Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Пепелон Великолепный (3)

Пепелон Великолепный (3)

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 19:20  20-01-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1720]
Рано утром Куньтя отправился к майору Тофту, чтобы за игрой в грязевые шашки узнать последние новости и продолжить спор о Чен-Пукхе, который они вели с тех самых пор, как познакомились. Этот спор начался как соревнование умов, настолько мощных и изобретательных, что сравнить его можно с дуэлью на бомбардах – нынче запрещённом оружии массового поражения, – и постепенно сделался главным их увлечением. Победа в нём больше не имела значения, и оба они догадывались, что здесь возможно только обоюдное поражение. Они, по сути, решали основной вопрос всей гоблинской философии – вопрос смены пола, который считался одновременно и единственным значимым, и неразрешимым. Легендарный мудрец Чен-Пукх первым задумался о том, стоящее ли это дело. Он говорил о том, что все другие вопросы – что первично: предательство или подлость? и сколько существует категорий лжи? и зачем переходить дорогу Аддишу Безмозглому? – всё это можно решить позже. Он оставил после себя трактат «Миф о сизифах», где описал причудливых существ-сизифов, чей интеллектуальный прогресс сопровождался усложнением половой структуры общества с дальнейшим разделением на целых четыреста пятьдесят восемь анатомически и психически различных пола. Это привело к тому, что сизифы совершенно перестали понимать, как им жить и размножаться. Они катили в гору здоровые валуны, падали, обессиленные, и погибали.

Пепелону было скучно снова слушать то, чего он пока не понимал. Поэтому, уходя, Куньтя перепоручил заботу о нём Пахру. Пахра засунул сына в большой карман кожаного фартука и отправился на окраину селения.

Там он нашёл оставленный без присмотра сад, залез в него и всласть наелся различных фруктов и плодов. А больше всего ему понравилась спелая, сладкая тамика, которую из-за сходства с жабьим глазом называли жабьей ягодой. Он съел её так много, что от сока у него совершенно слиплись губы. И тут его одолела жажда. Тогда Пахра побежал к колодцу, чтобы смыть сок и напиться. Он снова и снова лил воду себе на лицо, но рот его оставался плотно запечатан. От великой досады и утомления он привалился спиной к колодцу и сдался на милость сну. Ручищи свои он сцепил в замок на пузе так, что Пепелон оказался заперт в кармане фартука.

Но ловкий зелёный гоблин пролезет везде, где пройдут его длинные уши. Так что когда дыхание Пахры стало глубоким и ровным, Пепелон без особого труда выскользнул наружу. Какое-то время он любовался спящим родичем. Всё в его нескладной фигуре было подчинено тому закону, который капле воды, висящей на кончике волоска, придаёт её форму. Шишковидная черепная коробка и рыжие пучки волос вокруг ушей производили впечатление гнезда птицы мас с единственным яйцом. Массивная челюсть; толстая короткая шея плавно переходила в узкую грудную клетку. Тело достигало максимальной широты в области пояса, где было сосредоточено самое ценное, и дальше шло на спад: толстые короткие ноги завершались совсем крохотными стопами, на которых было бы невозможно держать равновесие, если бы ни специальные ботинки. И руки, такие тонкие в плечах, напоминали стволы деревьев с мощными пальцами-корнями.

Пахра спал с видом несчастным и даже страдательным, и нос его, похожий на крючок, покачивался над подбородком. Из темноты ноздрей просвечивали те же огненно-рыжие пучки волос. Зачарованный их видом, Пепелон протянул руку, чтобы проверить, насколько надёжно они крепятся, но вовремя остановился. В голову ему пришло кое-что получше.

Недалеко отсюда он нашёл цветущий филемон, похожий на зонтик небольшой цветок, известный своим вздорным характером. Стараясь не дышать, Пепелон приблизился к отцу и поднёс фиолетовый бутон к самому его носу. Пахра сделал вдох, веки его чуточку приоткрылись, обнажив покрытые красными прожилками глаза. Пахра вдохнул пыльцу так глубоко, как только мог. В воздухе прозвенела смертельная тишина, и Пепелон прянул в сторону. Раздался звук, подобный выстрелу из сопели, и из носа Пахры во все стороны полетели зелёные брызги. Слизь эта заляпала лицо Пепелона, и он, ошарашенный, почти ничего не мог понять.

Пахра же, продолжая, по всей видимости, спать с открытыми глазами, стал двигаться по дороге, идущей к селению, танцуя и выдавая носом сомнительные трели. Через какое-то время его увидел гоблин, занятый копанием ямы. Не понравился гоблину сомнамбулический танец Пахры, ещё меньше – его синие от сока тамики, как бы презрительно сжатые губы, а хуже всего эта нелепая, издевательская мелодия. Глаза гоблина загорелись праведной злобой, на какую имеет полное право всякий, задетый по неосторожности, и он громко крикнул Пахре:

– Кеге кимон?

Не дождавшись ответа, гоблин-копатель прорычал «Батимон!» и бросился на Пахру с лопатой.

Сосед этого гоблина не сразу увидел приближающегося к нему танцора, однако услышал брань и посчитал, что она обращена к нему. Между соседями уже было напряжение по поводу бесследно пропавших кочанов капусты, по поводу мусора, возникшего на месте кочанов и по многим другим, не менее значительным. Поэтому гоблин-сосед схватил свои грабли и устремился в атаку на гоблина-копателя.

Ещё два гоблина пили чай из мха на террасе. Они увидели Пахру и бегущих за ним сердитых гоблинов с лопатой и граблями, которые выкрикивали страшные проклятия. Эти двое бездельников обменялись молчаливыми взглядами и отчего-то синхронно решили, что их идут грабить и убивать. Они сняли со стены палицы и выбежали навстречу мнимому неприятелю. Пахра протанцевал мимо, а четыре гоблина сцепились и начали угощать друг друга ударами и плевками.

Пепелон в это время пучками травы пытался почистить себя и неожиданно обнаружил, что вместе с соплями к нему прилипла странная штуковина. Когда ему удалось очистить штуковину и как следует разглядеть, то оказалось, что он не встречал ничего похожего и даже приблизительно не мог бы сказать, для чего она нужна. Это был какой-то штырь, сделанный очень искусно и затейливо из неведомого померклого металла и украшенный непроницаемо чёрными камнями. Штуковина захватила всё воображение Пепелона, и он больше не следил за развитием событий в селении.

Пахра танцевал по дороге, а потасовка всё разрасталась, стихийно вбирая всё новых участников. Слышались уже мольбы о пощаде и хруст сапогами растоптанных зубов. Майор Тофт, оторванный от игры в шашки, прибыл на место в наспех надетом доспехе и обнаружил не только дерущихся односельчан, но и хорошо организованный отряд ратников с флагами лелорда Жнура Мурмыжника, владельца сопредельных земель.

– Куньтя, – сказал майор Тофт сопровождавшему его другу. – Быстрей вяжи к любой жерди зелёную тряпку и беги навстречу этим батимонам. А я пока разберусь, что здесь происходит.

Через пятнадцать минут майор Тофт остановил побоище и собрал около пятидесяти противоречащих и друг другу, и здравому смыслу версий произошедшего. Никакого толка от злых и изрядно помятых гоблинов он так и не добился, а про Пахру они все напрочь забыли.

Куньтя же поговорил с адъюнктом лелорда Мурмыжника и выяснил, что доносчик увидел в этой области признаки бунта, на подавление которого был брошен передовой отряд дрыноносцев. К счастью для всех, майору Тофту удалось убедить адъюнкта, что ситуация находится под контролем местной власти и вмешательство не требуется. Покрытые пылью, взмокшие от стремительного перехода солдаты Мурмыжника смотрели голодно и люто на огороды и пасущихся в них тучных мышков. Никому из местных такие взгляды не нравились, однако адъюнкт развернул свой отряд и удалился восвояси. Все расходились по домам.

– Что ж это было-то? – спросил Куньтя у майора Тофта.
– А Крам его знает, – ответил тот. – Но могло скверно кончиться. История наша сплошь состоит из таких эпизодов, где все вроде бы ни при чём, а потом тела некому закапывать. Одни глупцы повздорят из-за жмени праха, другие потом пишут многотомные исследования на тему военного конфликта, выявляют его скрытые причины и предпосылки. А третьи ещё присочинят небылиц так, чтобы у подрастающего поколения плыли перед глазами героические образцы для подражания… Как же тошно мне, друг! Я ведь по долгу службы в этом всём должен участвовать в первых рядах. Может быть, выпьем чего-нибудь более укрепляющего?
– Выпьем, – согласился Куньтя.


Теги:





2


Комментарии

#0 19:24  20-01-2018Лев Рыжков    
Продолжение. Докладываю о первых впечатлениях.

Повествование никуда не двинулось. Судьбоносным событием можно считать разве что обретение таинственной козявки. Но это - незначительная часть текста.

Долго думал, чью же манеру мне эта часть напомнила. Потом понял: это же Дикс. Написано, правда, куда аккуратней и на более высоком уровне умения.

Разочарования нет. Смешные забавные детальки есть. Но дальше желательно бы подинамичней.
#1 20:14  20-01-2018Ирма    
Концовка обнадеживает. Можно и подлиннее засылать. Не так дробить.
#2 20:24  20-01-2018Стерто Имя    
да... в вот о главнои герое, както всё забуксовало, застыло на месте, застряло в бесконечных мхах ягодах туловищах, скушных, путанных подробностях, как в кишках .. если детям читать, уснуть конечно можно... это в детсад бы и переложить
#3 20:25  20-01-2018Стерто Имя    
Ирма, ненадо длиннее.. тогда вроме тебя, до конца никто и не дочитает
#4 20:31  20-01-2018Ирма    
#3

Всегда удивлялась такому
#5 20:44  20-01-2018Стерто Имя    
не удивляйся.. так оно и есть.. длинное читается только если оно захватыет.. не отпускает.. а это редкость..
#6 20:46  20-01-2018Стерто Имя    
с кажем, "мощи святого волка", нмца.. можно читать и читать.. и то, он никогда простыни не засылал
#7 20:47  20-01-2018Стерто Имя    
немца**
#8 21:44  20-01-2018Ирма    
Какие проблемы: скачивай в читалку.
#9 21:49  20-01-2018Куб.    
Норм. Пришлось прочитать начало.
#10 23:40  20-01-2018Стерто Имя    
#8 - да проблемы не уменя, Ирма.. не мне ж надо, чтоб меня скачивали и читали.. ну ты даёжь .. ггы
#11 00:51  21-01-2018Ирма    
А зачем тебя скачивать? Короче только Губерман.
#12 01:13  21-01-2018Стерто Имя    
не.. меня ненадо. я б наоборот.. денег дал, чтоб меня стёрли под ноль.. и с чистого листа штоб.. такая новая, новая жизнь гг а кто такой губерман? еврейское фамилие какоето
#13 14:29  21-01-2018Шева    
#12: Кто такой? гг
#14 14:32  21-01-2018Шева    
Неплохо. Про Пахру - очень хорошо. Текст безстержневой, но это и неважно. Напоминает Босха, Брейгеля.
#15 15:20  21-01-2018Стерто Имя    
#13 - Шева, ну я реально не знаю, о ком речь гг.... ну погуглю сейчас
#16 15:24  21-01-2018Стерто Имя    
ааа.. это, которой израильский жид из незалежной? иконы воровал, который?
#17 15:25  21-01-2018Стерто Имя    
не.. я не читал его..
#18 15:47  21-01-2018allo    
безыдейный какой-то колорит.. гипюр на манекене
#19 17:38  25-01-2018Mavlon    
первая часть круче

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:18  26-01-2024
: [7] [Палата №6]
здравствуйте Альцгеймер
я ваш Паркинсон
мы в одной палате
это ли не сон
глупым санитаркам
некуда спешить
им бы только к платью
бирочку пришить
поверху решётка
понизу забор
вечером из бани
вынесу топор
сбитый вертолётчик
свяжет парашют
глянут санитарки
мы уже не тут
присоединяйся
прыгай на кровать
полетим отсюда
наволочки рвать
радуйтесь Альцгеймер
смейтесь Паркинсон
потанцуем хором
спляшем в унисон

приучи свою тварь
возложи на ал...
00:58  18-01-2024
: [47] [Палата №6]
Я вновь проклинаю гнилые опилки,
Гнилые опилки в пустых головах,
Проклятые старцы возжаждали крови,
И блеск загорелся в их мёртвых глазах,
Воскресло из Ада Иосифа племя,
Пустые глазницы глядят на Восток,
Забыли они что минуло их время,
И вновь оживили смертельный поток....
13:01  07-01-2024
: [10] [Палата №6]
Сумрачная опустошенная аллея, еле освещаемая тусклым светом редких фонарей, уходит навстречу горизонту. Я плетусь по ней, особо не задумываюсь, куда и зачем иду, и кто меня по ней ведет. Иногда я останавливаюсь, чтобы закурить очередную сигарету и еще раз вспомнить, что со мной произошло....
21:10  05-01-2024
: [3] [Палата №6]
«Нокиа Хаккапелитта 2» хорошая резина, но уже устарела, потому как видел и четверку, и пятую с треугольными шипами, и наверняка появилась шестая. Появится и седьмая, и двадцать пятая. Прогресс четко стимулируется конкуренцией между шинными производителями....
22:49  29-12-2023
: [5] [Палата №6]
Кто-то трахнул мир и ушёл,
Не оставив нам даже любовь,
В этом мире теперь мы живём,
Сбита цельная прочность оков…
Нахуя нам трахнутый мир,
Нахуя нам ебаться без дыр,
В этом мире теперь пустота,
Заполняет людей без конца,
Кто-то снова пришёл, в этот мир
И опять его трахнул до дыр,
И опять ебётся народ,
Уж правительство всех ебёт,
Снова денег в натуре нема
И напилась вся детвора,
И в подьездах разбиты бутылки,
И об головы твердые слитки,
Снова ...