Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Шоу

Шоу

Автор: Shulz
   [ принято к публикации 15:13  07-12-2011 | я бля | Просмотров: 517]
В местном драмтеатре шла премьера. Когда представление перевалило апогей и покатилось к финалу, Семену Борисовичу постановка показалась окончательно проваленной. В отчаянии он присел за сценой на край замызганного реквизиторского кресла, обхватил седеющую голову пухлыми ладонями и задумчиво уставился пол. Но погрузиться в кордебалет противоречивых мыслей и чувств помешал ворвавшийся за кулисы Сан Саныч, который сегодня лихо и с размахом играл стареющего разбитного олигарха:
– Сеня, ты почему здесь, а не в зале? – спросил лысеющий карапуз в ослепительно белом костюме, хотя точно знал, что его приятель будет именно здесь.
– Лучше было бы сразу отказаться от этой авантюры и хлопнуть дверью, чем теперь позориться, – тихо, с досадой пробормотал Семен Борисович.
Сан Саныч еще не вышел из роли, поэтому громко продекламировал:
– Брось, дружище, все идет замечательно: зал полон, публика в восторге! Что тебе еще нужно?! – и спокойно добавил, – все, что может сделать режиссер – не испортить авторский замысел. А тут портить нечего! Думаешь, что народ в зале жаждет высокого искусства и хочет в нем разбираться? Ошибаешься. Они пришли на шоу, и они его получают. Все довольны, кроме тебя.
– Тебе только клоуном выступать! – злобно буркнул Семен Борисович.
– Ладно, не заводись. О высоком поговорим после. Я, между прочим, к тебе с предложением: в последней сцене мой олигарх двинул кони и лежит в гробу, так пусть за меня Леня полежит. Он актер молодой, перспективный, к тому же шляется по театру без дела. А мне на закате карьеры ложиться в гроб… Суеверие, конечно, глупое, но как-то не хотелось бы.
Семен Борисович с тоской взглянул на актера:
– Наверное, сегодня все решили меня окончательно добить. В отличие от тебя я прекрасно помню, чем закончилось последнее выступление твоего протеже.
– Сеня, ты не прав – это была весьма оригинальная актерская находка – упасть со сцены, – заметил Сан Саныч, – ну, перебрал немного, так никто этого не заметил.
– Нет, Саня, извини, но я больше не хочу никаких недоразумений. Их и так выше крыши, – замотал головой режиссер.
– Ты мне друг? Скажу откровенно – не в суеверии дело. Неделю назад я встретил женщину. Мечта, а не женщина! Специально пригласил ее на премьеру, хочу произвести впечатление. Представляешь, она думает, что я на сцене, а я рядом с букетом роз!
– Глупо, – хмыкнул Семен Борисович, – поэтому гримируйся и ложись в гроб.
– С такими друзьями только это и остается! – с обидой и злостью ответил Сан Саныч и неспешно направился в гримерную. Действительно глупо, надо было сделать все втихаря – думал он.
Густо напудренный Сан Саныч неподвижно лежал в гробу на сцене. Его переполняли чувства: обида на друга, который отказал в пустяковой просьбе – от которой, может быть, зависело простое человеческое счастье, – досада, что так глупо рухнула блестящая задумка.
В самом конце премьеры из-за неудачно расставленных в изголовье свечей раскаленный парафин предательски капнул на лицо покойного олигарха. Сан Саныч от неожиданности вздрогнул.
– Тома, убери свечу, – чревовещающе обратился Сан Саныч к стоявшей неподалеку актрисе. Вся в черном, безутешная молодая вдова с большими темными кругами вокруг глаз бросила полный скорби взгляд на усопшего. Она медленно наклонилась над гробом, чтобы отдать последний поцелуй.
– Томочка, солнышко, отодвинь свечечку, – слащавым шепотом попросил покойный.
– Котик, так тебе и надо, – прошептала вдова и крепко поцеловала его в лоб, оставляя четкий след от помады.
Злость раздирала Сан Саныча на части. Не хватало, чтобы в довершение неудавшейся задумки ему обожгло лицо. Уж этого допустить никак было нельзя. Он выбрал момент, когда закончится последняя реплика, медленно поднялся в гробу, как в кино встают мертвецы, обвел зал трагическим взглядом и с чувством задул свечу.
Зал был в восторге.


Теги:





1


Комментарии

#0 01:48  08-12-2011Sparky-Uno*    
Вещь!
#1 01:53  08-12-2011Лев Рыжков    
Да и мне понравилось.
#2 11:03  08-12-2011Рыцарь Третьего Уровня    
по-моему, здорово. концовка про свечу очень хороша
#3 11:09  08-12-2011Астральный Куннилингус    
Вполне хорошо, да…
#4 11:21  08-12-2011Безнадёгин    
только про свечу норм, а остальное никак
#5 16:24  08-12-2011Голем    
хорошо срисованная театральная байка
изложено вполне зачотно
#6 16:58  08-12-2011кольман    
ггг
#7 21:01  08-12-2011Яблочный Спас    
чотко
#8 22:15  08-12-2011Ирма    
Клево.
#9 23:41  08-12-2011100_por    
Прекольно, ога
#10 23:54  08-12-2011Елена Вафло    
коротко и ясно, чо… понравилось.
#11 17:18  10-12-2011vaxmurka    
Отличненько

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Быль.
Однажды бывший водитель СОБРа Иван Максимович (ныне пенсионер средней степени почетности) проснулся хмурым. Точнее как, он совершенно не собирался вскакивать ни свет ни заря, даром, что свое оттарабанил и хотелось утренней неги, но его к этому принудил чей-то настойчивый звонок....
17:11  15-02-2018
: [8] [Графомания]
Белый призрак шагает под ветром,
И снежинки нещадно секут.
Он несет мне кулечек заветный
С леденцами предсмертных секунд.

В рот положишь, и будет так сладко.
Я - мальчишка, а он - Дед Мороз.
И куда-то плетется лошадка,
Все везущая хвороста воз....


СЛЕПКИ ПАМЯТИ

1. Все два года войны я, как надо служил.
И почти перед самой заменой,
Пулемётчик в горах весь наш взвод положил.
Мне же пулей разбило колено....
День третий.
Меня разбудили голоса и смех. Я лежал на кровати с балдахином, обложенный со всех боков подушками и укрытый красной шелковой простыней. Кто-то все-таки позаботился о моем бесчувственном теле и не оставил спать на холодном мраморе, на газоне или на дне бассейна....
День первый
Ветер яростно трепал ветки старого вяза и швырялся холодным ноябрьским дождем. Люблю такую погоду, когда никуда не нужно идти, когда сидишь на диване, смотришь по кабелю какой-нибудь старый фильм и попиваешь пиво прямо из банки. За окном фонарь вырывает из тьмы мокрое пятно....