Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Èç ãëóáèíû

Èç ãëóáèíû

Àâòîð: Ëåâ Ðûæêîâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 20:08  29-06-2015 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 4696]
Ïðåäñòàâèì ñåáå òîñêó ìîëîäîé æåíùèíû. Íåçíàêîìåö ìîæåò íàçâàòü åå äåâóøêîé, èëè äàæå äåâî÷êîé, íî Íàòàøà – æåíùèíà. Ïîäòâåðæäåíèåì òîìó – ýêñêëþçèâíîå îáðó÷àëüíîå êîëüöî. Èñïàíñêîå çîëîòî, ÿêóòñêèå áðèëëèàíòû.
Íàòàøå – äâàäöàòü òðè ãîäà. Îíà – ïîáåäèòåëüíèöà. Îíà àâàíñîì îòñòðåëÿëà æåíñêóþ æèçíåííóþ ïðîãðàììó. Íàòàøà çàêðåïèëàñü â áîëüøîì ãîðîäå è âûøëà çàìóæ. Òåïåðü ó íåå åñòü ìóæ. À ó ìóæà åñòü âñ¸.
Íàòàøà íàçûâàåò ìóæà Ïåòðîì Íèêîëàåâè÷åì. Ïî-äðóãîìó íå ïîëó÷àåòñÿ. Âñå-òàêè îí ñèëüíî ñòàðøå. Áîëüøå, ÷åì â äâà ðàçà. Îáðàùàòüñÿ ê íåìó íà «òû» Íàòàøà óæå ïðèâûêëà, õîòÿ äî ñèõ ïîð ÷óâñòâóåò ñåáÿ íåëîâêî.
Îíè ïîáûâàëè â Êàìáîäæå, â Òóíèñå, äâà ðàçà â Åãèïòå. Ñåéøåëû îêàçàëèñü ãðÿçíûìè. Êóáà – ñêó÷íîé. Íà Ìàëüäèâàõ Íàòàøó óæàëèëà ìåäóçà.
Íà ñàéòå «Îäíîêëàññíèêè» Íàòàøà âûñòðàèâàåò ðàçíîöâåòíûå êèðïè÷èêè ôîòîãðàôèé â áëèñòàòåëüíóþ ñòåíó áëàãîïîëó÷èÿ. «Ìû íà ìîðå». «ß è ìîÿ òà÷êà». «Ìîé íîâûé äîì». Íàòàøå âñå çàâèäóþò. Íåñêîëüêî ðàç íà òåõ æå «Îäíîêëàññíèêàõ» îíà ñòàëêèâàëàñü ñ íåîáúÿñíèìûìè ïðîÿâëåíèÿìè íåíàâèñòè ñî ñòîðîíû òåõ, êîãî ñ÷èòàëà ïîäðóãàìè. Íàòàøà óáåæäàåò ñåáÿ, ÷òî åé ïëåâàòü.
Ëþäè èç ïðåæíåé, áåäíîé, æèçíè îáîçëèëèñü ïðîòèâ Íàòàøè. Îíè äóìàþò, ÷òî Íàòàøà çàçíàëàñü. Íî ýòî íîâàÿ æèçíü îòáðàñûâàåò ñòàðóþ øåëóõó. Íàòàøå óæå íåèíòåðåñíî, êàê äåëà íà ó÷àñòêå ó òåòêè Ìàðèíêè. Ñ êåì íà ýòîò ðàç âñòðå÷àåòñÿ ðûæàÿ Òàíþõà – òîæå íåèíòåðåñíî.
Ïðåæíèå ïîäðóãè ïðè ëè÷íîé âñòðå÷å ïðîñÿò âçàéìû. Ïðèòîì, ñóììû, êîòîðûìè îíè íèêîãäà ðàíüøå íå ðàñïîëàãàëè. Ñíà÷àëà Íàòàøà ïîìîãàåò èì. Íî ïîòîì ïîíèìàåò, ÷òî äåíüãè íèêîãäà íå âåðíóòñÿ. Ó Íàòàøè îíè – íå ïîñëåäíèå. À Ïåòð Íèêîëàåâè÷ âîîáùå ïðî íèõ íè÷åãî íå óçíàåò. Íî â äóøå îñòàåòñÿ ãàäëèâûé îñàäî÷åê. Íàòàøà ïîíèìàåò, ÷òî åå èñïîëüçóþò, äîÿò, êàê êóáàíñêóþ áóðåíêó. Ïîýòîìó âìåñòî âñòðå÷è ñ îäíîé èç ïîäðóã Íàòàøà óëåòàåò â Ìèëàí íà ïðåçåíòàöèþ íîâûõ êîëëåêöèé. Äðóãîé ïîäðóãå Íàòàøà ïðÿìî â ãëàçà îòêàçûâàåò. Ýòî íåëåãêî. È ýòî åùå îäíà êàïëÿ äåãòÿ â áî÷êó íåíàâèñòè. Íî ïî-äðóãîìó – íèêàê.
Êàæäàÿ ôîòêà â «Îäíîêëàññíèêàõ» - êàê áðèêåò äðîææåé â äåðåâÿííûé ñîðòèð. Âîò Íàòàøà íà ñïà. Âîò Íàòàøà ñ íîâîé ñòðèæêîé. À âîò íà øîïèíãå – öåííèê ïîêðóïíåå, êàê áû ñïåöèàëüíî.
Ó Íàòàøè åùå áóäóò íîâûå äðóçüÿ. Íàâåðíîå, ýòî ïðîèçîéäåò óæå â Ìîñêâå, êóäà Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à ñîáèðàþòñÿ ïåðåâåñòè â ìèíèñòåðñòâî. À çäåñü, â êðàåâîì öåíòðå, ñ äðóçüÿìè íóæíîãî êðóãà ïîêà íå î÷åíü. Íàòàøà ñ áîëüøèì òðóäîì îáùàåòñÿ ñ ÷îïîðíûìè õèòðþùèìè òåòêàìè, êîòîðûå, ê òîìó æå, ïîõîæå, íåíàâèäÿò Íàòàøó çà âñå. Çà þíîñòü, çà ñâåæåñòü, çà íå òðîíóòóþ ñêàëüïåëåì êðàñîòó, çà èçÿùíóþ ôèãóðó, çà ãóñòûå âîëîñû, íå çíàâøèå êðàñêè. Íàòàøà ëó÷øå áû äðóæèëà ñ èõ äåòüìè. Íî äëÿ äåòåé îíà – èç êðóãà òåòîê. Ó Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à Íàòàøà – òðåòüÿ æåíà. Íàòàøà ÷óâñòâóåò, ÷òî òåòêè, êîòîðûì îíà óëûáàåòñÿ è ñ êîòîðûìè âåäåò íàòóæíûé ðàçãîâîð, âîñïðèíèìàþò åå êàê íåìíîæêî ïðîñòèòóòêó. Îíè íàâåðíÿêà çíàêîìû è ñ ïåðâîé, è ñî âòîðîé æåíàìè Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à (Íàòàøà èõ íèêîãäà íå âèäåëà). Âîçìîæíî, ïîñëå çâàíûõ âå÷åðîâ îíè äîêëàäûâàþò áûâøèì æåíàì: «Âèäåëè ìû íîâóþ ìîëîäóõó òâîåãî Íèêîëàåâè÷à…»

Íàòàøà âìåñòå ñ Ïåòðîì Íèêîëàåâè÷åì æèâåò â ñàìîì öåíòðå – â îäíîì êâàðòàëå îò Êðàñíîé. Èõ êâàðòèðà çàíèìàåò ïîëîâèíó ñòàðèííîãî êóïå÷åñêîãî îñîáíÿêà. Âî âòîðîé ïîëîâèíå – ñêó÷íîå ìóíèöèïàëüíîå ó÷ðåæäåíèå.
 êâàðòèðå – âîñåìü êîìíàò. Ïÿòü íà ïåðâîì ýòàæå, òðè – íà âòîðîì.
Ê äèçàéíó êâàðòèðû Íàòàøà íå èìååò íèêàêîãî îòíîøåíèÿ. Ñòàðèííàÿ ëåïíèíà ñî÷åòàåòñÿ ñî ñâåðõñîâðåìåííûìè èíòåðüåðíûìè ðåøåíèÿìè. Íî ñòàðèíû âñå-òàêè áîëüøå. Óãëû êîìíàò ñãëàæåíû äðåâíåãðå÷åñêèìè êîëîííàìè. Ïîòîëêè – íèçêèå, ïîçîëî÷åííûå. Íàòàøå êàæåòñÿ, ÷òî îíà æèâåò â ìóçåå.
Íàòàøà íè÷åãî íå äåëàåò ïî õîçÿéñòâó. Åäó ãîòîâÿò ïîâàðèõè – àðìÿíêà è ãðóçèíêà. Óáîðêîé çàíèìàåòñÿ êîðåíàñòàÿ ñòàíè÷íàÿ áàáà Ëþñÿ.
Ñàìîå óþòíîå ïîìåùåíèå â äîìå – ãîñòèíàÿ. Òàì ñòîÿò êîæàíûå äèâàíû, áîëüøîé ïëàçìåííûé òåëåâèçîð. Íî Íàòàøà íå îùóùàåò åå ñâîåé òåððèòîðèåé, ïîòîìó ÷òî òàì âñå âðåìÿ ñèäèò âîäèòåëü. ×àñòî â êîìïàíèè êîãî-íèáóäü èç îõðàííèêîâ.
 äîìå íà ñàìîì äåëå ìíîãî ëþäåé, íî îíè ïî÷òè íå îáùàþòñÿ ñ Íàòàøåé.
Íàòàøà äóðååò îò îäèíî÷åñòâà. Íî åé âñå çàâèäóþò.

 ãëóáèíå ïåðâîãî ýòàæà åñòü êóðèòåëüíàÿ. Ýòî êîìíàòà, â êîòîðîé áîëüøå âñåãî ñòàðèíû. Äðåâíÿÿ ìåáåëü, áëåñòÿùèé ïàðêåò, ÷åðíûé íåìåöêèé ðîÿëü, êàíäåëÿáðû ñ çàâèòóøêàìè. Ñòàðèííûé øêàô âíóøèòåëåí, êàê öåëûé äîì.
Êîãäà ê íèì ïðèõîäÿò ãîñòè, Ïåòð Íèêîëàåâè÷ ñ ìóæ÷èíàìè êóðèò çäåñü ñèãàðû.
Øêàô ïóñòóåò. Òåì áîëåå, ÷òî íà âòîðîì ýòàæå ïîä ãàðäåðîá îòâåäåíà öåëàÿ êîìíàòà.
Åäèíñòâåííûé ïðåäìåò, êîòîðûé ìîæíî îáíàðóæèòü â øêàôó – çåðêàëî. Òîæå ñòàðèííîå, â ïîçîëî÷åííîé ðàìå, ñ îòñëîèâøèìèñÿ ÷åøóéêàìè àìàëüãàìû â óãîëêàõ. Åãî ìîæíî áûëî áû êóäà-íèáóäü ïîâåñèòü, íî îíî ñëèøêîì ñòàðîå, ñëèøêîì ìóòíîå. Îòðàæàþùèé ñëîé â öàðàïèíêàõ è òî÷êàõ. Êîãäà Íàòàøà â ïåðâûé ðàç ñìîòðèòñÿ â ýòî çåðêàëî, åé êàæåòñÿ, ÷òî îíà âûãëÿäèò, êàê íà ðåòðî-ôîòîãðàôèè.
 øêàôó íå ïûëüíî – ïðèñëóãà ðåãóëÿðíî âûòèðàåò, ïûëåñîñèò.
Êóðèòåëüíàÿ – ìóæñêàÿ êîìíàòà. Æåíùèíû ïðè ìóæñêèõ ðàçãîâîðàõ íå ïðèñóòñòâóþò. Îäíàæäû, âî âðåìÿ ïðèåìà ãîñòåé, Íàòàøà ÷óâñòâóåò íåâåðîÿòíóþ ñêóêó. Îíà èçâèíÿåòñÿ ïåðåä ãîñòÿìè – ìîë, î÷åíü óñòàëà. Ïåòð Íèêîëàåâè÷ òóò æå ïîäòâåðæäàåò Íàòàøèíó óñòàëîñòü – ïåðåëåò, Ìàëüäèâû, ðàçíèöà ÷àñîâûõ ïîÿñîâ, äà åùå è ìåäóçà óæàëèëà. Âñå ýòî – ñâÿòàÿ ïðàâäà. Ãîñòè îõàþò, àõàþò. Íàòàøà ïîêèäàåò ïðèåì ïðè ïîëíîì îäîáðåíèè âñåõ ñîáðàâøèõñÿ.
Íàòàøà èäåò ê ëåñòíèöå íà âòîðîé ýòàæ. Îíà äåéñòâèòåëüíî õî÷åò ïðèëå÷ü. Íî ó ñàìîé ëåñòíèöû çàìèðàåò. Íàòàøà ïîíèìàåò, ÷òî ñåé÷àñ åé ïðåäñòàâëÿåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíûé øàíñ óçíàòü – î ÷åì ìóæ÷èíû ãîâîðÿò íàåäèíå.
Íàòàøà, íèêåì íå çàìå÷åííàÿ, ñâîðà÷èâàåò ê êóðèòåëüíîé. Ïðèîòêðûâàåò ñêðèïó÷óþ äâåðü øêàôà, íûðÿåò âíóòðü. Ñèäèò òèõî, ìûøêîé.  øêàôó òèõî, êîìôîðòíî, êàê â äîìèêå. Íàòàøà äóìàåò î òîì, ÷òî ñëó÷èòñÿ, åñëè åå îòñóòñòâèå â ñïàëüíå çàìåòÿò. Íàâåðíîå, íà÷íóò áåãàòü, èñêàòü. Íî íåò. Ïîâñþäó òèøèíà. Ëèøü èç ãîñòèíîé çâîí áîêàëîâ, äà âñõëèïû è õîõîòû çàñòîëüíîé áåñåäû.
Íàòàøà íà÷èíàåò çàñûïàòü. Îíà ïîíèìàåò, ÷òî íàäî êàê-òî âçáîäðèòüñÿ. Ìîæíî âûëåçòè èç øêàôà. Íî èìåííî ñåé÷àñ îíà î÷åíü ðèñêóåò âñòðåòèòüñÿ ñ ìóæåì, èëè åãî äðóçüÿìè, êîòîðûå êàê ðàç â ýòîò ìîìåíò íàïðàâëÿþòñÿ, äîëæíî áûòü, êóðèòü ñèãàðû.
Íàòàøà íàùóïûâàåò â êàðìàíå óçêèõ äæèíñîâ ïà÷êó òîíåíüêèõ äàìñêèõ ñèãàðåò. Èíîãäà îíà êóðèò. Íî íå ñåé÷àñ.
Ðÿäîì ñ ïà÷êîé ëåæèò çàæèãàëêà. Íàòàøà äîñòàåò åå, êðóòèò êîëåñèêî. Èç ïëàñòìàññîâîãî êîðïóñà âûïðûãèâàåò ÿçû÷îê îãíÿ.  òåìíîòå øêàôà îí îñëåïèòåëüíî ÿðîê. Íàòàøà ñìîòðèò â çåðêàëî – îíà ñèäèò íàïðîòèâ íåãî, îáíÿâ êîëåíè. Ñìîòðèò è âèäèò îòðàæåíèå. È ÷òî-òî ñ ýòèì îòðàæåíèåì íå òàê.
Õîòÿ, åñëè ïðèñìîòðåòüñÿ, òî ñ îòðàæåíèåì íå òàê âñ¸. Äà, çåðêàëî îòðàæàåò äåâóøêó, à, òî÷íåå, ìîëîäóþ æåíùèíó. Íî îíà – íå Íàòàøà. Äðóãàÿ ïðè÷åñêà – âîëîñû ðàçäåëåíû íà äâå ðîâíûå ïîëîâèíû, ïåðåõâà÷åíû îáðó÷åì. À ó Íàòàøè – äèçàéíåðñêàÿ ñòðèæêà ïîä ìàëü÷èêà. Åùå ó îòðàæåíèÿ äðóãàÿ ëèíèÿ áðîâåé, äðóãîé íîñ, äðóãèå ãëàçà. È, åñëè Íàòàøà ñèäèò, îáõâàòèâ êîëåíè, òî çåðêàëî ïîêàçûâàåò äåâóøêó ïî ãðóäü.  çåðêàëå - íå Íàòàøà.
Îãîíåê îáæèãàåò áîëüøîé ïàëåö. Çàæèãàëêà ïàäàåò. Ïî øêàôó ðàçíîñèòñÿ ãðîõîò, ðåçîíèðóþùå ãóäèò ðîÿëü. Íàòàøà äóìàåò, ÷òî íàäåëàëà øóìà. Îíà íàùóïûâàåò çàæèãàëêó. Ñíîâà êðóòèò êîëåñèêî, ñìîòðèò â çåðêàëî. Âèäèò ñåáÿ. Îáõâàòèâøóþ íîãè, ñ äèçàéíåðñêîé ñòðèæêîé ïîä ìàëü÷èêà.
Íàòàøà äóìàåò, ÷òî, íàâåðíîå, çàñíóëà. Õîòÿ – êàê îáúÿñíèòü áîëü â îáîææåííîì ïàëüöå. Âïðî÷åì, îíà òàê óñòàëà…
Ìîëîäàÿ æåíùèíà õî÷åò âûáðàòüñÿ èç øêàôà. Íî òóò âõîäÿò ìóæ÷èíû è íà÷èíàþò ðàçãîâîð, íå ïðåäíàçíà÷åííûé äëÿ æåíñêèõ óøåé. Ðàçãîâîð íåâåðîÿòíî ñêó÷íûé – ïðî áàáëî, îòêàòû, ñèëîâèêîâ è çàáóðåâøèõ áàðûã. Ìóæ÷èíû êóðÿò íåâåðîÿòíî äîëãî, ïüþò êîíüÿê. Ñèãàðû âîíþ÷è. Îò èõ çàïàõà õî÷åòñÿ ÷èõàòü. Íàòàøà äàæå íå ïûòàåòñÿ çàïîìíèòü òî, ÷òî ñëûøèò. Ïðîõîäèò, êàæåòñÿ, öåëàÿ âå÷íîñòü, ïðåæäå, ÷åì Ïåòð Íèêîëàåâè÷ çàêàí÷èâàåò ðàçãîâîð ñî ñâîèì ñîáåñåäíèêîì.
È âîò, íàêîíåö, ÷òî-òî èíòåðåñíîå. Ñîñëóæèâåö Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à ãîâîðèò, ÷òî ïîðà, íàâåðíîå, è ïî äîìàì. Ïîðà, ãîâîðèò îí, Ïåòðó Íèêîëàåâè÷ó â ïîñòåëü ê ñâîåé êðàñîòêå. Êàê îíà, õîðîøà â ïîñòåëè?
Ïåòð Íèêîëàåâè÷ õìûêàåò, ÷ìîêàåò, èçîáðàæàåò, ñóäÿ ïî âñåìó, êàêóþ-òî ïàíòîìèìó. Åãî ñîáåñåäíèê íàäòðåñíóòî õîõî÷åò.

Âñåõ èíòåðåñóåò – êàêîâ Ïåòð Íèêîëàåâè÷ â ïîñòåëè. Âåäü îí – ñòàðøå Íàòàøè áîëåå, ÷åì â äâà ðàçà. Åìó 52 ãîäà.
Íà ëþäÿõ Ïåòð Íèêîëàåâè÷ äåëàåò âèä, áóäòî îí – åùå ïîðîõ â ïîðîõîâíèöàõ. Áóäòî – ñåäèíà â áîðîäó, áåñ â ðåáðî. Íàòàøà ñ÷àñòëèâî óëûáàåòñÿ.
Íà äåëå ñóïðóæåñêàÿ ïîñòåëü – ïîçîðíûé íàðûâ íà òåëå Íàòàøèíîãî ñïîêîéñòâèÿ. Âñå Íàòàøèíû âïå÷àòëåíèÿ î âûïîëíåííûõ ñóïðóæåñêèõ îáÿçàííîñòÿõ íåâûðàçèìî ïîñòûäíû.
Ñöåíàðèé ñóïðóæåñêîãî äîëãà óòâåðæäåí ðàç è íàâñåãäà, èçìåíåíèÿì íå ïîäëåæèò. Ñíà÷àëà Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à íàäî çàìîòàòü â ïåëåíêè, êàê ìëàäåíöà. Ïîòîì âñòàâèòü åìó â ðîò ÷óäîâèùíóþ, ãèïåðòðîôèðîâàííûõ ðàçìåðîâ ðåçèíîâóþ ñîñêó, ïðèãîâàðèâàÿ îäíè è òå æå, ðàç è íàâñåãäà óòâåðæäåííûå, êîäîâûå ñëîâà: «À âîò ñåé÷àñ ìû íàøåìó ìàëûøó ðîòèê çàòêíåì, ÷òîáû íå êðè÷àë, ïîêà íà íåãî ïèñàþò». Äàëåå ñëåäóåò ïî-íàñòîÿùåìó ïîìî÷èòüñÿ íà Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à. Êîòîðûé â ýòîò ñàìûé ìîìåíò ïà÷êàåò ïåëåíêè. Åñëè Ïåòð Íèêîëàåâè÷ ãàäèò ïî áîëüøîìó, ÷òî ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíî ïî çàïàõó, Íàòàøå ñëåäóåò áûñòðî ïðîíèêíóòü ðóêîé â ïåëåíêè, íàùóïàòü ñðåäè íèõ äåòîðîäíûé îðãàí, îáðåòàþøèé îò ïðîöåäóðû ïîäîáèå ìîùè, ñîâåðøèòü äâà èëè òðè ïîñòóïàòåëüíûõ äâèæåíèÿ ëàäîíüþ, îùóòèòü, êàê èçëèâàåòñÿ Ïåòð Íèêîëàåâè÷.
Íàòàøà ñòàðàåòñÿ íå äóìàòü î òîì, ÷òî æèòü ñ ýòèì åé åùå ëåò äâàäöàòü ìèíèìóì. Åé ïðèäåòñÿ ñ ýòèì ñìèðèòüñÿ. Ìîæåò áûòü, îíà äàæå íà÷íåò ïîëó÷àòü îò ýòîãî óäîâîëüñòâèå.
Ìåäîâûé ìåñÿö îíè ïðîâîäÿò â Òàéëàíäå. Ïðèñëóãà ïÿòèçâåçäî÷íîãî îòåëÿ íå çàäàåò âîïðîñîâ, áåçðîïîòíî ìåíÿåò îáãàæåííîå áåëüå. Äíåì Íàòàøà è Ïåòð Íèêîëàåâè÷ ôîòîãðàôèðóþòñÿ ñî ñëîíàìè è áóääàìè. À ïî íî÷àì íàñòóïàåò ïîñòûäíûé êîøìàð ñî ñòðåêîòàíèåì ñâåð÷êîâ, íåèñòðåáèìîé âîíüþ äåðüìà, óäóøëèâîé æàðîé.
Êîãäà îíè âîçâðàùàþòñÿ äîìîé, Ïåòð Íèêîëàåâè÷ îñòàíàâëèâàåòñÿ íà äâóõ-òðåõ ñïåêòàêëÿõ â íåäåëþ.
À Íàòàøå õî÷åòñÿ ìóæèêà. Äà, îíà ñîáèðàåòñÿ áûòü Ïåòðó Íèêîëàåâè÷ó âåðíîé æåíîé. Íî ìóæ÷èíó – õî÷åò. Ìàñòóðáàöèÿ íå ïîìîãàåò óòîëèòü ãîëîä ïî êðåïêîìó òåëó, ïî îùóùåíèþ ìóæ÷èíû âíóòðè.
Íàòàøà õî÷åò çàáåðåìåíåòü. Êîãäà ãîñòè ñïðàøèâàþò: «Ðåáåíî÷êà ïëàíèðóåòå?», Ïåòð Íèêîëàåâè÷ ïîëóøóòëèâî ïðèîñàíèâàåòñÿ. Âåñü òàêîé ìîæåò áûòü. Âåñü òàêîé ÿ åùå îãî-ãî.
Íàòàøà çíàåò, ÷òî ïðîáëåìó ìóæèêà íàäî êàê-òî ðåøàòü. Íî íå èìååò ïîíÿòèÿ, êàê ýòî ñäåëàòü.
Ìóæèê íóæåí, ïîòîìó ÷òî, åñëè òàê ïîéäåò è äàëüøå, Íàòàøà ïîäðóæèòñÿ ñ çåðêàëîì â øêàôó è ðàçäðóæèòñÿ ñ ñîáñòâåííîé ãîëîâîé.

À ñ çåðêàëîì â øêàôó Íàòàøà äðóæèò. Âîò â ÷åì äåëî-òî.
Ïîñëå òîé èãðû â ïðÿòêè Íàòàøà, êîíå÷íî, çàãëÿäûâàåò â øêàô. Íî íè÷åãî ñòðàííîãî íå âèäèò.
Çåðêàëî òÿæåëîâåñíî ñòîèò â óòðîáå øêàôà. Îòðàæàåò îêðóæàþùóþ ðåàëüíîñòü, è íè÷åãî áîëåå.
Íàòàøà òðåò åãî ïîâåðõíîñòü, ñòàíîâèòñÿ ïåðåä íèì íà êîëåíè, óìîëÿåò îòîçâàòüñÿ, ñòó÷èò êîñòÿøêàìè ïàëüöåâ ïî ïîâåðõíîñòè. À ïîòîì âäðóã ïîíèìàåò.
Íóæíà òåìíîòà, è íóæåí îãîíü.
Êàæåòñÿ, íèêòî èç ïðèñëóãè íå îáðàùàåò âíèìàíèÿ, êàê Íàòàøà ñ çàææåííîé ñâå÷îé çàïèðàåòñÿ â øêàôó.
- Íó, çäðàâñòâóé! – ãîâîðèò Íàòàøà îòðàæåíèþ.

Îòðàæåíèå – âîâñå íå Íàòàøà. Îíî – áðþíåòêà, ïðèìåðíî Íàòàøèíà ðîâåñíèöà. Ãóñòûå, íå ùèïàííûå, áðîâè. Òåìíûå ãëàçà. Íîñ ñ ãîðáèíêîé.
Íàòàøà ïûòàåòñÿ ïîãîâîðèòü ñ îòðàæåíèåì. Íî ñòåêëî ñòàðèííîãî çåðêàëà íå ïðîïóñêàåò çâóêè.
Îòðàæåíèå ÷òî-òî ïèøåò íà ñòåêëå, ñïðàâà íàëåâî îòíîñèòåëüíî Íàòàøè.
«ÀÍR», ÷èòàåò Íàòàøà. Îòðàæåíèå çîâóò Àíåé.
Íàòàøà â îòâåò ïèøåò ñâîå èìÿ. Îíî ðîâíîå ñî âñåõ ñòîðîí. Íàòàøà âèäèò, êàê ãóáû ñ òîé ñòîðîíû øåï÷óò åå èìÿ. Íàòàøà. Äà.
Àíÿ îäåâàåòñÿ î÷åíü ñòàðîìîäíî. Âîçìîæíî, òàê îäåâàëèñü äî âîéíû. È ïðè÷åñêà… Åñëè ñåé÷àñ òàêèå êòî-òî äåëàåò, òî Íàòàøà äàæå íå çíàåò, ãäå.
Âûçâàòü Àíþ ìîæíî â òåìíîòå, ïîñòàâèâ ñâå÷ó ó çåðêàëà. Íî, åñëè ñâå÷à ïîãàñíåò, Àíÿ èñ÷åçíåò. Ïîòîì – ñâåòè, íå ñâåòè, íå âåðíåòñÿ. Íàäî æäàòü –èëè íåñêîëüêî ÷àñîâ. Èëè ñëåäóþùåãî äíÿ.
Îäíàæäû Àíÿ ñíîâà ïèøåò íà ñòåêëå. 1923, ðàçáèðàåò Íàòàøà.
2015, ïèøåò îíà â îòâåò.
Îòðàæåíèå õâàòàåòñÿ ðóêàìè çà ãîëîâó. Ïîòîì îíè õèõèêàþò.
Êîíå÷íî, Íàòàøà ïîíèìàåò, ÷òî ñõîäèò ñ óìà.
Êàê-òî îíà óñòðàèâàåò ïåðåä Àíåé ïàðàä îáíîâîê. Âîò êîôòî÷êà èç Ìèëàíà. Âîò þáî÷êà èç Ëîíäîíà. Àíÿ çàâèñòëèâî àõàåò. Íàòàøå ýòî íðàâèòñÿ.
Ïîòîì âäðóã Àíÿ íà÷èíàåò õâàñòàòüñÿ øìîòêàìè. Êîíå÷íî, â èõ ïîêðîå Íàòàøà ìíîãî áû ïîìåíÿëà, íî íà îòðàæåíèè î÷åíü õîðîøî ñèäÿò âñå ýòè âåùè èç ïðàáàáóøêèíîãî ãàðäåðîáà. Øëÿïêè – òàê âîîáùå êëåâûå.
Íàòàøà íàõîäèò íà Êðàñíîé ìàãàçèí, ãäå ïðîäàþòñÿ âèíòàæíûå øëÿïêè, áåðåò íåñêîëüêî, õâàñòàåòñÿ ïîòîì Àíå.
Àíÿ â ñâîþ î÷åðåäü ïîêàçûâàåò ñåðüãè. Ñåðüåçíûå, çîëîòûå. Åå ìóæ – áîãàòûé ÷åëîâåê.
Ïîõîæå, Àíÿ è Íàòàøà – ëþäè îäíîãî êðóãà.
Âñêîðå íàñòóïàåò òîò ìîìåíò, êîãäà Àíÿ è Íàòàøà ðàçäåâàþòñÿ äðóã ïåðåä äðóãîì. Ó Àíè – òÿæåëûå, íàëèòûå ãðóäè ðîæàâøåé æåíùèíû. «Äåòè?» - ïðè ïîìîùè ëàäîíè, ïîñòàâëåííîé ïàðàëëåëüíî ïîëó, ñïðàøèâàåò Íàòàøà. Àíÿ êèâàåò. Ïîêàçûâàåò òðè ïàëüöà.
Âîò âàì è ðîâåñíèöà!

Íàòàøà íèêîìó íå ãîâîðèò, íî äðóæáà ñ æåíùèíîé èç çåðêàëà èäåò âî áëàãî. Íàòàøà ñòàíîâèòñÿ ýíåðãè÷íîé, íè îäíî çàíÿòèå â ôèòíåñ-êëóáå òàê íå áîäðèò.
À âî âðåìÿ îäíîãî èç íî÷íûõ ïîçîðíûõ ñåàíñîâ ñ Ïåòðîì Íèêîëàåâè÷åì åé óäàåòñÿ íåìûñëèìîå. Îíà óñïåâàåò ðàçìîòàòü ïåëåíêó è íàïðûãíóòü íà Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à. Óñïåâàåò êàêóþ-òî ñåêóíäó èëè äàæå ìåíüøå ïî÷óâñòâîâàòü åãî âíóòðè ñåáÿ. Óñïåâàåò îùóòèòü âçðûâ æàðêîãî ñåìåíè.
Ýòî ÷óäî. Âîçìîæíî, Íàòàøà çàáåðåìåíååò.
Íàòàøà ðàññêàçûâàåò îá ýòîì Àíå. Äâå ïîäðóæêè èç ðàçíûõ âðåìåí óæå ìîãóò ïîíèìàòü äðóã äðóãà áåç ñëîâ.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ äîñòàòî÷íî æåñòîâ. Èëè àðòèêóëÿöèè. Îáå óæå áîëåå-ìåíåå óìåþò ÷èòàòü ïî ãóáàì.
Ïåòð Íèêîëàåâè÷ îõëàäåâàåò ê Íàòàøå. Îí íà÷èíàåò çàäåðæèâàòüñÿ íà ðàáîòå. Îäíàæäû Íàòàøà çàìå÷àåò ïîìàäó íà âîðîòíèêå åãî ðóáàøêè. Îò Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à îò÷åòëèâî ïàõíåò äåðüìîì. Âîçìîæíî, îí èçìåíèë Íàòàøå.
Íî ïëåâàòü íà èçìåíó, ïëåâàòü! Âîò îí – ìàëåíüêèé êîìî÷åê ñåìåíè â åå âíóòðåííåì ëàáèðèíòå. Îí óæå, ìîæåò áûòü, ðàçðàñòàåòñÿ. Áóäåò ðåáåíî÷åê. Îí ñòàíåò ðàñòè áîãàòûì è ñ÷àñòëèâûì. À ýòî ëè íå ãëàâíîå?
Íàòàøà ïîêóïàåò òåñòû íà áåðåìåííîñòü. Ðåçóëüòàò îòðèöàòåëüíûé. Îíà íå áåðåìåííà. Âòîðîé ðàç òàêîé ñëó÷àé ìîæåò è íå ïðåäñòàâèòüñÿ. Íî Íàòàøà íå âïàäàåò â äåïðåññèþ. Âðåìåíè åùå ïðîøëî ñëèøêîì ìàëî. Òî, ÷òî îíà âèäèò ñåé÷àñ, ýòî åùå íå ïîêàçàòåëü.
«Äóðà òû, äóðà! – ãîâîðèò åé èç çåðêàëà Àíÿ. – Çàáåðåìåíåé îò êîãî-íèáóäü äðóãîãî. Çàâåäè ëþáîâíèêà!»
Îíà ñàìà òàê äåëàåò. Ó íåå òîæå ìóæ – ñòàðûé è áîãàòûé. 48 ëåò. Äî÷êà íà íåãî ïîõîæà, äà. À äâà ïàöàíà – ñòàðøèé è ìëàäøèé – íå îò íåãî. Íî ñàì îí äóìàåò, ÷òî ýòî – åãî äåòè. Íó, è ïóñòü äóìàåò. Ïðàâèëüíî âåäü?

 îäèí èç âå÷åðîâ (â ïÿòíèöó, êîãäà îíè äîëæíû åõàòü â òåàòð íà ïðåìüåðó) Ïåòð Íèêîëàåâè÷ çàäåðæèâàåòñÿ íà ðàáîòå. Íàòàøà ðàçî÷àðîâàíà è ðàññòðîåíà. Îíà âûõîäèò èç äîìà è ïðîñòî èäåò ïî óëèöå Êðàñíîàðìåéñêîé. Çäåñü ðàñïîëîæåí ãðÿçíûé, îòâðàòèòåëüíûé ðûíîê. Íî è ìíîãî êëóáîâ, áàðîâ.
Íàòàøà çàõîäèò â ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ. Îíà – êðàñèâàÿ ìîëîäàÿ æåíùèíà. Îíà øèêàðíî îäåòà. Åé íå ñóæäåíî äîëãî îñòàâàòüñÿ â îäèíî÷åñòâå.
Íàòàøà ïüåò êîêòåéëè. Ïüåò òàáëåòêó. Ïîòîì òàíöóåò. Ýòî òàíåö ëþáâè. Îíà ëþáèò âñåõ âîêðóã.
Âìåñòå ñ ðàçâåñåëîé òîëïîé êëóáíûõ ðàçäîëáàåâ Íàòàøà èäåò ïî Êðàñíîàðìåéñêîé äîìîé. Ðàçäîëáàè ðàçíîîáðàçíû è êîëîðèòíû. Ñðåäè íèõ äàæå îäèí àôðèêàíåö.
Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à åùå íåò.
Îõðàííèê íà âõîäå ïûòàåòñÿ ÷òî-òî âîçðàçèòü.
-Ïøåë, - ãîâîðèò åìó Íàòàøà.
Îíà çäåñü õîçÿéêà. Ïîðà áû ïðèó÷èòü ÷åëÿäü ê ïîñëóøàíèþ.
 ãîñòèíîé îíà îòêðûâàåò áàð Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à. Êòî-òî âêëþ÷àåò ìóçûêàëüíûé öåíòð. Íà÷èíàþòñÿ òàíöû. Õîõîò, âåñåëüå. Òî, ÷åãî òàê íå õâàòàåò ýòîìó ìðà÷íîìó äîìó.
Íàòàøà òàíöóåò ñ àôðèêàíöåì. Âåñåëî êðóæèòñÿ ãîëîâà. Íåãðà çîâóò Ìèøåëü, îí èç Áóðêèíà-Ôàñî. Ó÷èòñÿ â ìåäàêàäåìèè. Âåðíåòñÿ – áóäåò óâàæàåìûì ÷åëîâåêîì. Ïîåõàëè, Íàòà-øÿ?
Íàòàøà ùóïàåò åãî ìóñêóëàòóðó. Æàäíî ùóïàåò. Ïîòîì öåëóåò.
- Ýé-ýé! – ãîâîðèò Ìèøåëü.
Îíà òàùèò åãî ïî êîðèäîðó. Ïîòîì ââåðõ ïî ëåñòíèöå. Â êîðèäîðå âòîðîãî ýòàæà Íàòàøà ðàññòåãèâàåò íà àôðèêàíöå äæèíñû.
- Îãî! – âîñêëèöàåò, îùóïûâàÿ âûñêî÷èâøåãî èç óçêèõ ïëàâîê ñòàòíîãî ÷åðíîãî êðàñàâöà.
Íàòàøà îáõâàòûâàåò åãî ãóáàìè, ñëåãêà ñæèìàåò çóáû, âåäåò àôðèêàíöà â ñïàëüíþ. È óæå òàì – íàáðàñûâàåòñÿ íà íåãðà ïî-íàñòîÿùåìó.
Íàòàøà êðè÷èò, îðåò, ñòîíåò. Ìèøåëü èç Áóðêèíà-Ôàñî çàâîäèòñÿ è íà÷èíàåò ðàáîòàòü êàê âçáåñèâøèéñÿ ïåðôîðàòîð. Íàòàøà ñõîäèò ñ óìà îò ñ÷àñòüÿ. Åå – îäíà çà îäíîé – çàõëåñòûâàþò ñëàäêèå âîëíû áëàæåíñòâà.
Îíà æàäíî öåëóåò àôðèêàíöà. Îíà íå õî÷åò åãî îòïóñêàòü. Ìûñëü î òîì, ÷òî ñíîâà ïðèäåòñÿ ìî÷èòüñÿ íà Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à, êàæåòñÿ àáñóðäîì.
Îíè óñïåâàþò ñïóñòèòüñÿ âíèç, åùå íåìíîãî ïîòàíöåâàòü.
À ïîòîì – ÷àñàì ê øåñòè óòðà – ïðèåçæàåò Ïåòð Íèêîëàåâè÷. Îí íàñòîëüêî ñòðàøåí, ÷òî òóñîâùèêîâ âûìåòàåò âîí ïðè îäíîì åãî ïîÿâëåíèè. Èñ÷åçàþò äàæå òå, êòî ïüÿíûìè âàëÿëèñü íà êîæàíîì äèâàíå.
- Äðÿíü! – ãîâîðèò Ïåòð Íèêîëàåâè÷.
- ß áåðåìåííà, - çàÿâëÿåò Íàòàøà.
- Óòðîì ïîãîâîðèì.

Óòðîì Ïåòð Íèêîëàåâè÷ õî÷åò ðàçâîäà. Ãëàçà åãî áåçæèçíåííû.  íèõ íåò íè÷åãî.
- ß áåðåìåííà, - ãîâîðèò Íàòàøà. – Îò òåáÿ, Ïåòð Íèêîëàåâè÷.
Ïåòð Íèêîëàåâè÷ îùóïûâàåò åå ãëàçàìè.
- Ó ìåíÿ – ìíîãî ïðîáëåì, - õîëîäíî ïðîèçíîñèò îí. – Âñÿ ýòà ÷åõàðäà ñî ñìåíîé ãóáåðíàòîðà. Çà÷åì åùå è òû ðåøèëà ñîçäàòü ìíå ïðîáëåìó? Çà÷åì?
Ïåòð Íèêîëàåâè÷ ðåàëüíî ñòðàøåí.
Ó Íàòàøè êðóæèòñÿ ãîëîâà. Åå ìóæ ìîæåò âñ¸. È Íàòàøà òîëüêî ÷òî áðîñèëà åìó âûçîâ. À âåäü îíà äàæå íå áåðåìåííà. Èëè…
Íàòàøà ïîíèìàåò, ÷òî, åñëè îíà âñå-òàêè çàëåòåëà, òî âðÿä ëè îò Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à. Íî ãëàâíîå – ðàçâåñòèñü. Îòñóäèòü ó Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à ÷òî-íèáóäü, êàêîå-íèáóäü ñîäåðæàíèå. À òàì ïóñòü íåãðèòåíîê ðîæäàåòñÿ. Íàòàøà áóäåò åãî ëþáèòü. Ìèøåëü çàáåðåò åå â Áóðêèíà-Ôàñî, ãäå ñòàíåò áîëüøèì ÷åëîâåêîì.
Êîãäà Ïåòð Íèêîëàåâè÷ óåçæàåò íà ðàáîòó, Íàòàøà çàæèãàåò ñâå÷ó è èäåò â øêàô.
Ñåãîäíÿ îíà âèäèò â çåðêàëå ñîâñåì íå òî, ÷òî åé õî÷åòñÿ.

 çåðêàëå ñåé÷àñ íå îäèí ÷åëîâåê, à äâîå.
Íàòàøà âèäèò Àíþ. È âèäèò òîãî, êòî åå óáèâàåò. Âèäèò ñî ñïèíû. Óáèéöà, ÷üè î÷åðòàíèÿ â òåìíîòå êàæóòñÿ ðàçìûòûìè, áüåò Íàòàøèíó çàçåðêàëüíóþ ïîäðóãó. Áüåò ÷åì-òî îñòðûì. Íîæîì?
- Ãîñïîäè! – áðîñàåòñÿ Íàòàøà ê çåðêàëó.
Îíà íå ìîæåò ñäåëàòü íè÷åãî. Ñîâñåì íè÷åãî.
Íàòàøà íå ñëûøèò íè çâóêà, íî îùóùàåò óæàñ, áîëü – êîæåé.
- Íåò! – ñòîíåò Íàòàøà, öàðàïàÿ ñòåêëî ñî ñâîåé ñòîðîíû. – Ïîæàëóéñòà, íåò! Îñòàíîâèòåñü!
È óáèéöà ñëîâíî ñëûøèò åå. Îí ïðîâîäèò íîæîì ïî ãîðëó ñâîåé æåðòâû, êèäàåò åå ïðÿìî íà çåðêàëî.
Íà ñòåêëî ñ òîé ñòîðîíû îáðóøèâàåòñÿ îêðîâàâëåííàÿ ìàñêà. Çàíèìàåò ñîáîé âñå ïðîñòðàíñòâî.
Íàòàøà äàâèò â ñåáå êðèê. Îíà óñïåâàåò çàìåòèòü, ÷òî ó ìàñêè – íåò ãëàç. Ëèöî, êîãäà-òî ìîëîäîå è êðàñèâîå – èçðåçàíî, èçóðîäîâàíî.
Ìàñêà ñëîâíî ïëà÷åò êðîâàâûìè ñëåçàìè.
Íàòàøà ëèõîðàäî÷íî, ãîëûìè ïàëüöàìè, çàæèìàåò ãîðÿùèé ôèòèëü. Ñèäèò â øêàôó, òÿæåëî äûøèò.

Íàòàøà õî÷åò âûéòè èç äîìà. Åå íå âûïóñêàþò.
- Ïåòð Íèêîëàåâè÷ íå âåëåë, - íàãëî öåäèò âîäèòåëü. – Òîëüêî â ñîïðîâîæäåíèè.
- Ïîåõàëè â ñîïðîâîæäåíèè, - ðåøàåò Íàòàøà.
Îíà âåëèò âîäèòåëþ åõàòü â áèáëèîòåêó. Êîãäà-òî îíà áûëà òóäà çàïèñàíà.
 ÷èòàëüíîì çàëå Íàòàøà òðåáóåò ïîäøèâêó ãàçåò çà 1923 ãîä. Âïèâàåòñÿ âçãëÿäîì â ðàçäåë «Ïðîèñøåñòâèÿ». ßíâàðü, ìàðò… Íå òî. Àïðåëü… èþëü… àâãóñò… Âåòõèå ëèñòû øåëåñòÿò ïîä ïàëüöàìè.
Ñåíòÿáðü… Ñòîï!
«Êðîâàâîå óáèéñòâî íà Áóðñàêîâñêîé», - ÷èòàåò Íàòàøà.
Áóðñàêîâñêàÿ – òàê íàçûâàëàñü ðàíüøå óëèöà, íà êîòîðîé æèâåò Íàòàøà. Ýòî íå Íàòàøà ýðóäèðîâàííàÿ òàêàÿ. Ýòî íàïèñàíî íà òàáëè÷êå, ïðèêðåïëåííîé ê äîìó.
«Îêîëî äâóõ ÷àñîâ ïîïîëóäíè, - íàïèñàíî â çàìåòêå, - ìàñòåðîâûå îáðàòèëè âíèìàíèå ìèëèöèîíåðîâ íà øóì èç äîìà íîìåð…»
Íîìåð äîìà òîò ñàìûé. Íàòàøà õîëîäååò.
«Ìèëèöèîíåðû îáíàðóæèëè, ÷òî äâåðü äîìà âçëîìàíà. Íà ïîëó, â ñàìîé äàëüíåé èç êîìíàò, íàøëè ÷åòûðå òåëà. Òðè ðåáåíêà (äâà ìàëü÷èêà è äåâî÷êà) è èõ ìàòü – Àííà Ïðåäòå÷åíñêàÿ, 23 ëåò, æåíà íýïìàíà Ïðåäòå÷åíñêîãî. Æåðòâû ïåðåä ñìåðòüþ ïîäâåðãëèñü ìó÷åíèÿì, ó ìàòåðè – èçðåçàíî ëèöî è âûðåçàíû ãëàçà. Ïðîëåòàðñêàÿ ìèëèöèÿ èùåò ïðåñòóïíèêîâ. Íàïîìèíàåì, òîâàðèùè, ÷òî çàäà÷à êîììóíèñòîâ íà ìåñòàõ – îñòàíîâèòü ðàçãóë áàíäèòèçìà…»
Íàòàøà ïåðåëèñòûâàåò åùå íåñêîëüêî ãàçåòíûõ ëèñòîâ.
«Çàäåðæàí ãàðìîíèñò-óáèéöà», - çàãîëîâîê ñëåäóþùåé çàìåòêè, íà êîòîðîé îñòàíàâëèâàåòñÿ Íàòàøà.
«Áàçàðíàÿ ìèëèöèÿ çààðåñòîâàëà ãð. Íåôåäîâà À.Í., èãðàþùåãî íà ãàðìîíè ó ðûíêà â ïîäîçðåíèè íà óáèéñòâî íýïìàíøè Ïðåäòå÷åíñêîé. Ãàðìîíèñò óòâåðæäàåò, ÷òî íå âèíîâàò. Ñâèäåòåëè âèäåëè, êàê íýïìàíøà ïðèâå÷àëà îçíà÷åííîãî ãàðìîíèñòà ó ñåáÿ â ãîñòÿõ âî âðåìÿ îòñóòñòâèÿ ìóæà. Ýòî, òîâàðèùè, ñëóæèò íàì ñèãíàëîì òîãî, ÷òî áóðæóàçíàÿ ðàñïóùåííîñòü íðàâîâ…»
Äàëüøå, äàëüøå. Íàòàøà æàäíî ëèñòàåò ñòðàíèöû ãàçåòû.
«Íýïìàí ñîçíàëñÿ â óáèéñòâå æåíû», - âäðóã ÷èòàåò îíà, îò÷àÿâøèñü óæå íàéòè êîíöîâêó èñòîðèè.
Òåêñò çäåñü ïîâðåæäåí. Èññîõøèé ãàçåòíûé ëèñò îòëîìàëñÿ.
«…èç ñîîáðàæåíèé ðåâíîñòè… - ÷èòàåò Íàòàøà. - …çëîêîçíåííûå óëîâêè… íå õîòåë äåëèòüñÿ ìîøåííè÷åñêè íàæèòûì êàïèòàëîì…»
Âèäíà ôîòîãðàôèÿ íåìîëîäîãî ÷åëîâåêà ñ îáâèñøèìè ùåêàìè è òóñêëûì âçãëÿäîì. Íàòàøà ïûòàåòñÿ óáåäèòü ñåáÿ, ÷òî íåò – íå ïîõîæ îí íà Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à.
Íà âûõîäå èç áèáëèîòåêè êðóæèòñÿ ãîëîâà.
Íàòàøó ïîä ëîêîòü ïîäõâàòûâàåò âîäèòåëü.
- Äîìîé! – òèõî, ïî÷òè ëàñêîâî ãîâîðèò îí. – Ïîåõàëè äîìîé.

Äîìà Íàòàøà èäåò ê øêàôó. Îíà íå âåðèò, ÷òî áîëüøå íå óâèäèò Àíþ. Ìîæåò áûòü, Àíÿ áóäåò òàì, â øêàôó, â çåðêàëå, æèâàÿ è çäîðîâàÿ? Íàòàøå î÷åíü ýòîãî õî÷åòñÿ.
Îíà çàæèãàåò ñâå÷êó. Ñî ñòðàõîì ñìîòðèò â çåðêàëî.
Òàì – âñå òà æå êðîâàâàÿ, áåçãëàçàÿ ìàñêà.
Øåâåëÿòñÿ òîëüêî ãóáû.
«Áåãè! – ÷èòàåò ïî íèì Íàòàøà. – Áåãè!»
Íàòàøà âñêðèêèâàåò è âûõîäèò èç øêàôà.
Ì÷èòñÿ ÷åðåç ãîñòèíóþ.
- Âàñ íå âåëåíî âûïóñêàòü, - ãëóìëèâî ãîâîðèò îõðàííèê.
- Â ñîïðîâîæäåíèè! – ãîâîðèò Íàòàøà.
- Â ñîïðîâîæäåíèè òîæå íå âåëåíî. Íîâûå óêàçàíèÿ.
- ß ïðèêàçûâàþ!
- Ïîøëà âîí, - ãîâîðèò îõðàííèê. Êàæåòñÿ, òîò ñàìûé, êîòîðîãî Íàòàøà ïîñûëàëà, êóäà ïîäàëüøå, ðàçãóëüíîé íî÷üþ.
- Êàê âû ñìååòå? – ãîâîðèò Íàòàøà.
Êòî-òî òðîãàåò åå çà ïëå÷î.
Íàòàøà îáîðà÷èâàåòñÿ. Îíà âèäèò Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à, êîòîðûé óëûáàåòñÿ õîëîäíîé, æàáüåé óëûáêîé. Âèäèò íîæ â åãî ðóêå. Íàòàøà ñìîòðèò íà áëåñòÿùóþ, îñòðóþ ïîëîñêó ñòàëè.
Ñìîòðèò, ïûòàåòñÿ íå ïîâåðèòü òîìó, ÷òî âèäèò.
Ñåêóíäà, êàê âå÷íîñòü.
Íàòàøà ñìîòðèò.


Òåãè:





14


Êîììåíòàðèè

#0 20:08  29-06-2015Àíòîí ×èæîâ    
ýêèé íåòåðïåëèâûé òû àâòîð, Ëåâ áãã
#1 20:33  29-06-2015Î Õåðîâ    
Áðàâî! È ñíîâà î øêàôå.

Ñïàñèáî, ïîëó÷èë óäîâîëüñòâèå îò ïðî÷òåíèÿ.
#2 20:43  29-06-2015Âàíî Áîðùåâñêèé    
Íà îäíîì äûõàíèè +

Òîëüêî êîíöîâêà íå çàøëà. Êàê-òî òîïîðíî, ÷òî ëè.
#3 22:24  29-06-2015Ñòåðòî Èìÿ    
äà... î÷åíü õîðîøî... è êòîìóæå ïðî êðàñíîäàð. ïÿòü ñ ïëþñîì.... ãã
#4 22:25  29-06-2015Ñòåðòî Èìÿ    
òî÷íî îïèñàíû óëèöû, ìàãàçèíû, è ðûíîê êîîïåðàòèâíûé... ãã ìîëîäåö...
#5 22:31  29-06-2015Áåëàÿ âîðîíà    
Êàêîé æå ñòðàøíûé ðàññêàç
#6 22:55  29-06-2015õåðð Ðèìàñ    
Ñ èíòåðåñîì ÷èòàåòñÿ
#7 22:58  29-06-2015Ïîëèíà Ðåïðèíöåâà    
Îò Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à îò÷åòëèâî ïàõíåò äåðüìîì. Âîçìîæíî, îí èçìåíèë Íàòàøå. (ñ) – ýòî øåäåâðàëüíî.

Êë¸âî, ýòî æ ëèòåðàòóðà óæàñîâ, ìîÿ ñòóäåí÷åñêàÿ ëþáîâü.

#8 23:23  29-06-2015Þðà Äçîç    
Ëåâ, ïðî÷èòàë êîìì. è ðåøèë îòëîæèòü ÷òåíèå äî çàâòðà. Òàêàÿ âîò õóéíÿ.
#9 01:41  30-06-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñïàñèáî, äðóçüÿ, çà èíòåðåñíûå êîììåíòû.



Àíòîí, íó, ÷òî æ äåëàòü))



Î Õåðîâ, î øêàôå. Íî òóò ìíîãèå çíàþò, ïî êàêîé ïðè÷èíå.



Âàíî Áîðùåâñêèé, ýòî, ïîæàëóé, ïðàâäà.  êîíöîâêó, çàïîçäàëî äóìàÿ, ìîæíî ìíîãî ïîòåøíûõ ôèòþëåê çàòîëêàòü. Íó, äëÿ ñîáðàíèÿ ñî÷èíåíèé, åñëè ÷òî, ïîäðåäàêòèðóþ.



Ñòåðòî Èìÿ, âî-âî. Æóòêèé ðûíîê ñîâåðøåííî, ÷åãî òàì. È äî ñèõ ïîð íåáåçîïàñíûé.



Áåëàÿ âîðîíà, ñàì òîæå ìåñòàìè ïîáàèâàëñÿ.



ðèìàíòàññ, ñïàñèáî!



Ïîëèíà, êàê-òî åñòåñòâåííî ýòî ïî ëîãèêå òåêñòà ïîëó÷èëîñü. ß áûë àáñîëþòíî ñåðüåçåí. Ñåé÷àñ, âïðî÷åì, òîæå ñìåþñü.



Ëåòðóìîâ, êàê óäîáíåå. Ñïåøêè íèêàêîé.
#10 08:32  30-06-2015Ëàíà    
ýòî êîíåö? è íå áóäåò ÷óäåñ?

çàâîðîæèë, áåñîâåñíûé Ëåâ)

+
#11 09:15  30-06-2015Åâãåíèé Ìîðûçåâ    
Îí ãåíèé, äà.
#12 09:33  30-06-2015Mavlon    
Ìèñòè÷åñêèé òðèëëåð. Ëåâ, óäèâèë íà ýòîò ðàç îòñóòñòâèåì ñò¸áà è èðîíèè.. Ïîñëå ýïèçîäà ñ ïðÿòêàìè â øêàôó, äóìàë íà÷íåööî øòîòî âðîäå ïîçèõàíèÿ ñíóëîé ðûáû.

Àí íåò. Íå âñ¸ ìíå êîòó ìàñëåííèöà.+
#13 11:24  30-06-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñïàñèáî, äðàãîöåííûå!
#14 13:04  30-06-2015ßáëî÷íûé Ñïàñ    
Êàêîé ñâåòëûé è ðàäîñòíûé ðàññêàç!

È êîí÷àåòñÿ õîðîøî.
#15 19:52  30-06-2015Ïðèïàäîê ñïîêîéñòâèÿ    
íó êàê áû æàëêî Íàòàøó òî, íî íå î÷åíü ))+
#16 20:34  30-06-2015Sgt.Pecker    
×åòàë íà Óäàâå, áàÿíú
#17 20:36  30-06-2015Sgt.Pecker    
øóòêî.)) ïðî÷èòàë è åùå ðàç ñ óäîâîëüñòâèåì, çàìå÷àòåëüíî.
#18 21:52  30-06-2015Oneson    
Ñíà÷àëà ÷èòàë êàê ñâîäêó èëè äîñüå íà Íàòàøó. Êàê íà òðàìâàå åõàë. Ïîòîì ðåàëüíî íà÷àëî ðÿáèòü îò "Íàòàøà". Ïîòîì âðîäå ðàñêà÷àëñÿ, ïîñëå ñìåðòè çåðêàëüíîé ïîäðóãè. à âîîáùå Ëüâà êîììåíòèðîâàòü- íåáëàãîäàðíîå äåëî, ÷òî ÿ è íå äåëàþ ÷àùå. Êà÷åñòâåííî âñ¸
#19 23:51  30-06-2015Òîøà Êðàêàòàó    
Ïîëèíà ïîäðåçàëà ìåíÿ ñ öèòàòîé...





Lovewriter êàê îáû÷íî äîñòàâèë.



Õàé æèâå ðîäÿíüñêè ÊÊ.





ìóõàõàõà
#20 01:43  01-07-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Áëàãîäàðñòâóþ, òîâàðèùè.
#21 03:57  01-07-2015äÿäÿÊîëÿ    
Äà, òàêîå íà íî÷ü ãëÿäÿ ÷èòàòü ÷îòà ñòðàøíî ñòàëî. Íåóæåëè ó Íàòàøè òîæå âûðåçàëè ãëîçà? Óòðîì áóäåò õóæå, ïîòîìó êàê êðîìå ïðî÷òåðíèÿ ðàññêàçèêà ÿ åùå è âûïèìøû ñåðüåçíî. Õîðîøî ÷òî ó ìåíÿ äîìà íåò øêàôà è çåðêàëà. + ñ ñîäðîãàíèåì, õîòÿ êîëè÷åñòâî íàòàø çàøêàëèâàåò.
#22 09:37  01-07-2015Áåëàÿ âîðîíà    
Êîëè÷åñòâî Íàòàø òî÷íî âûâåðåíî. Îíî ïðèäàåò íóæíûé ïóëüñ è ìåëîäèêó. Çâåíÿùå-òîñêëèâûé íåðâ. Èìõî
#23 16:02  03-07-2015Renat-c    
Êðóòî!Òîëüêî êàê-òî áûñòðî çàêîí÷èëîñü âñå.
#24 13:42  04-07-2015Âàíî Áîðùåâñêèé    
Íå, Ëåâ, ÿ íå òî èìåë ââèäó. Åñëè äåâóøêó èç çåðêàëà óáèë ìóæ íîæîì, òî ïî÷åìó èìåííî ÒÀÊÀß ÆÅ ñìåðòü æä¸ò Ãà ?! Òèïà, ýòî ïðåäðåøàåò èñõîä åù¸ äî êîíöà ïðî÷òåíèÿ.
#25 21:38  04-07-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñïàñèáî, äðóçüÿ!



Êîëè÷åñòâî Íàòàø íàäî ïîäñ÷èòàòü, íî ëåíü ÷åãî-òî.  äðóãîé ðàç ïîìåíüøå ñäåëàþ.



Renat-c, ýòî äà.



Âàíî Áîðùåâñêèé, ïî-ìîåìó, àíàëîãèÿ ñòðàøíåå. Õîòÿ òàê è ïðîùå.
#26 22:57  04-07-2015Atlas    
ÿ áû ïîïëåâàë çàâèñòëèâî íà âàëåíêè è êîìïîçèöèþ, íî âîçäåðæóñü
#27 23:26  04-07-2015Ñòåðòî Èìÿ    
äà âñåãî òî, 128 íàòàøêîâ.. òàêòî ïóñòÿêè
#28 23:27  04-07-2015Ñòåðòî Èìÿ    
ïîë-áàéòà âñåãî, ïî äâîè÷íûì ìåðêàì
#29 16:43  05-07-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñïàñèáî, ïîöîíû!



Ñòåðòî Èìÿ, 128 íàòàøåê íà 9 âîðäîâñêèõ ñòðàíèö. Ïî äâåíàäöàòü ñ õâîñòèêîì íàòàøåê íà ñòðàíèöó.  ñðåäíåì ðàç â äâå ñ ïîëîâèíîé ñòðî÷êè. Ìíîãîâàòî, áããã.
#30 13:43  08-07-2015Øåâà    
Õîðîøî. Ëèõî è èçÿùíî çàêðó÷åíî. Êîíöîâêà çíà÷èòåëüíî óñòóïàåò îñíîâíîìó òåêñòó. Èìõî
#31 17:01  10-07-2015SF    
ïðî÷åë ñ áîëüøèì óäîâîëüñòâèåì.

Ñïàñèáî, Ëåâ
#32 19:37  10-07-2015OPUS ONE    
áëÿòü ,àôòîð êîãäà óæå êíèãà áóäåò ïî÷èòàòü?òîêà âî âêóñ âîø¸ë ,ôñèî çàêîí÷èëîñü ((
#33 14:14  11-07-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñïàñèáî, ïîöîíû.

Êíèæêè - ýòî ïèïçäåö êàêîé òÿæêèé òðóä.
#34 01:08  12-07-2015Timer    
íà ßÏå ÷èòàë ùàñ. Äóìàþ, âî, áëÿ, ìîëîäåö êàêîé-òî àâòîð-òî, íàêðóòèë êàê. À â êîíöå îêàçàëîñÿ, ÷òî ýòî Ëåâà íàø! Îòëè÷íî!
#35 01:36  12-07-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñïàñèáî, Timer! Ìåíÿ òàì ëåò ïÿòü íå áûëî. Õóÿñå.
#36 00:44  01-08-2015Ãðèãîðèé Çàëóïà    
Àõóåííî æå!
#37 22:12  16-08-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Ãðèãîðèé, áðàòèùå))
#38 03:04  06-09-2015Ïüÿíûé Ñâàðùèê    
Îõóèòåëüíî, è ñâîåâðåìåííî, áëàãîäàðþ!
#39 03:09  06-09-2015Ïüÿíûé Ñâàðùèê    
òàêàÿ âåùü, îäíîçíà÷íî äîëæíà áûòü â ðåêîìåíäå, òàì è òàê ìàëî! ðàç â ãîä çàõîæó, à ðåêîìåíä õóä!
#40 13:34  06-09-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñïàñèáî, òîâàðèù!
#41 13:37  06-09-2015õåðð Ðèìàñ    
Ëåâà, äà, õåðà÷ü óæ äèéñòâèòåëíî êíèæêà òî!
#42 14:08  06-09-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Äà ýòî âðåìåíè ñêîëüêî íàäî.
#43 20:07  06-09-2015Ïüÿíûé Ñâàðùèê    
ðåêîìåíä!!!!!!
#44 20:08  06-09-2015Ïüÿíûé Ñâàðùèê    
äâà ðàçà ïåðå÷èòàë, ýòî ðåêîìåíä îäíîçíà÷íî, àõóèòåëüíû
#45 20:17  06-09-2015Ïüÿíûé Ñâàðùèê    
àõóèòåëüíûé ðàññêàç, äàâíî ïîäîáíîãî íå âñòðå÷àë, ýòî îäíîçíà÷íî äîëæíî áûòü â ðåêîìåíäå!
#46 00:22  07-09-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
×óâàê, ïðåêðàùàé. Ëåæèò, ãäå ëåæèò - âîò ìíå ðåàëüíî ïîñðàòü. À Ñòàñèêà ÿ ñàì â Ðåêîìåíä ïðåäëîæèë. È ðåäàêöèÿ îòêëèêíóëàñü. È ïóñòü îíî òàê è áóäåò))
#47 09:53  07-09-2015Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
Øèêàðíî, Ëåâ!
Ãåíèàëüíî! Àïëîäèðóþ!
#49 09:43  09-09-2015Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñïàñèáî, ïîöîíû!
#50 18:15  02-10-2015Òàèñèÿ Íàéäåíêî    
Î÷åíü êðóòî! Ïîêà ÷èòàëà, ïîëíîñòüþ âûïàëà èç ñâîåé ðåàëüíîñòè â âàøó, à ýòî ðåäêîñòü.
#51 08:37  02-11-2015ñèíüêà    
Êàêîé ðîñêîøíûé ðàññêàç!
#52 15:41  15-11-2015Äèêñ    
Øèêàðíî! Çààðåñòîâàëè :) Â ïîëüñêîì äî ñèõ ïîð òàê ãîâîðÿò.
#53 16:04  05-04-2016    
Ïðî÷èòàë.
#54 18:01  05-04-2016åâãåíèé áîðçåíêîâ    
Îò Ïåòðà Íèêîëàåâè÷à îò÷åòëèâî ïàõíåò äåðüìîì. Âîçìîæíî, îí èçìåíèë Íàòàøå. /ñ/



ýòà ôðàçà ñäåëàëà ìîé äåíü
#55 22:56  05-04-2016Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñïàñèáî, äðóçüÿ.
#56 23:43  05-04-2016Èãîðü À.ÀËÅÊÑ    
Ëåâà, ïðèâåò, áóäó êðàòîê. Òóò âñå î÷åíü õîðîøî. Òóò íå òàëàíò èìååò àâòîðà, à àâòîð èìååò òàëàíò.

Ìîè ïîçäðàâëåíèÿ.
#57 23:53  05-04-2016Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñïàñèáî, ñïàñèáî.
#58 01:00  06-04-2016Ãûðêèí    
Óíèñîíèðóþ âîñòîðæåííûì îäàì, íàïèñàíî çäîðîâî. Íåïîíÿòíî òîëüêî çà÷åì àâòîð ðåãóëÿðíî îäîáðÿåò âñþ ýòó õóåòó íà ãëàâíîé. Ýòî òèïà" ïèøèòå-ïèøèòå, ãëóïöû"? èëè â ðàñ÷¸òå íà ðåâåðñ? Òàê òî ïîõóé, ïðîñòî îáðàòèëîñü âíèìàíèå
#59 22:42  06-04-2016Ëåâ Ðûæêîâ    
Ñïàñèáî, Ãûðêèí. Ðåâåðñ çäåñü íå ðàáîòàåò. Íó, èëè ÊÏÄ ìàëåíüêîå. Òàê ÷òî ïî äîáðîòå äóøåâíîé.
#60 23:25  06-04-2016Èãîðü À.ÀËÅÊÑ    
Ëåâà, ðóãàéñÿ, âîçìóùàéñÿ, íî çà òîëñòóþ êíèæêó âîçüìèñü. Èíà÷å - íà õóé âñ¸?

Ýò ïåðâîå. È âòîðîå - õîòöà ýòî äåëî ïîäíÿòü â ðåêîìåíä. Òåñò îòëåæàëñÿ, ïîðà.
#61 23:26  06-04-2016Èãîðü À.ÀËÅÊÑ    
Òåêñò, êàíå÷íà))
#62 23:28  06-04-2016Èãîðü À.ÀËÅÊÑ    
è ëè÷íî ÿ - ãîëîñóþ
#63 23:34  06-04-2016Èëüÿ ÕÓ4    
è ÿ è ÿ. õîòÿ ˸âû òàì ïîëðåêàìåíäà
#64 23:39  06-04-2016Ëåâ Ðûæêîâ    
Ïðåêðàùàéòå, êàìðàäû. Çà÷åì âîðîøèòü ýòè ïóñêàé è îòíîñèòåëüíî ñâåæèå, íî êîòÿõè?
#65 23:45  06-04-2016Èãîðü À.ÀËÅÊÑ    
˸â, ï÷ìó íåò-òî? Èíîãäà òåêñò ñðàçó âòûêàåò, èíîãäà ïîïîçæå.  ëèòåðàòóðå æèâåì. Òóò âîçìîæíû âàðèàíòû, ÷òî, â îáùåì, îõóòèòåëüíî.

"Îòíîñèòåëüíî ñâåæèå"... íå ñîãëàøóñü.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
11:51  20-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Ëèòåðàòóðà]
âûñêàçûâàíèÿ íà÷àëüíèêà, äüÿêîíà, âðà÷à, ìåíòà, è êîòà


Îñòàëñÿ ëèøü îäèí ñòàêàí âèíà -
Íà ñòîëèêå, íà ñàìîì óãîëî÷êå
Íåâûïèòûé, è â òîì åãî âèíà
Ïîìó÷àþñü, è âûïüþ åãî íî÷üþ

"Âîò òàê è æèçíü - îòëîæèøü íàïîòîì,
Ìîë, ïîäîæä¸ò....