Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Моральный долг паразита

Моральный долг паразита

Автор: Арлекин
   [ принято к публикации 10:59  16-05-2010 | Нимчек | Просмотров: 641]
Если считать моментом рождения стальной «клац» хирургических ножниц, перерезающих красную ленточку пуповины, то первый визит чёрта следует датировать отрицательной величиной: он пришёл к Владимиру Ивановичу, когда тот, ещё только выталкиваемый из утробы родной матерью, опасливо оглядывал потусторонний мир. Чёрт принял в ладонь изрыгнутого Владимира Ивановича, сказал: «У вас мальчик» и отсёк его от роженицы. В следующий раз чёрт появился в его жизни через три года, в образе девочки, имя которой он забыл. Та, невинно глядя в его глаза своими бездонными чёрными плошками с голубыми каёмками, демонстрировала неспелый персик своих гениталий в обмен на аналогичное зрелище. Увидев крохотный, не больше верхней фаланги мизинца, пенис Владимира Ивановича и полное отсутствие у него половых щёчек, девочка-чёрт окрестила маленького мужчину уродцем, и потом каждый день в садике дразнила его «червивой писей». Прозвище прижилось, как свиная кровь, и скоро весь детсад забыл его гордое имя – «Червивая Пися» было гораздо смешнее произносить вслух, чем какое-то невзрачное «Володя».
Не скоро он научился распознавать чёрта в людях, животных и механизмах. Потребовалось десять лет унижений, стыда и позора, прежде чем Червивая Пися задумался о возможной систематичности определённых явлений. Своё тайное имя он никому не открывал, представляясь неизменно Вовой, и с подозрением относился к любым попыткам проникнуть в его внутреннюю вселенную, памятуя о том, что стоит только людям узнать хоть что-нибудь существенное о тебе, как они тут же начинают шантажировать тебя, с разной степенью изощренности и осознанности, но с неизменными своекорыстными мотивами. И вот, в возрасте тринадцати лет, выстояв в изнурительной драке против Сани из соседнего двора, Червивая Пися вдруг со всей отчётливостью идентифицировал в Сане чёрта. Поверженного чёрта. Вместо победного ликования Червивую Писю накрыл ужас. Кишечник стянуло в тугие узлы, сфинктер судорожно сжимался, кровь барабанила в ссадинах и ушибах, глотку закупорила слизь, и он начал задыхаться. Он хотел извиниться перед чёртом, вымолить у него прощение, но не мог произнести ни слова. С необычной для своего возраста прозорливостью он понял, что чёрта победить невозможно, можно только сломать его руку, но за каждый свой перелом чёрт сломает твою жизнь. А переломы жизни залечивать куда сложнее – в особенности, если они регулярно повторяются. Потерпев первую неудачу, чёрт наградил Владимира Ивановича астмой, приступы которой точно совпадали с попытками противостоять гнёту.
От трофейной астмы была и польза – она служила точным индикатором присутствия чёрта. Стоило лишь Червивой Писе отказаться выходить к доске на уроке геометрии, как тут же начиналось удушье, он волновался, удушье от этого усиливалось, он паниковал – выделялось ещё больше смертельной слизи. И становилось понятно, что сейчас чёрт – его учительница геометрии. Оно и понятно, учитывая очевидную бесполезность преподаваемой науки для городских детей, не причастных ни аграрным заботам, ни архитектурному проектированию. Отказывался выгрести последнюю мелочь из карманов для страждущего курильщика-старшеклассника – лёгкий приступ: чёрт недоволен. Списывал на вступительных экзаменах в институт – дурнота и боль в груди: чёрт, оформленный в высшеобразовательную инстанцию, возмущённо улюлюкал. Работа, семья, досуг – чёрт преследовал его. Владимир Иванович зарыл своё тайное имя на помойке детских воспоминаний, сделался хладнокровным, уравновешенным и спокойным. Словом, всячески боролся с чёртовым проклятьем. А чёрт, тем временем, приобретал всё более устрашающие масштабы. Он вышел за границы отдельных личностей, распространил своё влияние на процессы и идеи, порой он становился целыми социальными группами. Владимир Иванович тратил свои силы и жизненную энергию на противостояние. Ко времени своего сорокалетия он перестал расходовать ресурсы на что-либо ещё кроме борьбы с чёртом, который перешёл в категорию метафизических чудовищ и ассоциировался у Владимира Ивановича с Андреевским Урпарпом, Принципом Формы. Он видел, что все люди живут так же, чёрт донимает любого, и все мы боремся за себя и погибаем в борьбе. Если это и называется жизнью – что ж, так тому и быть, а Эпикур – лицемер и самообманщик.
Постепенно старея, Владимир Иванович производил естественную переоценку ценностей и неуклонно шёл к выводу, что чёрт, по сути, самый старинный его знакомый, и что испытывает к нему даже своего рода симпатию. Старый враг ближе нового друга. Он начал проводить маленькие эксперименты: время от времени, в определённой жизненной ситуации, вместо подобающего отпора, он поддавался силам зла, и с интересом наблюдал, что из этого воспоследует. Не без удивления Владимир Иванович обнаружил, что никакого вреда для него такие компромиссы не несут, а только немного помогают чёрту в его недоступных человеческому уму экспериментах. Прошло какое-то время, и изумлённые врачи диагностировали полное излечение от астмы.
И вот однажды – Владимир Иванович уже разменял шестой десяток – чёрт явился лично и без маски. Он проник в сознание к Владимиру Ивановичу, и говорил с ним. Это было похоже на тихий шёпот мыслей: черви-и-и-ивая пи-и-и-и-ися… – шептал чёрт, – червииии-и-и-ива-а-а-а-а-а-я-пииииии-и-и-и-ися… ты-дооооо-о-о-олжен… до-о-о-оооолжен… я… мне-е-е-е-е… меня… моё… я… я… моё… ты должен....
Сознание Владимира Ивановича растворило этот шёпот в себе, и тогда он смог увидеть, о чём думает Крыса Клоаки Странный Гриб:



см. также: Шрумс, Три минуты, Апострофа к Универсуму, Садисты, Карликовый гусь и Урок поэзии


Теги:





0


Комментарии

#0 20:15  16-05-2010Чёрный Куб.    
картинку качнул. картинку буду читать.
#1 20:55  16-05-2010дважды Гумберт    
тема чертовщины раскрыта. вобще долго на это лучше не пялиться.
#2 22:51  16-05-2010Ромка Кактус    
кин наконетс дошол до бустрофедона. поздравляйу. понравилис изображенийа отсечённых жоп
отлично
#4 00:35  17-05-2010Независимая    
Очень занимательно.
#5 09:15  17-05-2010белорусский жидофашист    
О!
#6 15:41  17-05-2010Joy Molino    
слишком моралистично. даже удивительно.
#7 19:09  17-05-2010Ted    
Не только интересно, но и приятно читать грамотный текст!
Ну и традиционно не обошлось без загрузки мозга. ггг
.
Понравилось.
#8 09:07  18-05-2010Арлекин    
спосибо.
#9 09:19  18-05-2010NikoN    
Здорово пишешь.
#10 04:21  01-12-2010Голоdная kома    
Тема детской астмы — разгуляй-поле для психотерапевтов, астма как лакмус подавленных (задушенных строгостью) желаний материнской любви и заботы, — откуда ты всё знаешь? Умничка)
#11 04:22  01-12-2010Голоdная kома    
Да, я «уже покушал Чаппи», спасибо, литппром блеа…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:21  26-04-2017
: [10] [Палата №6]
Они тебя нарисовали. Взяли мел, лекала и нарисовали подобие тебя. потом они заставили всех поверить, что это и есть ты. Настоящая ты. И все поверили.
А мимо ехали извозчики.Один проехал. Другой. Извозчики были заспанные, измученные, во хмелю. А тебя как ветром сдуло....
21:56  21-04-2017
: [28] [Палата №6]
С таксофона на Цоо
- Кобейну и Цою -
белый шум.
Коробейник -
кочевник в седле,
Из подземок дохнуло нерусской весной, и
в груди позывной прозвенел -
Баяртэ!

Над Кудамм лепестки сбились стаями - души....
В стене - розетка.
В розетке - тройник.
За стенкой - соседка.
Прибор мой поник.
Без паники, друг мой,
любезный прибор.
Стена - не преграда.
Достойный отпор
дадим мы соседке,
чье по ночам
протянуто жало
к нашим свечам.


'''


- Вызывали ли вы электрика?...
09:22  30-03-2017
: [8] [Палата №6]
Малыш был прописан в большом старомодном доме с балконами, похожими на обугленные груши, с дырявой крышей и темными провалами парадных. С одной стороны от дома могуче шумела трасса машин, тогда как с другой было причудливо тихо. Там как-то непоправимо разверзся извилистый буерак с буро-коричневым травостоем, в дебрях которого непосвященному было легко заблудиться и сгинуть....
21:27  13-03-2017
: [7] [Палата №6]
Вечером Матвей оглядел из окна двор. Инфратараканов не было. Тогда он сказал своей маме:
– Пойду, погуляю. Никаких потусторонних хищников.

Произнося это слово, он все-таки вздрогнул, хотя и не испугался – двор-то был чистый.

– Это я про вирусы на твоем компьютере, они похожи на хищников, – объяснил он....