочем, на все воля Божья.

Спасибо всем.

#26 10:20  15-05-2007Eagle    
Присоединяюсь к положительным отзывам.
#27 10:52  15-05-2007Вечный Студент    
Респект. А продолжение, мне кажется, лишним будет. Есть законченность, есть.
#28 13:35  15-05-2007Бор    
что то взгрустнулось
#29 16:43  15-05-2007кешастик    
Голем, НЛ, но ты сам грешишь избыточным использованием прилагательных. От них текст "красивше" не становится, однако приобретает некую псевдомногозначительность.
#30 21:58  16-05-2007Коtt    
Зацепило
#31 00:23  17-05-2007LeoLeo    
блестяще. с нетерпением жду продолжения

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:24  17-06-2018
: [11] [Литература]
Смотрел на улицу и злился,
Из окон ветхого жилья,
А после взял да и женился
Не понимая нахуя

А брат евойный тот напротив
Тот был отпетым бобылём
В соседнем доме жил, напротив,
Вознаграждал себя рублём

А младший, ну, который Ваня,
Так тот работал в шапито
Держал лягушку тайно в ванной,
Не догадался чтоб никто

А если праздник иль получка
Все братья ехали на пир
Бухали в бойлерной, там лучше,
Папаня в ЖЭКе бригадир

Там и встречал их некто...
15:29  11-06-2018
: [24] [Литература]
День на вечер походя поменян,
Стайки мыслей гадят понемногу.
Облаков варёные пельмени
Выливают тени на дорогу..

Жизнь кипит, конфорки заливая,
Город жрёт и ртом хватает "сотки",
Дребезжат по улицам трамваи,
Точат зубы злобные высотки....
00:44  10-06-2018
: [4] [Литература]
…Ризван быстро освоился в кресле Главного на Совещании (вообще, сразу дал понять, кто тут главный, последним в зал вошел, уже после того как все, и делегация, и подчиненные по местам расселись).. конференц-зал большой, просторный, всем, чем надо оборудованный, и акустика тебе, и микрофоны, и освещение, и потолок светящийся, совещайся на здоровье....
09:41  08-06-2018
: [21] [Литература]
*
Мой друг, итакский флот потоплен -
всем пизда.
Узреть его останки при отливе
под крики чаек можно иногда,
но волны здесь намного похотливей,
чем там, где ты
находишься сейчас,
где ты, борзея, убиваешь скуку,
переводя валюту BYN
в итакский час
и отутюживая стрелочки
на брюках....
09:58  05-06-2018
: [18] [Литература]
Свеча горела на столе
Свеча горела...
Б. Пастернак

***
Мне память дарит календарь
Событий ранних.
Признаний искреннее «да»,
Ларисы, Тани...
Под тусклым светом фонарей
Нас ночь венчала....