Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Чёрт и его женщина

Чёрт и его женщина

Автор: Абдурахман Попов
   [ принято к публикации 15:06  17-06-2012 | Евгений Морызев | Просмотров: 5571]
оттуда — сюда

Чёрту отсекло палец на фрезерном станке и обрубок унесло вытяжкой в бункер с опилками. Мужики случайно нашли палец, завернули его в пакетик и положили в морозильник. И когда Чёрт вышел с больничного тожественно вручили его. Чёрт смутился. Он немного походил с пакетиком и во время перекура выкинул его в выгребную яму. Я видел, как он шерудил в ней палкой, пытаясь поглубже затрамбовать свой, теперь уже совершенно лишний палец.

Чёрт был страхолюден. Его нос смотрел в сторону. Не помню в какую. Чёрт вообще был какой-то кособокий. И неуклюжий. Когда мужикам становилось скучно, они заставляли его переносить трёхметровую доску с одного конца цеха в другой. Чёрт с доской был подобен отвязавшейся в шторм пушке на корабле. Мужики смеялись, глядя на его пируэты. Мне не было смешно. Я смеялся со всеми.

Когда я устроился в цех, Чёрт с опаской посматривал на меня. Он думал, что теперь мне, как самому меньшому, доверят бегать за самогоном. А Чёрт хотел быть хоть в чём-то полезным коллективу. В производстве продукции он не участвовал. Ему поручали покупку самогона, уборку цеха и кипячение чайника. По пятницам он развлекал работников перемещениями с доской.

Чёрт был нужным человеком. Начальник цеха нуждался в таком сотруднике. Он вымещал на нём свой гнев. Когда у начальника случались неприятности по работе, он отвешивал Чёрту подзатыльники и пинки, а когда ругался с женой, бил поддых и в солнечное сплетение. Начальник цеха был «афганцем». Был психом.
Обеденный перерыв Чёрт проводил за сушильными камерами, вместе с цеховым псом Узбеком. Чёрт питался исключительно батонами и водой. От него плохо пахло. Но Узбеку нравилось.

- Как же это случилось? — спросил я у Чёрта.
- Так. Я подумал, а потом задумался. Вжик – и нету.
- Зачем ты вобще полез к станку?
Чёрт поманил меня. Он не боялся меня. Меня одного.
Мы зашли за сушильные камеры. Чёрт достал из тайника рамку для фотографии. Она была недоделана. И на ней были пятна крови.
- Вот. Бабе к восьмому марта. А уже шестое.
Я повертел рамку в руках.
- У тебя есть дети? — спросил я.
- Пока нет, — ответил он.
До пенсии ему оставалось чуть меньше года.

Я доделал рамку, прошкурил и покрыл лаком. В конце смены я отдал её Чёрту. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу. Он держал что-то в кулаке. Это были деньги. Россыпью. Я взял их.

У Чёрта была женщина. Она приходила в конце рабочего дня и бродила вокруг цеха, заглядывая в окна. Всё, что должно рано или поздно увясть в женщине, в ней давно уже увяло. Она заглядывала в окна как какая-нибудь ведьма из детских кошмаров. Никто не обращал на неё внимания. А я следил за её передвижениями. Её голова мелькала в оконных проёмах то тут, то там. Иногда она появлялась одновременно в нескольких окнах. «Жуткая баба», — думал я.
Узбек ходил за ней следом и норовил залезть носом под юбку.

Я забивал штапики. Я забил километры штапиков. В конце смены мне казалось, что извилины в моей голове выпрямились как штапики. Другую работу мне не доверяли. У меня был испытательный срок. Испытание состояло, по всей видимости, в том, чтобы не повредиться рассудком. Ну, эту проблему я для себя решил. Я отпустил разум на свободу.

В цеху упивались самогоном. Спрос превышал предложение, поэтому часто самогон не успевал остывать и его пили горячим. Как чай. Бабка, снабжавшая мужиков спиртным, слыла богатейшим человеком в промзоне. А я не мог спасаться самогоном. Ни горячим, ни холодным. Меня мутило от одного запаха. Это лекарство было не для меня. Рабочий класс разлагался. Я разлагался автономно.

Я придумал кое-что. Я стоял за верстаком, забивал штапики и представлял себя зомби. Полуразложившимся мертвецом. Трупом столяра третьего разряда. Я стоял, покачиваясь и издавая зловещие звуки. Мне становилось легко. И просто. И спокойно. Мыслей не было. Никто ничего не слышал. И не видел. Моя производительность труда возросла. Вечером я не мог вспомнить прошедший день. Вообще.

Чёрт выходил из цеха последним. Не говоря ни слова он шёл мимо своей женщины. Она пристраивалась сзади и так они и шли, загребая ногами и поднимая пыль. Два пожилых уродливых человека. Двое влюблённых. Я хотел в это верить.

И так оно и оказалось.

Летом к нам прислали практикантов. Каких-то репперов. Птушников. Я не мог сосчитать их. Может, их было трое, а может четырнадцать. Не важно. Их было МНОГО. У меня уже не получалось представлять себя зомби. Они привнесли в нашу милую мертвецкую пионерские костры. Мужики смотрели на практикантов, как на шалунов. А шалуны быстро поняли, кто тут жертва. Они навещали Чёрта в его укромном месте. У Чёрта горело лицо после таких посещений. Я не знал, что они там делали. Чёрт никогда никому не жаловался.

Практиканты стали присматриваться к женщине Чёрта. Принюхиваться. Оттеснили Узбека. Пару раз пытались заговорить. Женщина только улыбалась смущённо. Мне почему-то становилось тревожно.

Настал день, когда мужики решили посвятить практикантов в рабочие. Эта была пятница. Практиканты выпили по чашке самогона. Практиканты стали рабочими. Практиканты вышли на свежий воздух перекурить. И увидели женщину Чёрта. Они обступили её.
- Слышь, красавица, ты знаешь сколько извращенцев развелось? Один тут вчера лизал нам ботинки. Ну, ты с ним знакома.
- Да? И кто из вас извращенец? – ответила она.
Практиканты зарычали. Они задрали ей юбку, ударили по ногам, отвесили оплеухи. Женщина Чёрта закрыла лицо руками и опустилась на колени.

И тут из цеха, с трёхметровой доской наперевес, вышел Чёрт.
- Дети, — тихо сказал он.
Практиканты обернулись. Чёрт взмахнул доской и практиканты исчезли. Я, во всяком случае, больше никогда их не видел. Чёрт зашёл в цех. Он начал крушить всё подряд. Частые манёвры с доской не прошли даром. Он орудовал ей, как мастер кунг-фу посохом. Однако, дело происходило не в чистом поле. Мужики попрятались кто куда. Я обнаружил себя за шлифовальным станком. Начальник цеха выбежал с криком из своей кибитушки, но тут же получил удар в живот торцом доски. Чёрт кружился по цеху, переворачивая верстаки. Он очутился возле щита с дисковыми пилами. Я подумал, что он сейчас начнёт метать их, как в американском кино. Но Чёрт внезапно остановился. Он осмотрел поле битвы. Поверженных врагов. Он оскалил зубы. Он глубоко вздохнул, отбросил доску и вышел из цеха.

На следующий день мужики как-то буднично отпинали Чёрта. Он смиренно подставлял бока. Начальник цеха надавал ему пощёчин.

Я уволился с работы.

Много лет спустя я увидел Чёрта и его женщину из окна автобуса. Они шли по обочине, сильно постаревшие, загребая ногами и поднимая пыль. Двое влюблённых.

Выйти, поздороваться.


Теги:





4


Комментарии

#0 00:36  18-06-2012Илья Волгов    
ай!
#1 00:41  18-06-2012hemof    
Понравилось
#2 00:59  18-06-2012Мышь.Летучая.    
образно. мне понравилось.
#3 01:35  18-06-2012Петя Шнякин    
Очень хорошо!
Красиво
как качественный стих прочитал
#6 06:14  18-06-2012Мустанг    
Отлично!!! Пиши чаще, пожалуйста?
#7 08:08  18-06-2012oldboy_ilya    
По-моему, это — художественное произведение. Без дураков.
Единственно, последняя строчка мне кажется недоработанной. Идея понятна, но способ её выражения не дотягивает до уровня остального текста.
#8 08:45  18-06-2012я бля    
Отличный рассказик
#9 08:54  18-06-2012С.С.Г.    
присоединяюсь к восторженным откликам
#10 09:06  18-06-2012Седнев    
Тот случай, когда толстожопая литература курит в сторонке от качественной зажизни.
Спасибо, Попов
#11 09:19  18-06-2012Григорий Перельман    
написал бы гадость из зависти, но заратустра не позволяет
#12 09:27  18-06-2012Шэнпонзэ Настоящий    
Хороший рассказ.
#13 09:37  18-06-2012Mika    
Это и есть подарок, Попов?
Если да, то хороший, спасибо. Наконец-то у тебя что-то доброе вырисовывается
#14 10:04  18-06-2012elkart    
Сява Мухин по кличьке Чёрт.
рассказик на отлично.
#15 10:21  18-06-2012Дымыч    
ахуенно
#16 10:30  18-06-2012pro.bel^4uk    
автор — один из немногих пишущих здесь стабильно ахуенно.
#17 10:42  18-06-2012Евгений Морызев    
отлично
#18 11:25  18-06-2012Sparky-Uno*    
Да!
#19 11:26  18-06-2012слова тупой суки    
Автор — Вы удивительно проницательный человек
увидеть такую красоту дано не каждому летератору /особо гэниально ебанутым/
#20 11:27  18-06-2012Oneson    
с удовольствием прочитал
#21 12:04  18-06-2012СИБ    
хороший рассказ… квазимодо на лесопилке…
#22 17:56  18-06-2012дервиш махмуд    
прекрасный текст.
автор есть без булды писатель.
#23 18:45  18-06-2012Ирма    
настоящий писатель
#24 19:35  18-06-2012Абдурахман Попов    
спасибо прочитавшим.
Эдуардовна, да, это тебе.
#25 20:01  18-06-2012castingbyme    
понравилось как всегда
#26 20:40  18-06-2012Бабанин    
Всех Попов — на кол за такую писанину! Умеешь отравить жизнь… Спасибо, сволочь!
#27 20:42  18-06-2012Бабанин    
Волгов, ну какой же это «За жисть»? Тут литерой пахнуло, а ты… Эх, ты!..
#28 21:00  18-06-2012Поэт Пупкин    
душевный рассказ и хорошо написан.
#29 21:13  18-06-2012детский писатель Шнобель    
Очень хорошо. Афтор работает в жанре «лирической чернухи», но работает исключительно качественно. Чувствуется, что работу свою любит, предмет знает. А главное его достоинство в том, что он чётко знает (представляет) своего читателя, свою аудиторию. Потому-то мастерски попадает в «яблочко». Маладца.
#30 21:35  18-06-2012pro.bel^4uk    
Согласен со Шноюелем. Что-то близкое с творчеством Яблочного Спаса, только не такое вязко-хмельное, более живое что-ли. Было бы интересно в тандеме зачесть.
#31 21:36  18-06-2012pro.bel^4uk    
со Шнобелем*, простите
#32 22:37  18-06-2012Седнев    
Ну где ж, Вы, любезный, здесь спасово нашли? Это совсем разные авторы
#33 22:43  18-06-2012Седнев    
Кстати, Шнобель, ты верно сказал про аудиторию. По сути, Попов пишет попсу, которая нравится всем, кто вообще хоть что-то читает. Причем это удивительно качественная попса. Всякий в ней найдет разные смыслы и глубины. По-моему он нашел вышаковое сочетание ингридиентов
#34 22:44  18-06-2012Седнев    
ингредиентов, конечно же. Ем
#35 00:39  19-06-2012pro.bel^4uk    
Ни в коем случае авторов не сравниваю. Я говорил о похожести ощущений возникающих при чтении. Жалость и легкая тоска. В текстах охватываеться маргинальный мирок, от которого многие (включая меня) пытаются отмахнутся. Все это рядом, но благо не со мной. Хотя не исключаю, что все я надумал.
#36 00:39  19-06-2012pro.bel^4uk    
сумбурно, но как-то так
#37 00:47  19-06-2012Ирма    
Хорошо, что переложили.
#38 00:49  19-06-2012Петя Шнякин    
Сказать по правде, текст напомнил мне фильм «Кочегар».
Но похожих случаев немало было, я щетаю…
#39 00:50  19-06-2012Петя Шнякин    
А что переложили, то на 10500 правильно.
Хорошо автор быквы использует…
#40 00:52  19-06-2012Седнев    
Зря переложили. Такая пиздатая зажизнь была. А в литературе смотрится, как черкесское седло на корове
#41 00:53  19-06-2012Седнев    
не на параноте еслечо
#42 00:54  19-06-2012hemof    
копировать надо было, чтоб и там и там
#43 00:56  19-06-2012hemof    
там-та-ра-рам
#44 01:00  19-06-2012Петя Шнякин    
Швейк
Ридакам виднее, чо ты как маленький…
#45 01:01  19-06-2012Велосипедистов    
Переложили. Не доложили. Как дети малые в армейской столовой.
#46 01:02  19-06-2012Седнев    
Привет, Петя.Что им виднее то? Они даже не знают, что важнее укроп или петрушка. Тоже мне зрячих нашел
#47 01:04  19-06-2012Седнев    
Вот только Велосипедистова с прибаутками нам не хватало
#48 01:05  19-06-2012Бабанин    
Бабанин
Волгов, ну какой же это «За жисть»? Тут литерой пахнуло, а ты… Эх, ты!..

Одумался — молодец! Завидуешь, поди. И, вааще, редаки всего мира — редкие… оры! Отрезают крылья, где они еще могут расти. На климактеричных холмиках не растет даже трава. Бла-бла-бла!
#49 01:05  19-06-2012Петя Шнякин    
Швейк, может ты и прав по понятиям, и это ОХУИТЕЛЬНАЯ "За Жизнь" была, но по закону…
#50 01:08  19-06-2012Седнев    
Обожаю людей, цитирующих самих себя
#51 01:09  19-06-2012Велосипедистов    
А с шутками вам, значит, меня хватало? За что, интересно?
#52 01:11  19-06-2012Седнев    
На гостевой книге одной футбольной команды знал человека, делающего штук семь, исключающих друг друга, прогнозов на матч. Зато сразу после финального свистка ему представлялся великолепный шанс блеснуть прозорливостью путем ссылок на свои цитаты
#53 01:13  19-06-2012hemof    
не надо хватать нас за шутки
#54 01:13  19-06-2012Седнев    
Я тоже не дурак моментами процитировать из себя. Только нихуя никогда не угадываю, и память короткая
#55 01:28  19-06-2012C@бачка    
Понравилось, да, душевно. Но я согласна с олдбоем в том, что последняя строчка как-то не вписывается в общий контекст. И ещё, может, следовало бы в начале пояснить, что Черт- это прозвище, а то я сначала думала, что это снова мистика, даже хотела не читать.
#56 01:35  19-06-2012Петя Шнякин    
C@бачка
Вот на зону попадёшь и про чертей узнаешь и про мужиков и про шнырей.
#57 01:36  19-06-2012hemof    
Петя добрый
попов обязан таки отрабатывать аванс!
и, похоже, он старается



я пра рубреки если чё
#59 01:59  19-06-2012Голем    
да, это замечательно сделано
очередной повод задуматься над тем, что «стоющие» вещи провисают вне рубрикации
#60 02:00  19-06-2012Гельмут    
текст как текст, чёрт как чёрт. рассказано человеком, поработавшим в промзоне и не желающим туда вернуться ни под каким соусом, ни при каких обстоятельствах.
читается легко. всё пожалуй.
#61 02:40  19-06-2012тык    
норма
#62 05:27  19-06-2012Саша Штирлиц    
заебись
#63 06:56  19-06-2012Немец    
хочу похвалить
#64 09:18  19-06-2012Шизоff    
правильно переложили
#65 09:57  19-06-2012метеорит    
рассказ прочитался как-то еще до окончания текста, а Швейк — один из точнейших эхолотов ресурса
#66 10:00  19-06-2012Шизоff    
Швейк это шаманский бубен
#67 10:10  19-06-2012castingbyme    
Внесу свои пять копеек.
Повышать рубрику — прелестное дело. Особенно, когда читатели в восхищении.
Понижать нехорошо. Ну, то есть, положили в «за жизнь», например, а потом раз — и в хуету. Это я не про себя, если что. ну и традиционное: ИМХО
#68 10:17  19-06-2012слова тупой суки    
а ложить в «хуету», то, что хуетой не является /с молчаливого согласия всех/ — это как называется?
#69 10:19  19-06-2012castingbyme    
слова суки
это невезуха, бывает. Но если автор хорош, он прорвётся. Я в это верю. К тому же каменты важнее, чем мнение одного редака.
#70 15:55  19-06-2012    
5*
#71 13:45  20-06-2012тихийфон    
прочел вчера еще. лит-ра, канешно.
#72 13:48  20-06-2012Инна Ковалец    
Попов интересно пишет, хотя мрачен просто пиздец
#73 17:34  20-06-2012Мустанг    
Абдурахман, напиши на ttt_leo3собакамайлру?
#74 00:45  21-06-2012    
швейка только много, а так рассказ понравился.
#75 01:12  21-06-2012херр Римас    
Ваще просто гут.Чотко!
#76 10:08  22-06-2012Куб.    
Вот это мощь.
#77 10:12  22-06-2012Лидия Раевская    
Люблю этого автора. Текст не мощный, но весьма хорош.
#78 10:18  22-06-2012Шизоff    
плюсану к Раевской. автор лучше текста. упрямый как чорт. это очень хорошо.
#79 13:37  22-06-2012Психапатриев    
Блядь.!!!
#80 13:37  22-06-2012Психапатриев    
В смысле — нет слов.
#81 13:38  22-06-2012Шизоff    
раз Стас проклюнулся — автор молодец
привет, Стас
#82 13:41  22-06-2012Ромка Кактус    
привет, Стас
#83 13:53  22-06-2012X    
ахуеть
#84 07:27  24-06-2012Lutic    
А я все время боялась, что финал будет другим. Спасибо, пощадил.
#85 00:29  10-07-2012Knopka    
в который раз перечитываю. молодец автор.
#86 02:35  13-07-2012белорусский жидофашист    
Ахуенно
#87 18:00  16-07-2012Шева    
Ох какой отличный текст.
#88 19:34  16-07-2012korova    
Да, соглашусь с Бумером — поэзия витает. Пафос «На дне» присутствует. Очень заебис, хотя в сермяжных средствах Петя Шнякин мне ближе.
#89 19:36  16-07-2012Григорий Перельман    
не, корова, тут на Петю не похоже
совсем иной коленкор
#90 19:40  16-07-2012korova    
Дык я не о похожести, а наоборот о том, что петина беспафосная сермяга мне ближе. Это не противопоставление — просто предпочтение.
Мож ты ужэ закусил и я зря разжовывывал фпрочем:)
#91 19:42  16-07-2012Григорий Перельман    
погонять бы тебя дрыном по скорбной от дождей сельской местности…
Сильно зацепило, совок должен рулить!
#93 06:08  27-07-2012Петя Шнякин    
 хуяссе… про меня классики толдычат… токо увидел..
а что меня косаемо..
умею я слицца с героями, лесаме, поляме и берёзкаме..
этого у меня не отнять, да…
#94 15:51  12-09-2012Феликс Бобчинский    
Одним восторгом больше, одним меньше.
Какая разница?

Потрясающе сильное начало.
И середина тоже.

Вот ПТУшники не понравились. Какие-то они типовые и предсказуемые.
Понимаю, что просто требовалось ЗЛО, которое должно было вывести героя из равновесия. И вот это ПОНИМАНИЕ мне не нравится.

Извините…
#95 22:27  06-04-2013Парфёнъ Б.    
Заебись
#96 22:29  06-04-2013Инна Ковалец    
эх, это Десс хотел экранизировать...
#97 21:25  19-10-2014Myxomatosis    
Попов затягивает

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...