Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Старый марабу

Старый марабу

Автор: Шева
   [ принято к публикации 12:17  03-06-2015 | Антон Чижов | Просмотров: 1345]
Им нравилось всё.
Ну, или почти всё.
Больших зверей было вот только жалко. Даже тех, которые жили не в клетках, а в вольерах.
Интуитивно Сергей чувствовал, что вольер кажется только таким большим и просторным, для животного же, такого огромного, как жираф или слон, или такого энергичного и полного скрытой, аккумулированной энергии, как лев, тигр и даже бегемот, на самом-то деле - та же клетка, в которой не разгонишься, не разбежишься, не разомнёшь замлевшие косточки.
Но выглядели все животные чистыми, ухоженными, красивыми, сытыми.
Как на картинке в детской книжке.
Аня - так та вообще радовалась как ребёнок. Что с неё возьмёшь - двадцать три.
А выглядит совсем как первокурсница. Тоненькая, стройная, с длинными прямыми льняными волосами почти до попы. А когда смеётся - будто ручеёк журчит.
Вот и сейчас - когда на лужайке возле пруда с розовыми фламинго увидела медленно и сыто облизывающегося толстого рыжего кота.
- Серёжа - смотри, смотри на кота! Судя по его довольному виду, в зоопарке на одного фламинго стало меньше! – веселилась Аня.
Много было такого, чему не только Аня, но и Сергей искренне удивлялся и восхищался.
Сказочные, яркие жёлто-зелёные китайские фазаны, с огромными оранжевыми глазами-пятаками молчаливый красавец-филин, шустро носящаяся по вольеру пара мишек-гризли с потешными именами Потап и Настя, толстозадые, высокие, выше человеческого роста, страусы с их маленькими, но злыми головками, такие симпатичные, пушистые и, казалось бы, безвредные скунсы, милые, облизывающие друг дружку кошачьи лемуры, предельно серьезная, будто чем-то озабоченная, огромная одинокая горилла с выразительными, по-человечески грустными глазами.

Сергей и Аня свернули на мини-дамбу между двумя прудами.
Неожиданно на дамбу вышло три гуся.
Ну, как - гуся? Просто показались они Сергею больше всего похожими на гусей, хотя их необычный окрас и форма клювов подсказывали, что скорей всего, это какие-то другие, более экзотические птицы.
Опять же, взглянули они на Сергея и Аню строго-подозрительно, - какого хера, мол, тут лазите, мешаете правильным птицам.
Самый крупный из них, наверное - предводитель, а точнее - вожак, два раза даже недовольно крякнул.
- Еще цапнет, ну его к лешему! - подумал с опаской Сергей. Сидевший неподалеку на берегу пруда охранник прикрикнул на гусей.
Те послушно, как дворовые собаки, ушли с дорожки.
Сергей и Аня, смеясь, пошли дальше. Охранник, тоже улыбнувшись, одобрительно провёл глазами Анину фигурку.
Они перешли дамбу, прошли вдоль берега озера и сели под раскидистым кустом орешника.
Тут же к ним подплыла красавица-мандаринка. Вышла на берег, деловито отряхнулась и, повернувшись к воде, громко крякнула.
Будто кому-то.
И действительно, через минуту, а то и меньше, изящным миноносцем рассекая гладь пруда, к ней поспешил селезень. Он тоже вылез на берег и теперь уже парой, что-то на ходу поклёвывая, они медленно начали приближаться к Сергею и Ане. Видно рассчитывая на дармовое угощение.
Но их манёвры не остались незамеченными остальным птичьим сообществом.
Похоже, что на озере все следили друг за другом. Потому что через какие-то мгновения уже целой эскадрой к этому же месту подвалила компания из двух пар лебедей. Будто учуявших возможность поживиться.
Пол-пачки печенья из Аниной сумки были сметены вмиг.
- Следующий раз надо будет больше взять! - сказала Аня.
И послушной, верной собакой заглянув Сергею в глаза, просительно и упрашивающее сказала, - Мы же придем еще сюда, Серёженька?
- Конечно! - ответил Сергей.
Аня положила ему на плечо голову, прижалась, - Вот так бы и сидела с тобой всю жизнь! Так хочу, чтобы то, что между нами, было навсегда!
- Ну, навсегда - не навсегда, но пока ты не закончишь аспирантуру, кто же тебя отпустит, такую мандаринку! - подумал про себя Сергей.
Минут десять посидели, любуясь киношно-картинными лебедями, затем поднялись и пошли дальше - к птичьим вольерам.

Перед очередным вольером Сергей остановился, прочёл табличку с названием птицы.
Марабу.
Марабу в вольере было двое. Один, поджав ноги, дремал. Другой стоял в обычном пластмассовом тазике, почти до краёв наполненном водой.
- Ванну принимаем? - пошутил Сергей.
Марабу будто услышал Сергея, вышел из тазика и начал гордо прохаживаться вдоль прутьев клетки.
Затем стал прихорашиваться, выщипывая своим длинным клювом нежный, белый подпушек под хвостом.
Потом неожиданно подошёл к прутьям совсем близко, сунул кончик клюва между прутьями в сторону людей и широко распахнул свои чёрно-белые крылья, оказавшиеся в размахе под три метра.
- Ух ты! - восхищённо воскликнула Аня.

- А ведь это он перед нами хвастает! Хочет понравиться! - осенило Сергея.
И неожиданно для самого себя он вдруг вспомнил неодобрительное и даже где-то обидно-презрительное обращение к нему жены, в последнее время звучащее почему-то всё чаще, особенно когда он по вечерам по «делам службы» задерживался на кафедре, - Уже пятый десяток разменял, профессор, завкафедрой, а всё туда же! Хоть бы в зеркало на себя посмотрел.
Старый марабу!

И вдруг Сергей Иванович совсем другим, обычным для него острым взглядом посмотрел на худые ноги марабу, его мослы, пожухлые, пожелтевшие, особенно на хвосте, перья, тусклые, немолодые, невесёлые глаза, его попытки понравиться и с горьким осознанием суровой правды жизни подумал, - А может, действительно, жена права?
Криво ухмыльнувшись, взглянул на пустующий рядом с марабу вольер, - Вот, кстати, и свободное местечко.
Для тебя.


Теги:





4


Комментарии

#0 12:17  03-06-2015Антон Чижов    
рубрека просто в масть.../извиняющимся тоном/
#1 13:15  03-06-2015Mavlon    
Очень фелософски. Как часто у Шевы. +
#2 13:17  03-06-2015Антон Чижов    
это в мой огород камень....
#3 13:30  03-06-2015Стерто Имя    
ну такто зоопарк, конешно... финалом однако, как всегда неждан
#4 13:50  03-06-2015Яблочный Спас    
Притча. Шева чотко кроит short stories.
#5 14:21  03-06-2015Йенс Тилва ®    
Прекрасное перевоплощение "Сергея" и "Серёженьки" в "Сергея Ивановича" в последнем куплете, гг (ну или што там у вас, прозаигов вместо куплетоу).
#6 14:47  03-06-2015Лев Рыжков    
Если бы Чехов писал про страусов, он бы нашел примерно те же слова))
#7 15:09  03-06-2015дядяКоля    
у нас препод был по философии - старый такой еврей. сутулый и носатый. тоже его Марабу все за глаза звали. хороший был дядька. +
#8 15:22  03-06-2015Белая ворона    
Хорошо
#9 15:48  03-06-2015дядяКоля    
можно было последнее предложение заменить на "Для жены." ггы
#10 16:26  03-06-2015Зазер Ю    
Ага, не спрашивай, для кого пустует вольер
#11 16:49  03-06-2015Шульц ®    
грустно, блять. /ушол смотреть в зеркало/
#12 17:18  03-06-2015Разбрасыватель камней ®    
вот эта песенка сразу в памяти всплыла:



..И тощий старый марабу (марабу)

Живет у Сары Барабу, (Барабу)

Сара Барабу,

Сара Барабу,

Есть у Сары марабу...

#13 17:19  03-06-2015Разбрасыватель камней ®    
Шева - Чехов наших дней ( не перестаю повторять )
#14 06:24  04-06-2015тс.    
Замечательный рассказ.
#15 22:35  04-06-2015elkart    
5й 10к
#16 13:21  05-06-2015Дикс    
Да ну ж её нахуй, такую жену. Это её место.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Эй, гуль, что у тебя вместо сердца?
Ноют ли кости, болит ли нутро.
Жмут ли парадные новые берцы?
Как тебе в целом город Зеро,
Где ты гуляешь и кажешься свойским,
На что обменял и за сколько продал,
Друга, любимую, бледное войско,
Какой тебя завтра встречает вокзал?...
21:43  23-04-2024
: [1] [Про скот]
Начало:
http://litprom.ru/thread86456.html

"Ничего себе, сон какой! Не хотела бы я, чтобы он снова мне приснилсяся".
Полосатый рыжий котэ сидел на не закрытом с вечера лэптопе и задумчиво перебирал лапами, нажимая на клавиши.

В голове звучали странные слова:"Оторви и выбрось, оторви и выбрось, оторви сейчас....
20:25  18-04-2024
: [4] [Про скот]
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....
17:12  18-04-2024
: [6] [Про скот]

В ЦАХАЛ над Василием посмеивались. Нет, как солдат, он был образцово-показательный. И, даже при низком знании иврита, старался изо всех сил. К тому же за его плечами уже была служба в российской армии. Хотя это не освобождало от службы в армии Израиля, но проходить заново тяготы и лишения всё же было легче....

Вот раньше помню были случки.

Подойдёшь к барышне, рачком её загнешь, головой в дупло упрёшь и оба получают наслаждение.
А в дупле ей в это самое время пчелы лицо делают. Она стонет, то ли от того самого наслаждения, то ли от пчел.
Потом вынешь, оправишься....