Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Первый, белый, последний.

Первый, белый, последний.

Автор: Яблочный Спас
   [ принято к публикации 18:57  04-09-2011 | Х | Просмотров: 1936]
А ведь жили! Хоть и просто, без изысков: дом деревянный – хата, сад, огород, во дворе колодец. Но жили. И любить умудрялись, и верить. И даже надежда теплилась огарочком под старой, в лакированных трещинах, иконой.
Жизнь вращалась радиольной пластинкой вокруг бабки, тогда еще крепкой, как совхозный амбар, и радости было целое море, когда свадьбу отплясывали: «Дочка замуж выходит! Эй, слышите? Дочка!»

Замерло время, как вода в омуте глубоком — застыло. Купались молодые в месяцах счастья, разбрызгивая дни да недели. Не печалясь, без жалости. Чего жалеть – сколько ни есть, все наше. Коли срок подойдет, то не отсрочишь, как не моли. Бабка качала головой укоризненно, но молчала — сами поймут, не объяснишь.

Как во сне жили, и сладок сон был. Хорошо б навсегда.
Но в одночасье захандрила старая радиола, принялась крутить быстрее пластинку, отчего голоса запели фальшиво. По лилипутски тоненько, скверно. Да и вокруг все сдвинулось — потекло время. Сперва медленно, а потом все быстрей и быстрей.
Зятек после работы в шалман за водкой, родня криво глядит. Отчего так?

А потом отяжелела дочка, и сорвало пружину в часах у Бога. Замелькали дни, сливаясь в недели и месяцы. В очередной раз, перекинув календарный планшет, бабке открылось вдруг, что жизнь человечья свои сезоны имеет – четыре по счету.
И для нее сейчас календарь отсчитал последний.
«Внука б дождаться хоть!» — взмолилась перед черной от старости иконой. Задрожал огонек, вспыхнул ярче яркого, и снова опал. – Дождешься», — шепнул на ухо Бог.
Поутру, на уже стылую землю лег снег.
Первый, белый, последний.
«Дождусь теперь»…
Дождалась.

***

Было у Никитки детство – шумное, беззаботное, подчас сусальное даже.

Мамку на сносях в роддом ночью под мигалкой; бабка следом с мешками солений-варений — дочке родимой пожрать после родов; папаша, как только дверь хлопнула, сразу пузырь – хлоп, и в мясо.

В родильном мамашу на каталку и рожать с колес; бабку, как увидели, что тащит — пинком под зад прочь, она – кувырк; папка тем временем, как говно распоследнее, на работу собрался пьяный в щи: на улицу выбрался, а там ледок, он по ледку, и ногу сразу – хрясь!
Его под мигалкой опять же в больничку… Загипсовали – лежит.
Мамка рожает, тужится, орет. Никитка ни в какую вылезать не желает. Куда вылезать то на холод?

Бабка домой вернулась, ей соседи: «зять в больнице, перелом, беги». Она сразу солений-варений, «Столичной» пузырь за пазуху хвать, и в больничку бегом.
В больничке увидали, что у бабки пузырь под мышкой — сразу выпиздили.
Даже солений-варений пронести болезному не дали.

Пришла бабка домой, на стол бутылку поставила, свечку зажгла и стала молиться за исход благополучный. Чтобы хоть внучок здоровым родился. Каждую молитву огурчиком-помидорчиком закусит — и по новой.
Через час тоже лыка не вязала.

А тут и Никитка подоспел. Росту полметра, вес три пятьсот. Обычный младенец. Мать ему титьку в рот – заткнулся, поел, спит.
Хорошо.

Через пять лет Никитка ловко бил из рогатки кур, тягал карасей из пруда, и не было места круче, чем взорванный дот для игры в войнушку и прятки.
Каждое утро мчался по небу розовый конь, вывозя золоченую колесницу, в которой пряталось спящее солнце. Ни похмелий, ни опостылевших жен, ни бессониц.
Бабка с внучка не нарадовалась.
— И-их, шустренький ты мой постреленок, — умилялась она, глядя как Никитка накручивает тяжелый колодезный ворот, — Силач растет!
Никитка отпускал обитую жестью ручку, и гремящее бревно раскручивалось обратно, увлекая привязанного к цепи кота в ледяные глубины. Тот орал, растопырив лапы, а в зеленых глазах росла черная дыра, превращаясь в хрустальное от кошачьих слез Лукоморье.
- Ах, мой хороший — иди скоренько, конфетку дам.
Чем не детство?
Сказка.

Дни текли сладкие, словно мед и тягучие, как патока. Незаметно подступила осень, рассыпав по тротуарам желтое конфетти. Бабушка постарела, перестала выходить из дому, а в гости к ней зачастила медичка в белом халате. Они запирались в комнате, глухо звенели склянками, разносили сквозняками по хате запах валокордина. Потом из райцентра приехал поп в балахоне с крестом, пробасил непонятно и жутко, отчего все разом заплакали и вынесли, толкаясь в сенях, деревянный ящик с восковой куклой в белом чепце.
- Теперь все устаканится, — говорил папаша на кухне вечером.
- Слава Богу, отмучилась, — поддакивала мать, цепляя вилкой соленый груздь.
Никитка глядел в щелку на странные дела, что творились в доме, понимая, что теперь бабушка никогда не подарит ему конфет.

Ветер гнул лес к востоку, вагон бултыхало на стыках – ехали в город. Продали дом, осталась могила. Будут навещать? Время покажет.

В городе стриженый затылок, воротничок режет шею, грифельная доска.
Фантики, переливалки, линейки, галстуки.
А потом он вырос и время съежилось.

Отец устаканил жизнь по мужски – взвешенно, с толком, твердо.
- В городе мне не место, — орал он, вбивая кулак в фанерную дверь.
А по утрам, под столом, Никитка цеплял ногой пустую бутыль.
Через год бутылки катались по полу как кегли. Наконец в декабре, когда дети обычно спят в аромате хвои, мандариновых корок и светлых надежд, папаша выпустил слюни и улетел в метель.

Розовый конь скакал все быстрей, но колесница, едва показавшись, снова скатывалась в тартарары. День краток, ночь темна, чемоданы в прихожей. Мать с сыном на кухне ждут новогоднего чуда, а его все нет. Лучше стало без папки? Ничего, переживут.

Не гадали, не ждали, но потекли по улицам-подворотням ручьи, и таял в мутной воде рафинадом черный краями лед. Год шел за два, за четыре, за десять.
Зато в юность Никитка вплыл королем.

После восьмого — путяга. Острые дойки, чердак, эфедриновый рай.
Долг службой отдал, а кому должен был, зачем – так и не понял. Все отдавали – и он туда же. На войну не попал, уже считай в рубашке родился, хоть и не было рубашки никакой. Зато вернулся окрепшим, без лишних комплексов.

Весна крутанула колодезным воротом, дни загремели цепью, сползая в джерельную тьму.
- Эй, не гони порожняк, брателло – прорвемся!
В спортивном костюме, с цепой на кило, с трубой… А что б не прорваться? – Прорвемся.
Мамка вот истончала только буквально за пол сезона и, аккурат на Благовест, отлетела. Думал, может до лета дотянет…

- Кто надоумит, что делать? Кто решит за меня? – мрачнел Никита, сматывая километры ночного города в мерцающий клубок. Мир сузился до рифленых ларечных стен, мутных стрелок за лесопарком и скользнувшей по ребрам заточкой.
- Может, карма твоя такая? – смеялась рыжая Надька, а он валил ее на кровать и целовал сумасшедшие зеленые глаза: — Ах ты, маленькая зараза.
Сложно найти правильные слова, когда любишь.

… ан нет – апрельским полднем чмокнул в холодный лоб, отстегнул пару сотен за подхорон, и она осталась левее папаши, но тоже эмаль, гранит – все как положено, по-человечьи.
Житуха катилась по скользким дорожкам, где ям да колдобин без счета, и каждый поворот крут.
Нынче ведь как: глазом моргнуть не успеешь, уже под тридцать; а коли успел – сороковник примерь. Жена, сын, зона, развод. Был бы повод, а уж как понесет – держись.

Что тут думать, можно было остаться, но уехал Никитка. Обратно, откуда начал. Дом, подгнивший венцом, выкупил. Думал: — «Может, найду то лето?» — но не нашел.
Вернее нашел, да не то. Лето вернулось хмурое. Не такое, как в детстве – в пуховых облаках до самого Бога, — иное. Смытая дождем акварель мазала небо серым, и за низкими тучами не было видно золотой колесницы.

Что делать, и надо ли делать? Сны похожи на фотоальбомы – лица мелькают, родные и не очень. Зацепиться не успеешь — растворяются, исчезают, блекнут.
Что делать, и надо ли делать? Дом справил, будет что сыну оставить. Там и внуки по слухам, да он не видал. А хотел бы.
Яблонь насадил, половина прижилась – хороший сад. Спас скоро, а значит, яблоки собирать, да наливку ставить.
Строили церковь – помог, чем мог. Последнее батюшке отдал, когда шалые бродяги попа с деньгой бортанули.
«Нужное дело» — подумал, и на звонницу вывернул карман.
Встала к осени маковка – издали видна. По-над речкой, на горушке, лебедью белой — трудно заблудиться. Коли не увидишь, по оврагам за малиной лазая, так услышишь. Ударит колокол, и поплывет звон серебряный окрест.

Радуйся душа, что печалишься? Брось, негоже плакать – прожил, как прожил. Не хуже, не лучше. А что тихо так, по стариковски — то извини, брат, осень глубокая на дворе. И валенки, и телогрейка, и ноги болят на туманы да морось. А скоро снега лягут, укутают землю и твои четыре сезона к концу подойдут.

Коротко вышло, да не всласть?
Но были же и дни как мед, и глаза зеленые, и колокол по утрам в туманах…
Спасибо, Никитка, тебе скажут, да в ноги поклонятся те, кто поймет.
Что еще нужно? Внуки? Так ведь и у них свои сезоны будут. И время так же будет раскручиваться сначала медленно и монотонно, а потом выстрелит сорванной пружиной, и полетят дни, как птицы.
Лежи на печи, вспоминай детство — и однажды, морозным декабрьским утром, услышишь звон бубенцов, захолонет в груди, а потом через сени в дверь, мимо двери, с крыльца, над сугробами. И пристяжные в яблоках, а коренник розовой, удивительной, масти, и сани золоченые в небо рвутся.
Что дальше? Кто встретит? Там ли хрустальное Лукоморье и теплые руки, полные шоколадных конфет? Удержит ли память то, что мелькнуло перед глазами птичьим росчерком, и будет ли там память…
Да и для чего она, когда жизнь уместилась всего в четыре сезона?

Вопросы, вопросы, вопросы… Без ответов пока, гадать остается.
А пока гадаешь, выгляни в окно, что там? Правильно, Никитка, снег.
Первый, белый, последний.
Зима пришла, радуйтесь люди, ну!




Теги:





2


Комментарии

#0 09:10  05-09-2011александр махнёв    
орнаментально. в целом мне понравилось. хотя несколько… перенаворочено што ли. ну типа пошлифовать всё это надо бы
#1 10:13  05-09-2011Гриша Рубероид    
хорошо. хуй ево знает для чего мы. для этого наверно и есть.
#2 11:26  05-09-2011Renat-c    
Присоединюсь к коммнету Махнева.
#3 11:33  05-09-2011дервиш махмуд    
лирическое философичное полотно.
понравилось, да.
#4 11:44  05-09-2011castingbyme    
понравилось. безнадёжно всё как-то
#5 12:03  05-09-2011простой    
молодец спас, хорошо депреснека нагнал. текст качественный
#6 12:11  05-09-2011Чхеидзе Заза    
В одном месте, мысли улетели в село к заброшенному мной дому, с пробитыми оградами двора, в который пролезают соседские козы и объедают все цветущее. А дед где был? Каждый жизненный этап по три предложения, компактно и реалистично так. Хорош, — ЛУЧШИЕ СЕТЕВЫЕ ПИСАТЕЛИ, — так иесть.
#7 12:57  05-09-2011Шева    
Очень. Душевно, печально. /вот так и живем/(с)
#8 14:15  05-09-2011дважды Гумберт    
очень понравилось. вроде ниочем а читать приятно.
#9 14:32  05-09-2011Голем    
пузырь – хлоп
она – кувырк
сразу — хрясь
загипсовали — лежит… и всё в одном абзаце — перебор, имхо.
у тебя арсенал и без того блистательный.
сладкие, словно мед и тягучие, как патока — небрежно срифмовал, ггг, мог бы быть изобретательнее в сравнениях.
в остальном, чотко так, по-платоновски (по-можаевски. по-шолоховски...), но определённо по-своему.
«Радуйся, душа, что печалишься!» аминь.
.....
сорри, офф-топ. махнёв на ЛП?!
привет, махнёв, вот уж воистину — с КОРАБЛЯ на бал…
#10 15:15  05-09-2011Ящер Арафат    
Да
#11 15:48  05-09-2011Нови    
Посконное, лубочное — не люблю такого.
#12 15:49  05-09-2011Нови    
Скушные люди без фантазии, и текст такой же.
#13 16:02  05-09-2011твёрдый знакЪ    
Нови, ты путаешь… прочти себя(последнее, пустое)
#14 16:24  05-09-2011Нови    
Путаюсь в своих любовях, нелюбовях и частных мнениях?
Право, день идиотизма сегодня.
#15 16:24  05-09-2011Нови    
Пардон муа, Спас.
#16 16:46  05-09-2011Шизоff    
чутка обкорнать бы эту песню… аккуратненько, местами
#17 20:42  05-09-2011Лев Рыжков    
Сусальненько. Но афтырь умеет и такое без пошлости производить. Мне понравилось, короче.
#18 20:48  05-09-2011херр Римас    
ну тут просто охуенный слог у афтора!
#19 21:40  05-09-2011Яблочный Спас    
Спасибо всем
Рад, что читаете.

#20 23:04  05-09-2011Медвежуть    
дважды Гумберт сказал как отрезал.
#21 20:54  06-09-2011СИБ    
я адский подъёбщик, гыгыгы
#22 22:49  10-09-2011Лена Жук    
хорошо по моему… читала — радовалась… потому как хуетень современная албанская и с вывертами-вывихами мозгов запарила
чё-т любимый писатель Астафьев вспомнился. помнится зачитывалась его книгами. не сказала бы что лубок. нормальный, хороший рассказ.

единсвтенное замечание-вопрос:

джерельную

чёт выбивается это словечко из ряда. что за?
#23 22:54  10-09-2011Дмитрий Перов    
Ещё раз прочёл
Реально — одна из лучших вещей, что я за последнее время зачитал. Респекты тебе, Спас.
Замечательный рассказ.
#24 23:34  10-09-2011СИБ    
я адский подъёбщик, гыгыгы
#25 00:33  11-09-2011Гусар    
Охуенно. Нашел струнку душевную, ухватил и провел за нее от начала до конца, по пути на мозольки жизненные умело надавливая. Вроде банально все, но до пошлости лубочной сумел не скатиться и слогом порадовал.
Очень понравилось.
#26 01:54  11-09-2011Oneson    
«сусальное детство» с… хорошо
#27 02:23  11-09-2011Петя Шнякин    
С Нови и LW пожалуй соглашусь.
Спас может лучче, удовлетворяя и русских и жыдов…
#28 07:30  11-09-2011СИБ    
я адский подъёбщик, гыгыгы
#29 09:02  11-09-2011Марычев    
с трубой и цепой после армии- значит 22 годка где то типу в 1995 году
#30 09:04  11-09-2011Марычев    
и тусить въ телогрейке он буит где-то в 2025. А будущее неопределено

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:52  22-02-2025
: [5] [За жизнь]

Мягко падал прошлогодний снег,
Плавно тая на закрытых веках.
И лежал в сугробе человек,
И струился пар от человека.

Хохотали, прыгнувшие вслед
В снежный стог из пьяной русской бани
Две солистки и кордебалет
(Человек был молодой, но ранний)....
12:09  15-02-2025
: [15] [За жизнь]
Каждое утро рассвет одинаков -
В небе заря занимается ярко,
Зёрнами вспухших невиданных злаков
В нём облачка, и огромная арка
Радуги, если дождишко пролился,
Птицы сквозь арку проходят, как гости,
Ласточки, гуси, везущие Нильса,
Плавно скользят на горящем норд-осте....
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....