Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Южная граница

Южная граница

Автор: Нови
   [ принято к публикации 22:53  20-03-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1244]
Мы едем на южную границу. Я смотрю в окно на исчезающий город, и мне невыносимо щекотно во рту. Указательным пальцем нащупываю нежные ростки под моим языком. Возможно, когда-нибудь они прорастут лесной земляникой, но пока от щекотки мне хочется кричать. Языком сминаю свой крик и достаю изо рта маленькую блестящую бусину. Она желтая и кислая как незрелая слива. Нанизываю бусину на нитку вместе с остальными и повязываю на шею.

Мой друг Макс за рулем. Он опять вырядился ковбоем. Это даже не киношный ковбой, а, скорее, того приглаженного типа, что можно увидеть в рекламе сигарет. Большая ковбойская шляпа лежит на заднем сидении. Я прикуриваю от его зажигалки. Пламя слишком большое и я, кажется, опалила себе ресницы. ”Так много огня и так мало любви”, - смеется Макс.

Мы едем на южную границу просто потому, что это самое далекое место. Дорога гладкая и ровная, а вдоль нее танцуют беременные женщины. Я вижу, как трясутся их круглые животы. Круглые животы, полные физиологии и надежд. Время придет, и каждая из них родит лисицу, волка или зайца. Женщины выкормят маленьких зверьков своими заблуждениями, страхами и ночными кошмарами. От этого мне еще сильнее хочется покинуть город. Я поправляю на груди свое ожерелье из смятых криков и прошу Макса ехать быстрее.

Мы едем на южную границу, потому что нам надоело смотреть, как над нашим городом на горе взрываются бесконечные салюты. Салюты, которые вовсе не приносят радости, а вызывают, скорее, желание оглохнуть навсегда. Салюты над городом, населенном лавочниками, полицейскими и прислугой.

***

В городе я работала горничной. Я и еще одна девочка – Агата. Такие славные горничные-хохотушки в маленьких белых передниках с кружевными наколками на гладко причесанных головках.

Словно две нежные бабочки капустницы, мы порхаем по большому дому и целыми днями наводим чистоту. Мы полируем столовое серебро и большие бронзовые подсвечники, натираем мастикой роскошный паркет и стираем пыль со столов и столиков. Мы прислуживаем за обедом, отвечаем на телефонные звонки и открываем гостям тяжелую дубовую дверь. Мы с Агатой всё время в трудах и у нас всего один выходной день.

В свой выходной мы снимаем надоевшую скучную форму. Надеваем миленькие платьица и шелковые чулочки. Мы с Агатой идем танцевать. Мы танцуем с крепкими парнями с рабочих окраин, обвиваем руками их широкие затылки и пробуем кончиками розовых языков терпкий ароматный пот. “Жареный лук ”, - говорю я. “Кофе с корицей”, - отвечает веселая Агата.

Выходной бывает только раз в неделю, а в будние дни нам приходится нелегко. Наша хозяйка – женщина строгая и требовательная. У хозяйки зоркий взгляд и тонкие губы. Кроме того, у нее вечно отсутствующий муж, который не считается, и дерзкий сын-переросток.

У нас с Агатой всего один выходной и целые дни чистки, уборки и полировки. Чистки, уборки и полировки под строгим требовательным взглядом тонкогубой хозяйки.

Хозяйский сын очень избалованный мальчик. Он любит сладости и коленки девочек. Всякий раз, когда я соберусь вымыть большие окна в гостиной, хозяйский сын непременно окажется поблизости, чтобы взглянуть на мои ноги под форменной юбкой. Он щиплет меня за икры и смеется моему робкому недовольству. Ему нравится наблюдать за розовощекой Агатой, когда та, стоя на круглых крепких коленях, натирает до блеска полы.

В таких случаях мы всегда молчим. Мы молчим и тогда, когда строгая хозяйка осыпает нас колкими упреками. Мы молчим, ведь в школе горничных, в конце каждого года, всем воспитанницам кладут в рот по маленькому камешку.

У нас всего один выходной день, много скучной тяжелой работы, надоедливый хозяйский сын и строгая хозяйка, которая видит всё. Или почти всё.

Агата, разбавляющая суп своей здоровой прозрачной мочой. Моя густая слюна в пиве хозяйского сына. И самое главное – я и Агата, толкущие стекло до самой мелкой пудры, чтобы приправлять хозяйские обеды. Вот некоторые вещи, которые ускользают от зоркого взгляда тонкогубой хозяйки.

А всё оттого, что у нас всего один выходной день и вечно отсутствующий хозяин. Хозяин, который уже давно не считается.

***

Нам все-таки удалось поговорить со стариком. Мы нашли его в баре недалеко от южной границы. Он сидел в глубине зала, пил, как обычно, “вайт рашен” и смотрел на девочек.

Девочки вырядились в кожаные шорты и лифчики, на них были ковбойские сапоги и широкополые шляпы. На сцене соорудили карусель с деревянными лошадками. Карусель крутилась под громкую музыку, а девочки, оседлав лошадок, сбрасывали с себя то немногое, что было на них надето.

Старик неважно выглядел в своей грязной измятой одежде. Белки его глаз были нездорового желтого цвета с красными прожилками. Длинные седые давно не мытые волосы собраны в жидкий хвост на затылке.

Смотрит на нас вопросительно, знает, что мы пришли за ответом.

-Что делать? - спрашиваю.

А он ухмыльнулся так не хорошо и говорит:

-Убить дракона, конечно.

Сказал, отхлебнул из стакана и протянул мне теннисную ракетку. Макс еще споткнулся о его шар для боулинга, когда вставал…

Мы едем на южную границу. Я сижу на пассажирском сидении и повторяю ножом линии жизни и всего остального на моей ладони. Как в детстве, прижимаю ладонь к лежащему на коленях листу бумаги и обвожу остро заточенным карандашом. По контуру я вырезаю голубей. Открываю окно и позволяю ветру подхватывать кусочки бумаги. Я запускаю красных голубей.

Мы приедем на южную границу. Мы станем курить золотые трубки, чтобы перебить запах города в наших волосах. Мы оставим машину и выбросим все свои вещи, чтобы идти налегке. Мы затаим дыхание, мы будем вести себя очень тихо. Тогда, возможно, пограничники ничего не заметят, и мы сможем перебраться на другую сторону. Может быть, на другой стороне точно такой же город на горе, но я хочу увидеть это своими глазами.

Мы ползем по лесной тропинке. Мое лицо в пыли, локти и колени в ссадинах и порезах. Пограничники совсем близко, и мы стараемся не дышать. Неожиданно я снова чувствую эту невыносимую щекотку под языком. Я чувствую щекотку под языком, а на моей нитке с бусинами уже совсем не осталось места.


Теги:





-2


Комментарии

#0 23:49  20-03-2008skinner    
очень и очень.

а макс - он лавочник, полицейский или прислуга?

#1 00:11  21-03-2008Француский самагонщик    
Ахуительно.
#2 00:13  21-03-2008matv2hoda    
Да
#3 00:19  21-03-2008Хренопотам    
бля.

это конечно охуительно - но это какой-то инопланетный разум.

и охуительно это прежде всего прикосновением к инопланетному.

#4 00:20  21-03-2008Слава КПСС    
Вот вроде-бы и охуительно но чего-то не хватило до вышака. Причудливая паутина слов, которая создает кольцо, в котором ты топчешься. Нет продвижения. Даже путем диалектики. Но аффторша просто на глазах прогрессирует и у нее появился свой фирменный почерк. А это радует.
#5 00:21  21-03-2008Фоззи    
Как уже неоднократно песали показалось ,што подобрал ачиридную вырваную страницу.Где книга целиком?
#6 00:22  21-03-2008КОШКИ 2шт    
Ахуительно. Других слов нет.
#7 00:25  21-03-2008Докторъ Ливсин    
несколько раз перечёл, ибо тексты автора нравятся..

пожалуй, Бывалый сказал именно то, что хотел сказать я..

#8 00:27  21-03-2008жыдоская соска    
ОХУИТЕЛЬНОГО ничего не нашел.

нормально, но не более того.

#9 00:29  21-03-2008Colonel    
здорово написано, но непонятно...
#10 00:56  21-03-2008гадцкий Папа    
Ахуитильна!

пейзаж Дали.

рикаменд.

#11 01:00  21-03-2008Файк    
!Васторг.
#12 01:14  21-03-2008Кешастик    
Завораживает. Хорошо написано.
#13 01:21  21-03-2008Саша Штирлиц    
ЩасЪ непременно найдётся какой-нибудь уебанЪ, который напишитЪ: не разделяю общего восторга...

Я, так, вполне разделяю...

#14 01:30  21-03-2008жыдоская соска    
о бля. наконец то дождались! нашелся таки уебан, который нопейсал: разделяйу опчий восторг.

зы Штирлиц, превед

#15 01:38  21-03-2008Саша Штирлиц    
han, зЪДнюхойЪ! Тока я не понялЪ, ты разделяешь или нетЪ???
#16 09:27  21-03-2008matv2hoda    
Че-то Паланик вспомнилсо
#17 09:56  21-03-2008не жрет животных, падаль    
matv2hoda: только если терроризмом сферы обслуживания, не более...

афтору: имхо, не самая сильная твоя вещь. в тексте нашел только одну авторскую метафору: бусины-крики.

однако в этот раз, появилась какая-то четка линия. у тебя очень красивый язык и мне хочется думать, что это не стилизация - а реальный образ мысли. но в этот раз ты закончила, раньше, чем хотела. возможно, в угоду красоте.


однако, мне очень нравится, как ты пишешь.

#18 10:15  21-03-2008elkart    
Нови, скажи: это всё тебе снится такое? Во снах видишь?
#19 10:36  21-03-2008не жрет животных, падаль    
…И еще сотня царапин и сотня рубиновых капель на шипах можжевеловых зарослей, которыми пахнет юг. И ровно настолько мутнеет мой взгляд, когда я слышу свое загустевшее дыхание. И здесь моими выдохами выложен каждый сантиметр пути, как пролитый на чужой подоконник горячий кофе. Лесная тропинка к городу наоборот, в который мы войдем рука об руку с обожженными кипятком лицами. Чтобы увидеть юг нужно чтобы глаза скрыты закопченным стеклом. Там, за границей, так легко ослепнуть разочарованием. Нам придется своими языками слизать весь разлитый по песку кофе, наждаком вытравив с языков предательскую щекотку только из-за того, что наши стекла недостаточно покрыты копотью севера.


Перочинным ножом Макс вскрывает периметр, красную ленточку шелком обвивающую мои тонкие исцарапанные ноги. Можжевельник начинает пахнуть жареным луком, а песок – корицей и мои робкие пальцы впиваются в его сдавленную воротником шею. И наши матери не лгали, когда убеждали нас, что за южной границей саваном опускается жара. И здесь все так знакомо, так как в шелестящих словах старух: и жар, и песчинки бегущие по телу, и ноготки тонущие в коже, и его руки на моих коленях. Тех, за которыми прячется взгляд сына хозяйки. Там, с той стороны. С севера, откуда сквозняками бегут под моим платьем руки Макса.


Слышишь, Макс – так лопнула нить моих бус, и бусинки разбежались по всему югу. а в ладонь впивается толченное стекло, сжатое в кулачке, которое я принесла с собой из-за границы, чтобы пустить в ход, если стекла на моих глазах окажутся недостаточно закопченными. Я кормлю Макса стеклом со своей ладони. Досыта. Собираю найденные в можжевеловых зарослях бусины и нанизываю их на новую нить, расплетенную из моего спутника. Он так и смотрит в сторону юга глазами, полными стекла. А я вижу север и холодный ветер снова дует мне в лицо запахом жареного лука с привкусом мастики.

#20 10:37  21-03-2008Ammodeus    
Согласен с бывалым и Фоззи. Как всегда, Нови в очень близком, соседнем, но все же - перепендикулярном измерении... Ощущение сна, когда что-то плывет перед глазами - ниоткуда и никуда. Нови, ты - полностью сформировавшаяся Мастерица - засядь за большую форму. Я хочу испытать страниц 200 перманентного транса...
#21 10:51  21-03-2008yurgen    
шарлотка едет к южной границе

ждём

приятно такое читать

#22 10:52  21-03-2008Ammodeus    
не жрет животных, падаль


Оппаньки... Вот это ты сработал... Снимаю шляпу!

#23 10:59  21-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
замечательно, уважаемая автор, тренировка удалась, жду надрыва.
#24 11:06  21-03-2008Какащенко    
Вот! А ведь мог пропустить...
#25 11:17  21-03-2008не жрет животных, падаль    
желаю что-нибудь написать совместно с Нови. в соавторстве, так сказать. правда я могу этого не пережыть... но мечта есть мечта.
#26 11:27  21-03-2008не жрет животных, падаль    
Нови, если тебе интересно такое предложение, черкани на forktip@yandex.ru, тем самым осчастливив меня.
#27 14:10  21-03-2008Розка    
пиздец как ревную
#28 14:19  21-03-2008Розка    
Нови и НЖЖП. очень уж хороши оба )
#29 16:07  21-03-2008Нови    
Спасибо всем, вы опять были очень добры ко мне.

elkart, не могу точно сказать, но, скорее, наяву.

Не жрет животных, падаль, это все очень и очень красиво, но я не хотела говорить о предательстве, если я правильно тебя поняла. Насчет соавторства, я не знаю как это длается, но надо подумать, наверно. Я очень польщена, спасибо.

#30 17:08  21-03-2008не жрет животных, падаль    
нови, черкани - а там придумаем.

я, кстати, не о предательстве. а просто о том, что все, что мы надеемся увидеть где-то там, оказывается тем, что мы видели здесь...

#31 18:04  21-03-2008Дымыч    
Перистые облака в закатых красках.

сы: К ахуительно +1.

#32 14:11  22-03-2008Samit    
отменно. очень понравилось.
#33 19:54  22-03-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Очень понравилось.
#34 18:09  24-03-2008Дервиш Бакинский    
странные фантазии
#35 08:06  25-03-2008Немец    
умница. замечательно.
#36 03:07  27-03-2008Абрамсон    
Красиво по форме, но содержание не вовлекло. В концовке что-то потерялось.
#37 16:48  07-03-2010 Умка    
плюс''один к Бывалому. и НЖЖП
#38 16:41  05-03-2012Малино    
Вот один из самых лучших текстов на всем литпроме. Мне так кажется.
#39 17:11  05-03-2012Боб - чугунный лоб    
Тоже про драконов. Нови лелеет в себе то, от чего нужно избавляться. И вроде бы избавляется, бусинами своих текстов. Но лелеет, чтобы дальше рождать бусины. Нови боится темноты и пустоты внутри себя, а пустота боится света. Поэтому Нови впускает в себя дозированное количество света, чтобы не провалиться внутрь окончательно, и темнота чтоб могла уверенно поглотить свет. Это сложный и страшный баланс, у неё он особенно тонок.
Когда-нибудь это прекратится.
Текст прекрасен, как и Нови. Прекрасен и уродлив одновременно.
#40 17:33  05-03-2012Шизоff    
Нови как Нови
#41 17:33  05-03-2012Шизоff    
Нови как Нови

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [1] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....