Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Поклонение

Поклонение

Автор: Молоко
   [ принято к публикации 19:17  21-05-2016 | Антон Чижов | Просмотров: 1809]
Люди кричали, разрывая глотки, впиваясь пальцами в землю. Птицы рвали себя на перья, запутавшись в ветках ясеня, словно в ловушке. Вокруг всё трещало, пытаясь распасться на мелкие части. Чудовищный шум заполнил пространство, как вода наполняет чашу. Высокие каменные стены города дрожали, тысячи глаз, объятых ужасом, искали спасения, и только князь Велияр гордо стоял возле дубовых врат, устремив взгляд на горизонт, увенчанный вихрями пыли. Его красный плащ развивался так, словно заколдованная кровь струилась из плеч. Серебряные латы блистали в свете заходящего солнца, а крепкая рука сжимала узорчатую рукоять меча. В народе говорили, что величайший мастер золотых дел кропотливо создавал волнистые волосы и густую бороду Велияру, а не боги, как остальным смертным, иначе не сверкала бы она так в дневном и лунном свете.
Когда вдали показалась исполинская гора, ни один лучник на башне не смог натянуть тетиву, ни один воин на стенах не поднял копьё, а боевые кони перестали метаться и прижались грудью к траве, остановив дыхание. Она подобно парусному фрегату быстро приближалась к городу, скользя по облакам пыли. Вилияр отступил назад, только когда каменное создание приблизилось к нему на расстояние полёта стрелы. Гора тяжело распахнула веки, обнажив изумрудные глаза, похожие на озера, заполненные золотистыми рыбками, поднимающимися из глубины к поверхности и снова устремляющимися в темноту, оставляя еле заметную рябь. Взгляд исполина околдовал Велияра, заставив его подойти ближе. Шаг за шагом мужчина приближался, отпустив рукоять меча, пока гора не произнесла первое слово, которое вновь заставило дрожать весь мир - "Приклоняюсь перед тобой величайший из величайших!". Каждое слово великана превращалось в поток ледяного ветра. Борода и волосы Велияра покрылись инеем, а мышцы сковал холод. Из последних сил, он упирался ногами в промерзшую землю, пытаясь защитить лицо ладонью.
- Зачем ты пришёл к нам?! - крикнул князь, с трудом разомкнув онемевшие губы.
- Ты сам всегда хотел этого. Тебе поклонились все люди. Все животные. Все твари и гады. Деревья и трава склонились перед тобой. Даже горы пришли поклониться тебе. И к тебе придут ещё многие титаны. Мои братья и сёстры...
- Замолчи! - приказал Велияр, рухнув на колени.
- Я слышу - продолжала гора, не замечая мольбы. - Я вижу, что идёт ещё один титан поклониться тебе. Готовься. Готовься.
Чудовище умолкло, и ветер затих. Оглушающий шум сменила всепоглощающая тишина. В небе чёрным облаком в сторону города летели тысячи птиц.
- Волна! - раздался крик со смотровой башни - Волна! Бегите! Бегите!
На горизонте показалась стена тёмной воды. Словно два огромных бокала, наполненных океаном и землёй, столкнулись на праздничном пире богов. Велияр вскочил на ноги и побежал в сторону горы. Цепляясь за каменную кожу, он взбирался к вершине исполина. Ногти ломались, оставляя на камнях кровавый след, сапоги предательски скользили, не желая поднимать его выше. Обернувшись в полном отчаянье, князь увидел, как титан, пришедший поклонится ему, проглатывает его великий город, который тысячи лет стоял на страже Асии. Он почувствовал на губах солёные брызги и закрыл глаза, надеясь не ощутить боли, а сразу услышать взывающую песню предков.
В этот момент гора распахнула изумрудные очи, и волна, словно наткнулась на невидимую преграду, превратившись в гладкую, как лёд на тихом озере, стену.
- Тебе никто не желает зла, величайший - произнесла гора. - Просто ты ещё слишком мал и молод, чтобы вести с нами разговор на равных. Но уже величайший...

Десяток тусклых лампад окутывал мрак, но во всполохах пламени можно было разглядеть просторы комнаты, резную мебель украшенную, словно настоящей листвой, сказочные орнаменты на стенах в виде лебедей с человеческими головами, медведей с оружием в лапах, оленей с рогами-деревьями и богатырей, сражающихся с драконами. На большой кровати с балдахином лежала молодая девушка с длинной русой косой, одетая в красный сарафан, и маленький светловолосый мальчик, укутанный в белое одеяло.
- Мам, все эти люди - шептал малыш. - Они пришли поклониться отцу, а не мне.
- Твой отец великий князь, его знают во многих городах. И ты когда-нибудь станешь таким.
- Я хочу, чтобы мне поклонялись все люди - в его голосе не было ни капли злобы или гонора, только наивная детская мечта.
- О боги, Велияр. Ты хочешь слишком многого - улыбалась мама.
- Я хочу, чтобы мне поклонялись и люди, и животные, и деревья, и горы, и даже далекие звёзды...
- Тогда тебе придётся приложить титанические усилия для этого.
- Мам, что мне нужно сделать? - по-взрослому спросил мальчик.
- Найти сердце этого мира, сынок...

Велияр очнулся на вершине горы. Он лежал на спине, прижав руки к груди. В метре от него плескалась тёмная вода. Маленькие волны бросались на камни, словно, пытались дотянуться, коснуться того, кому пришли поклониться. Князь медленно поднялся, оглядываясь по сторонам, а затем разжал правую руку; на ладони лежал высушенный кожаный мешок с отчётливо просматриваемыми тёмно-синими жилами, внутри которых бежали струйки золотистой жидкости. Велияр вновь крепко сжал лоскут кожи и вскинул голову к небесам. В чёрном небе звезды, пульсируя, горели всё ярче и ярче.


Теги:





16


Комментарии

#0 19:59  21-05-2016Лев Рыжков    
С одной стороны - славянское фэнтези. А с другой - монстры хорошие прописаны.
#1 20:02  21-05-2016отец Онаний    
не любитель фэнтези, но читать можно
#2 20:02  21-05-2016Илья ХУ4    
читал щас в метро. очень понравилось.
#3 20:03  21-05-2016Илья ХУ4    
монстры хороши, да
#4 23:20  21-05-2016рапана    
монстры? где вы их тут обнаружили?
#5 23:28  21-05-2016рапана    
автор, ваши навороченные фразы, перегруженные красивостями повергли не взыскательных читателей к вашим ногам. Жалкое зрелище.

Лично мне ваш текст напоминает бицепс культуриста. Так качок надрачивает тело в полной уверенности, что это занятие поможет ему затащить в постель тыщупятсот тёток
сотни рыбок застыли в янтаре и выпучили на князя свои безумные глаза
#7 10:06  22-05-2016рапана    
#29 01:46 26-01-2013Лев Рыжков

Скромный классик, найдите фантазии лучшее применение. Против вашей персоны заговоры не составляются, междусобойчики не кучкуются, кровавые масонские рукопожатия - не пожимаются.



Есть некоторая неприязнь творческого свойства. Конкретизирую. Корень неприязни - в вашей заветной папочке на жестком диске. В этой папочке хранится ваше творческое наследие, которое вы выкладываете нам на ознакомление, не меняя в нем ни буквы. Сначала, думается, были лучшие вещи, а сейчас пошел раздел "Прочее".



Корень неприязни - только в этом.



У меня тоже такая папочка была, что ж вы думаете. Я вот, к примеру, совершая свои первые шаги на ресурсе, тоже ей пользовался. И было у меня в ней - аж 500 с лишним рассказов разной степени хуевости.



Откуда они взялись? Я тогда писал в один непритязательный порножурнальчик. В неделю надо было сдавать две юморески с бытовой эротикой и один большой фотороман. В редакцию приходили начинающие фотомодельки и начинали под объективами воплощать в жизнь мои измышления. Естественно, они раздевались, показывали сиси, ноги. Трусы снимать было нельзя)) Я, бывало, руководил постановкой кадра)) Так шта писульки с моими измышлениями бережно хранятся в портфолио королев подиума (некоторые таки выбились)))



Ну, да отвлекся.



Папка с творчеством у меня была поистине безразмерная. Я мог бы года полтора безостановочно срать на ресурс старьем. Но на меня - тоже напал злыдень.



Это очень уважаемый автор ресурса Стас Психапатриев. Он тогда указал мне на то, что не стоит срать старьем, и что когда-нибудь это всем надоест. Конечно же, он был прав. Но я тоже подозревал клановость и междусобойщичество. И я с ним ругался))



Однако главную мысль понял. И вот когда хорошие рассказы в папке кончились и начались умеренно плохие, я вдруг осознал, что они никому не нужны. И не надо их выкладывать, только позориться. Я стал сочинять юморески уже имея в виду читателей ресурса, ориентируясь на их реакцию. А уже потом юморески сменились глубокими психоделическими полотнами, не рассчитанными на извлечение материальной выгоды.



Добрый совет. Просто попробуйте перед публикацией хотя бы перечитать творение свое. И спросить у себя: "Что люди скажут? К чему привяжутся? Нужно ли оно вообще?"



Новое что напишите. Не стоит тут ежедневно отмечаться креосом. Вспомнят, если нужно, кто такой. И пусть написание новья займет какое-то время, но оно непременно окажется лучше старья. Потому что вы - человек отнюдь не глупый, и в подсознании пожелания читателей у вас несомненно откладываются.



А путь, которым вы сейчас идете, он ведет в тупик. Через какое-то время редак, принимая ваш текст, решит рискнуть, перестанет кривить душой и поместит ваш рассказик из заветной папочки в рубрику "Графомания". И после этого ваше творчество станет рассматриваться уже в контексте этой вот рубрики. Для кого-то она - площадка для взлета, но в некоторых случаях - и посадочная полоса. Я вам такого не желаю.



Надеюсь, был внятен))
#8 10:09  22-05-2016рапана    
во как! Лев то оказывается, умел кой-чего советовать гг
#9 10:17  22-05-2016рапана    
С одним лишь Лёвыным советом не соглашусь - "Добрый совет. Просто попробуйте перед публикацией хотя бы перечитать творение свое. И спросить у себя: "Что люди скажут? К чему привяжутся? Нужно ли оно вообще?"

Что люди скажут? К чему привяжутся?

Как по мне, самый говняный совет. По сути то Лев советует автору выяснять отношение с читателем...оправдываться, объясняться, прогибаться под читателя

#10 10:29  22-05-2016рапана    
А ведь на тебя, Лев нельзя ориентироваться. ты не писатель, ты - конъюнктурщик (однодневная бабочка)
#11 10:44  22-05-2016рапана    
Авторам надобно не с аудиторией работать, а с текстом. Но в первую очередь - работать над собой. Учиться ставить перед собой "литературную задачу"....что хочу сказать, кому, зачем? многие даж не догадываются что такова задача вообще существует и необходима как воздух
#12 10:49  22-05-2016рапана    
меня ещё в грубости упрекают ..."ущемляю Толанты... типа они потом не раскроютца"

Когда потом, блядва вы тупая?!
#13 10:57  22-05-2016Антон Чижов    
как же ты заебала своими проповедями, синюга ебанутая
#14 11:05  22-05-2016Илья ХУ4    
да, аж мурло расколоть охото
#15 11:05  22-05-2016Илья ХУ4    
битой бейсбольной
#16 11:07  22-05-2016рапана    
ну и чо вы тут истерить начали как бабы....эт ж типичное поведение гопоты
#17 11:08  22-05-2016Илья ХУ4    
чтоб после нескольких лет в больнице, потом еще несколько лет исправна посещала физиотерапевта
#18 11:08  22-05-2016Илья ХУ4    
и до старости сосала только кашу через трубку
#19 11:09  22-05-2016рапана    
не хватает реплики "заебали слать стехи"
#20 11:10  22-05-2016рапана    
иди лучше себе перечитай ху4.. свою ."чозахерь"
#21 11:11  22-05-2016Илья ХУ4    
ладно, не обижайся, моглюз. я просто иррационально ваще обкурился с утра
#22 11:12  22-05-2016Илья ХУ4    
неси свою хуйню, наздоровье. я иногда тебя буду хуесосить. всё по старой схеме.
#23 11:14  22-05-2016рапана    
а я не обижаюсь.... все ваши мюсли списываю на алко-бычку
#24 11:38  22-05-2016Хирург Глебов    
Образы яркие, но не моё.
#25 14:30  22-05-2016Лев Рыжков    
Рапана, спасибо, что старый мой коммент на свет вытащила. Я там, кстати, со всем согласен))

А что до конъюнктуры... Ну, да, наверное, конъюнктурщик.Но разве это плохо?

Все были такими вот сами-для-себя-гениями. И я тоже был.

Но сам-для-себя-гений - это все равно, что боксер, который уныло тренируется с грушей и намерен продолжать это дело до старости.

Или можно сравнить такого гения с одиноким онанистом. Но рано или поздно все дрочеры ныряют в море, так сказать, большого секса. А кто-то шипит, плюется вслед: "А я, мол, дрочить буду! Это безопасней, дешевле!" Ну, и еще массу доводов можно найти))

У каждого - свой выбор.

Я, например, всегда учитываю мнение публики, анализирую. Вот пишет кто-то: "Не понравилось". И я пытаюсь понять, не понравилось ему потому что мудак, или потому что в тексте все-таки что-то не так? Обычно все-таки оказывается второе))

Кроме того, из комментов можно очень многому научиться.

Это как интерес технолога-испытателя, тестирующего какую-нибудь электронную хуйню: "Так включаем, работает. А вот так? А ни фига".

Так же и я. Сумел читатель продраться через начало - успех. До середины дочитал? Вау! Осилил все и продолжение требует? Все. Работает система.

Или, допустим, напишешь ты текст в многих частях. А читатели - концовку взяли и угадали. Я в таких случаях ее просто в темпе переписываю. И все ахают.

А мог бы, стиснув зубы, разместить уже написанное и терпеть поношения, думая: "Какие же вы все гады, а я белый-пушистый-неоцененный".

Мне, например, очень нравится, когда сотни людей, проскользнув по началу моего текста вдруг массово бросаются дрочить. Или к жене срочно забираются, демографию улучшают))

Или когда сотни-тысячи синхронно пугаются того, чем пугаешь их ты.

Или когда у них душа екает и исполняет симфонию синхронно с твоей. Но это высший пилотаж. Так Шукшин мог, а я пока нет))

Но есть, я понимаю, и кайфы другого рода. Гадать, достигнут ли комменты под твоим креосом заветного числа "три". Обижаться на всех и лелеять ненависть.
#26 14:55  22-05-2016рапана    
Во, та ты даже и сейчас "на публику" работаешь. Неужели серьёзно думаешь что у тебя есть своя аудитория? Тебе пишут: нам нравится Лев, ты наше всё...мы тебя любим"

Мы - это два редактора + ещё три сетевых хомячка.

Не обманывай себя, Лёва.
#27 14:58  22-05-2016Шева    
Разговор очень понравился. Судить не берусь.
#28 15:02  22-05-2016Лев Рыжков    
Рапана, да, конечно)) Примерно большинство из тех, кто здесь есть))
#29 15:02  22-05-2016    
#25 Все были такими вот сами-для-себя-гениями. И я тоже был.(с)

Вопрос не в том, что все начинающие считают себя гениями. Вопрос в том, как стать самодостаточным писателем (художником).

Собственно, я тоже считаю, что читатель всегда прав( до возмущения прав). Но недавно услышала совершенно другое мнение. Пока не научишься удивлять самого себя и не ппекратишь ориентироваться на критиков, то ничего хорошего не создашь.

#30 15:16  22-05-2016Лев Рыжков    
Себя удивлять - обязательно надо. Но в целом мнение - красивые слова. Их в этом бизнесе много, и не все достойны доверия))
#31 15:21  22-05-2016рапана    
Ну, для кого литература - ремесло, тот и будет писать в угоду публике

а вот для кого литература - искусство, только тот и будет стараться изменить и себя и других и жизнь в целом
#32 15:28  22-05-2016рапана    
именно ремесленникам важно чужое мнение....они за добрые слова, за внимание не то что мать родную, душу продадут
#33 15:30  22-05-2016    
31. Рапана, " я Вас умоляю". Художник не обязан ничего изменять. Гений он творит, а зритель (читатель) меняется или остается прежним в зависимости от своего субъективного восприятия. Ты рассуждаешь с точки зрения соцреализма и во всем желаешь видеть нарочитую "дугу морали". А мораль-то в тебе.
#34 15:34  22-05-2016Лев Рыжков    
Не передергивай, Рапана. Если уж мне не веришь, давай хоть на Ренессанс посмотрим. Рафаэль, Микеланджело - на заказ работали. И хуево работали? Пожалуй, нет. И о чем еще речь?))

И чем ты можешь других изменить, если ты собственные диктанты перечитать не можешь, чтобы ошибки в них исправить?))
#35 15:48  22-05-2016рапана    
вы мыслите шаблонами. Я прокачиваю вас...а вы меня, мои мнения не можете, не хотите. Вы на себе слишком застёгнуты.
#36 15:52  22-05-2016Лев Рыжков    
Шаблонами?)) Да я таким был. Вот абсолютно.

И совершенно четко знаю, что всякое малограмотное самовыражение есть лишь завуалированное нежелание учиться.

Вот я в юности так панк-рок играл. Потому что знал пять аккордов (или даже меньше), но так хотелось людям показаться, что ты.
#37 15:55  22-05-2016Лев Рыжков    
А люди говорили: "Фу! Гавно какое!"

А я думал: "А! Мудаки вы все! Ничего не понимаете в моей порочной душе, кубаноиды!"

Но на гитаре категорически лень было учиться дальше.

В итоге, так и бросил. И правильно сделал))
#38 15:55  22-05-2016рапана    
что ты от меня хочешь? чтоб я тебе тебя же объяснила?

могу объяснить и не только тебя....да так что никому мало не покажется.
#39 16:00  22-05-2016Лев Рыжков    
Не надо никому ничего объяснять. Я вот тебя насквозь вижу, в творческой ипостаси.

И там все прозрачно, как в море, на галечке, у самого берега. Где детишки купаются.

А я, Рапана, в неведомых тебе из-за галечного мелководья глубинах рассекаю))
#40 16:05  22-05-2016Григорий Перельман    
шли бы вы на земле работать, суглинок лопатить

а то пиздите бесполезную хуйню, пока Родина в сорняке задыхается
#41 16:05  22-05-2016рапана    
конъюнктурщик вспомнил о глубинах...хе-хе ну как говоритцо, бог тебе в помощь!
#42 16:07  22-05-2016Лев Рыжков    
А и так помогает))

А моим посредством - и тебе.
#43 16:18  22-05-2016рапана    
я сама себе бы помогла на этот поприще ага. если бы мне хоть на комариный хер это надо было. Нет, Лев, благодарствую. У меня иные задачи.
#44 16:19  22-05-2016рапана    
на этом*
#45 16:32  22-05-2016Молоко    
Ого! Что здесь происходит?
#46 16:35  22-05-2016Молоко    
#0 Лев Рыжков

Решил поэкспериментировать. Смогу ли написать славянское фэнтази. Не всё же, хрен их знает как зовут не помню уже, писать такие книги.
#47 16:35  22-05-2016Лев Рыжков    
Да и мне, Рапана, не надо. Просто ходишь тут, назойливыми комментариями людей сбиваешь на дорогу творческого онанизма))
#48 16:36  22-05-2016Лев Рыжков    
Молоко, не пиши славянское фэнтези. Это полный провал будет, и лишняя трата сил-времени.
#49 16:38  22-05-2016Молоко    
Все спасибо за отзывы.
#50 16:39  22-05-2016рапана    
P.S

Что такое нынче успех? 99,9 % авторов считают что успех - это бабло и как следствие - престиж. Сугубо внешние фишко-няшки, да притом одинаковые для всех. И вколачивается это в массовое сознание с силой гидравлического пресса. Неудивительно, что почти все под это прогибаются...ложатся.
#51 16:40  22-05-2016Молоко    
#48 Лев Рыжков

Согласен.

Меня вообще больше к славянскому киберпанку тянет)
#52 16:46  22-05-2016Лев Рыжков    
Вот славянский киберпанк - это да. Тут шансы, может, и есть.
#53 16:49  22-05-2016Йенс Тилва ®    
Полностью игнорить камменты и вообще ничего не мотать на ус, это надо быть абсолютно упоротым долбоёбом, зацикленным на себе любимом.

Но и доверять мнению каждого безграмотного мудака, решившего свои три копейки вставить под твоим креосом - тоже дебилизм.

Кто давно на ресурсе, думается, сто раз уже определился, мнение каких авторов для него интересно и важно, а каких - и в хуй не впилосъ. как-то так.
#54 16:51  22-05-2016Лев Рыжков    
Рапана, смотри, в чем разница. Если человек чего-то хочет добиться, он идет к этому извилистыми путями, преодолевает трудности, колдоёбины, учится.

А есть человек, который ничего не хочет добиться, и уже на старте отмазывается.

Вот выбери себя из двух вариантов))
#55 17:02  22-05-2016рапана    
свой выбор я давно сделала. не вижу смысла продолжать ...объяснять.

пульс и без того забит разговорами ни о чём.
#56 17:05  22-05-2016allo    
хехе Аня в очередной раз виртуозно скрасила себе вечерок
#57 17:08  22-05-2016Лев Рыжков    
Учись, зая. Начни с орфографии. Потом плавно перейди к композиции и построению сюжета. А там и остальное придет.

И вот пойми - тут ресурс для людей, многие из которых реально добились какого-никакого успеха. Книжки понавыпускали, фильмы. И еще - для тех, кто хочет этого добиться. А унылая задротская философия тут, может, кому и нужна. Но только для оправдания))
#58 17:15  22-05-2016рапана    
а с какого перепугу ты решил что мне азы неведомы?

щас дам ссылку
#60 17:23  22-05-2016рапана    
и конечно же мой единственный и любимый "голый заяц" ну как без него.

без него мне кранты

http://litprom.ru/thread50573.html
#61 17:25  22-05-2016Лев Рыжков    
Рапанушка, у меня на самом деле - дефицит времени. Что-то твое я раньше читал, и высказывался.

Напиши новое, чтобы все офигели. А в старых тетрадочках рыться в поисках жемчужин - это не ко мне, наверное))
#62 17:34  22-05-2016рапана    
написать новое тебе? а пулю ржавую в левую ноздрю не хочешь ли заполучить ?

могу и это...с радостью
#63 17:35  22-05-2016рапана    
иксперт блять
#64 17:38  22-05-2016Лев Рыжков    
Плюс творческая импотенция. Я не хотел в это верить))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....