Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Ñîâû

Ñîâû

Àâòîð: Èðìà
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 22:24  22-04-2023 | Ëåâ Ðûæêîâ | Ïðîñìîòðîâ: 554]
Áûâàëî, ÿâëÿëñÿ áåñ.  êàëåíäàðü íå ñìîòðåë – íè â öåðêîâíûé, íè ëè÷íûé, íè â ÷åëîâå÷åñêèé. Ãîâîðèë: «Êóòåðüìà, êóðíèê, êëóáî÷åê, êëàññ âûðàâíèâàíèÿ, Íèêîëà Òåñëà».  êâàðòèðå íå ìèãàëî ýëåêòðè÷åñòâî, è òåíè ó çåðêàëà íå âûëè. Òîëüêî ãàâêàëî êàêîå-íèáóäü âîñïîìèíàíèå î ðàíåå ïåðåæèòîì óæàñå – êîò¸íêå, êîòîðûé ïîäàâèëñÿ êîñòüþ; äåâóøêå, âûáðîñèâøåé íåæåëàííûé ïëîä â ìóñîðíûé êîíòåéíåð; ïîäðîñòêå, äàâøåì ñåáÿ çàäóøèòü ïîâîäêîì; ñòàâøèì ì¸ðòâîé çîíîé àýðîïîðòå; êîíòðîëüíîé ïî ìàòåìàòèêå, ãäå íåò ÷èñåë è ñëîâ, à îäíà ñêðèïÿùàÿ îò ìåëà äîñêà, ñâèðåïàÿ, êàê êðûøêà ãðîáà; ñâèòåðå, ÷òî íîñèò òåáÿ íàèçíàíêó; òèøèíå, ýòîé áëÿäñêîé òèøèíå ìåæäó ïðèë¸òàìè.
Êàê ó âñÿêîé äåâî÷êè, ëþáÿùåé ñîâ, ó ìåíÿ áûëè ñîâû-èãðóøêè, ñîâû-ñåðüãè, ñîâû-ïîäâåñêè, ñîâû-÷àøêè è ñîâû-ñòàòóýòêè. Ñîâû-êàëåíäàðè è ñîâû-çàïèñíûå êíèæêè. Ñîâèíàÿ ïèæàìà, ñîâèíûå íîñêè, ñîâèíûå ïîëîòåíöà. Íà ïðàâîé ðóêå òîæå áûëà ñîâà. Åñëè á ïðî òàòóèðîâêó óçíàëà áàáóøêà, ñêàçàëà áû, ÷òî áåñ íàø¸ë ìî¸ ñëàáîå ìåñòî, ÷åðâîòî÷èíó, ðàçìåðîì ñ âîðîíêó îò «Õàéìåðñ». Ïîíÿë, ÷òî ÿ äëÿ íåãî ñâîÿ ïî ýòîé îòìåòèíå. Âûñëåäèë, ãäå êîí÷àåòñÿ îäèí äóðíîé ñîí, è íà÷èíàåòñÿ âòîðîé. Ïîäëîâèë. Íà÷åðòèë áû òî, ÷òî ÿ è áåç íåãî, ÷¸ðò âîçüìè, çíàþ.
Ñëîâî ÷¸ðò â äîìå ïðîèçíîñèòü áûëî íåëüçÿ – ïîòîìó ÷òî ïðèä¸ò ê òîìó, êòî ïîçâàë, à âîò ïðîêëèíàòü áëèæíåãî è äàëüíåãî – ñêîëüêî äóøå óãîäíî, ïîêà íå íàòåøèøüñÿ. Âñ¸ ðàâíî íå ñáóäåòñÿ. À åñëè è ñáóäåòñÿ, òîò íåæèëåö óæå óïðåêíóòü íå ñìîæåò.
Ó áàáóøêè íå áûëî óãëà ñ èêîíàìè è ðóøíèêàìè, îíà ìîëèëàñü, ãëÿäÿ íà ìàëåíüêîå îêîøêî âàííîé, ñèòî è ñóø¸íûé óêðîï. Ñïåøèëà ê âûïóñêó âå÷åðíèõ íîâîñòåé.  òåëåâèçîðå âñ¸ áûëî ïëîõî: ëþäè, íå òîëüêî ïðîêëèíàåìûå, óìèðàëè, øëè ìíîãîëåòíèå è â ñïåøêå ðàçâÿçàííûå âîéíû, ïîòîêè âîäû ñíîñèëè ãîðîäà, ïîæàðû ñæèãàëè ïîëÿ è ëåñà, ìóæ÷èíû ìàÿëèñü â òåëàõ æåíùèí è íàîáîðîò, íåôòü ðàçëèâàëàñü, ïðîðèöàòåëè ñõîäèëè ñ óìà. Ðåêëàìà âçûâàëà ê âíóòðåííèì ïðîòåñòàì è èçæîãå. Ïðîãíîç ïîãîäû è êîðâàëîë ïðèíîñèëè ïîêîé.
Áàáóøêà óìåðëà ñ çàïàñîì – çà ñåìü ëåò äî. Èç å¸ ÷àñòè êëàäáèùà, çà òåððèêîíàìè, íå âèäíî íè÷åãî – íè ïëîùàäêè ñ ïàâøèìè ðîáîòàìè, íè öåðêâè áåç êóïîëà, íè ðàçäðîáëåííûõ øïàë æåëåçíîäîðîæíîãî âîêçàëà, íè çàìèíèðîâàííîé ëåñîïîëîñû, íè ñãîðåâøåãî ðûíêà, íè ñòàäèîíà èç êîòîðîãî ñäåëàëè ïîëèãîí. Íå õîäèì ê íåé óæå âòîðîé ãîä: áåñïèëîòíèêè – â íåáå, ëåïåñòêè – ïîä íîãàìè, áóäóùåå – òóìàííî.
 âåòðåíóþ ïîãîäó çâóêè èñêàæàþòñÿ. Ìîæíî äåëàòü ñòàâêè, êóäà óïàë ïàêåò ÐÑÇÎ, èç êàêîé ïðåèñïîäíåé îãðûçíóëñÿ ïðîòèâíèê, áûëà ëè ýòî îòâåòêà èëè ñðàáîòàëà ÏÂÎ. Èíîãäà ïðîñòî âåòåð ðû÷èò, êàê ñíàðÿä êàëèáðà 155. Ïðîñòî âåòåð. Ãëàâíîå – ðàíüøå âðåìåíè íå ðàäîâàòüñÿ, ÷òî â ýòîò ðàç ïðîíåñëî.
 ïàñõàëüíóþ íî÷ü, íà âñåíîùíóþ, âî äâîðå îãîíüêè ìåëüêàëè, õîð ïåë, áàòþøêà áàñèë, ïðèõîæàíå ïðîñèëè, êàê ìîãëè. Êîëîêîëà, íå óñìèðèâ ãîðäûíþ, êàæäûé çà ñåáÿ çâåíåë. Çà îêíîì óõíóëî, à ïîòîì åù¸ è åù¸. È áûëî çàðåâî, è áûë äûì, è áûñòðîå íåïðèÿòíîå ïðîáóæäåíèå, è æåëàíèå âñåõ óáèòü, è êîíüÿê â ïîëîâèíå ïÿòîãî óòðà ïîä ìóçûêó ñôåð.
Âî ñíå ëîõìàòûé ïàðåíü ñ ãîëîâîé ïüÿíîãî Áîáà ñìîòðåë íà ìåíÿ ãëàçàìè ñîâû è î ÷¸ì-òî æàëåë.


Òåãè:





5


Êîììåíòàðèè

#0 23:37  21-04-2023Ëåâ Ðûæêîâ    
Ìîùü.
#1 04:31  22-04-2023øòóðìàí Ýøòåðõàçè    
Øèêàðäîñ
#2 09:39  22-04-2023Êóá.    
Íàáåðåæíûå ×åëíû âñïîìíèë
#3 10:26  22-04-2023êðûë    
ïîìíèöà ñäåëàëè îäíîãî ñîâ¸íêà ñ ãðàæäàíêîé íåîæèäàííî, îíà ñ äóðó åãî â òîïêó îòïðàâèëà, ïåðåïóãàëàñü äà îòêðåñòèëàñü. Òåïåðü ëåòàåò ìåëêèé ñ õîçÿéêîé ïîäè çàãðàíè÷íîé.
#4 10:39  22-04-2023Áèì    
À ÿ òîêà â÷åðà âèäåë ñîâó , ïðÿì âîçëå äîìà óæå íî÷üþ , îíà ïèëîòèðîâàëàñü â ñòîðîíó ïîëÿ çà åäîé ïîõîäó.

Áîëüøàÿ òàêàÿ êðûëàìè ìàøåò.
#5 10:39  22-04-2023Áèì    
Óóó, óóó.
#6 21:34  22-04-2023Èðìà    
Ñïàñèáî, òîâàðèùè!

˸âà, ìîæåøü èñïðàâèòü ñðàáîòàëÀ ÏÂÎ?

Áèì, åëè åù¸ óâèäèøü, ïåðåäàâàé åé ïðèâåò.
#7 21:55  22-04-2023Ðàçáðàñûâàòåëü êàìíåé ®    
Ñèëüíî, Èðìà.

Åñëè âèçóàëüíî, ïî êàðòèíêå â òåëåêå, òî ñàìàÿ ñòðàøíàÿ èç âèäåííûõ çà ïîñëåäíèå äíè - âðûâàþùàÿñÿ â ïðàâîñëàâíûé õðàì ñâîðà ýòèõ åáàíóòûõ ÷åðòåé ðàñêîëüíèêîâ. Ðåàëüíî, àæ ïîïëîõåëî.
#8 22:40  22-04-2023åâãåíèé áîðçåíêîâ    
êîíåö âðåìåí

òåðïè
#9 09:14  23-04-2023Áàðàãîçèíà    
Ïèøè, ðîäíàÿ. Ïèøè. Êîãäà âñ¸ ýòî çàêîí÷èòñÿ, çàëå÷èòñÿ, îòñòðîèòñÿ, äîëæíî îñòàòüñÿ ñëîâî. Î òîì, êàê îíî áûëî íà ñàìîì äåëå. Ïàìÿòü ÷åëîâå÷åñêàÿ êîðîòêà. Ìàëî òîãî, ïðîäàæíà. Ïîýòîìó õðàíè êàæäûé ðàññêàç ñâîé. Êàê ïåðâîèñòî÷íèê. Êàê íåãàòèâíûé îòïå÷àòîê.

Âîïðîñîâ íå óáûâàåò. ß èíîãäà ïîëó÷àþ îòâåòà íà íåêîòîðûå - ãðóáûå, ñàëäàôîíñêèå, áåç êóïþð. Îçâó÷èòü èõ íå èìåþ ïðàâî. Èíà÷å ñäåëàþ òåáå åù¸ áîëüíåå, ÷åì åñòü.

Âñå ìû ñåé÷àñ çàëîæíèêè âðåìåíè.

Ñïàñèáî, ÷òî òû åñòü. Ñïàñèáî çà òàëàíò è âûäåðæêó. Áóäü ïîæàëóéñòà êàê ìîæíî äîëüøå
#10 09:16  23-04-2023Áàðàãîçèíà    
åñëè ÿ íå îñòàâëÿþ êîììåíòîâ ïîä òâîèìè ïîñòàìè, ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ÿ íå ÷èòàþ.

×èòàþ îáÿçàòåëüíî. Äóìàþ, ñîïåðåæèâàþ. Ïðîñòî, èíîãäà íå çíàþ, ÷òî ñêàçàòü.
#11 11:05  23-04-2023Áèì    
Âîò êñòàòå äà, ïðåñàåäèíÿþñü ê äâóì ïîñòàì Çîñè òàê êàê ñàì òàê âûðàçèòüñÿ íå ìîãó, è ÷èòàþ ÿ áîëüøå ÷åì êîììåíòèðóþ , òàê êàê ìîé ñêóäíûé çàïàñ ñëîâ íå ïîçâîëÿåò ìíå ñêàçàòü òî ÷òî ÿ äóìàþ , è ÿ îãðàíè÷èâàþò îáû÷íûìè , çàåáèñü è õóéîâî , à ïèñàòü ïîä êàæäûì òâîèì ïðîèçâåäåíèåì çàåáèñü íó ìíå ïðîñòî íå ëîâêî.
#12 17:25  23-04-2023Èðìà    
Äà, Àëåêñàíäð, îíè ñàòàíèñòû. Íåêîòîðûå êèåâñêèå ïðàâîñëàâíûå åù¸ â íà÷àëå 14-ãî ñ÷èòàëè ëèöà ðàñêîëüíèêîâ - èêîíîïèñíûìè.

Íåò, Æåíÿ, ÿ áóäó æèòü.

Ñïàñèáî, Çîñÿ. ß è òàê âñ¸ çíàþ. Áåðåãè ñåáÿ.

Áèì, äà âñ¸ çàåáèñü. ß ñàìà ðåäêî ïèøó äëèííûå êîììåíòàðèè.
#13 21:57  23-04-2023Ìîë÷óí    
ñèëüíîå äà. òàê-òî è ÿ ñêëîíÿþñü ê ðóêîòâîðíîìó ìèíè-àïîêàëèïñèñó.
#14 22:51  23-04-2023Øåâà    
Êàê ïî ìíå, ïîñëåäíÿÿ ôðàçà ëèøíÿÿ
#15 21:36  25-04-2023Ïðîõîð    
#9 àáñîëþòíî ñîãëàñåí

Èðìà, +
#16 11:12  15-05-2023Áàðàãîçèíà    
Ñ äí¸ì ðîæäåíèÿ, ñîëíöå. Ñèÿé.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
15:30  27-04-2024
: [10] [Ëèòåðàòóðà]
Íî÷ü. Íåâîçìîæíî è äîëãî ìîë÷èò òåëåôîí.
Ðâàíûìè êîëüöàìè äûìà — êàðòèíêè ñþæåòà
Ñêàçêè, â êîòîðîé ïîâåñèëñÿ Áèì èëè Áîì
/Ñåðäöó ïîâåñèòü äâîèõ íå õâàòèëî áþäæåòà/.

Äðûãàåò õèëûìè íîæêàìè Áîì èëè Áèì
/Ñàì âûáèðàé — êàê äâå êàïëè, ïîõîæèå áðàòüÿ/....
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....