Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Кома

Кома

Автор: Глокая Куздра
   [ принято к публикации 13:34  09-01-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 1682]
- Ма-му-ля! - день рванул серую занавеску сна, в закрытые глаза ударило слепящее солнце, в неторопливое сонное сознание - тепло и радость - тот момент, когда просыпаешься младенцем, или даже новой душой, не имеющей пока привязки в этом мире. И тут же - под сердце, останавливая дыхание, обездвиживая, и прибивая к земле, саданула холодная, смертельная боль, поддела за ребра, вскинула кверху и шмякнула на кровать уже бездыханный труп.

Здесь. Она снова здесь. Еще один день этой жизни.

Привычно, со знанием дела - так медленно, как надо, чтоб не брызнули слезы, Тася открыла глаза. И улыбнулась.

Дочь оседлала ее ноги: "Мамуля! Встаем? Сегодня же Рождество!", - поцеловала, щекоча локонами, в щёку, выпрямилась, попрыгала еще, изображая нетерпеливую всадницу, и слезла, устроившись на краю постели.

- К бабушке заедем? А потом - ёлку! Да?

- С добрым утром, Полюшка. Конечно, заедем. Ты давно встала?

- Да, давно.

- Ела что-нибудь?

- Нет. Рисовала.

- Хорошо. Что хочешь на завтрак?

- Пи-рож-ки! - пружиня прыжками в такт каждому слогу, радостно пропела дочь.

- Пирожки?..

- Дааа, там же еще много?

- Пирожки... - Тася как будто задумалась на секунду, взгляд насторожился, и брови слегка нахмурились, - хорошо, да. Пирожки. Конечно... Ступай, рисуй, я умоюсь, поставлю чайник и тебя позову. Да? - снова улыбнулась, погладив дочь по голове и заглядывая ей в глаза, как будто рассматривала картину с мелкими деталями и никак не могла различить, что же там, в центре и в самой глубине сложного сюжета.

Дочь вскочила с кровати. Пританцовывая, ускакала в свою комнату. Оттуда доносилась музыка.

Тася встала, накинула домашнее платье. Взяла с тумбочки у кровати телефон. На кухне включила чайник и телевизор. Прошла в ванную, открыла кран, прижала к лицу пригоршню холодной воды, потом еще одну. И зарыдала. Она рыдала в воду, снова и снова набирая под струёй полные ладони, отпуская в них слёзы, как мелких трепещущих рыбок, и выплескивая рыбок в раковину. Изо всех сил потерев лицо жестковатым полотенцем, она снова взглянула в зеркало, и уже спокойно, будто медитируя, нанесла на лицо крем, расчесала волосы, собрала их в аккуратный хвост. День обещал быть трудным.

Протянула руку за телефоном:

- Здравствуйте. Наталья Борисовна, это Тася, - зажала нос, чтобы не всхлипнуть, - Приезжайте к нам, пожалуйста.
- Здравствуйте, Тася. Часа через два смогу быть у вас. Вы как?
- Всё нормально. В этот раз - пока всё нормально, думаю, продержимся. Мы только встали. она закончила разговор, вышла на кухню, достала из шкафа прозрачную банку с чаем и мёд, из холодильника - сыр, колбасу, лимон. Из морозилки – пакет с полуфабрикатом – замороженные пирожки с ягодами. Вынула из пакета, сунула в духовку, включила нагрев. Заварила чай и подошла к окну.

Из комнаты дочери по-прежнему доносилась музыка, и слышно было, как та мурлыкает под песню и перекладывает карандаши, чередуя цвета. Слышать это было невыносимо. Столько надежд, почти год относительного спокойствия, строгое следование рекомендациям. И вот. Опять. Рождество. Рождество! Ёлка! Когда она вообще случилась – та ёлка, купленная на католическое рождество. В каком году? Какие пирожки? Хотя, - Тася остановила себя в гневной тираде отчаяния, - могло же быть и что-то похуже, чем ёлка. И чем пирожки. Хорошо, что взорванная память подсунула именно это.

За окном было солнечно, хотелось открыть его и впустить свежий весенний воздух. Но не сегодня. Не сейчас. Завтра уже будет можно. Может, даже сегодня - вечером. Наталья Боисовна скажет, когда. Надо держаться. Всего один день, не неделя. Динамика последних двух лет однозначно положительная. Это пройдет. Пройдет.

Тася с мольбой посмотрела на настенные часы.

Под часами пестрели фото. Она, дочь и муж. Вот море, дочке – пять. Вот школа, первое сентября. Еще какие-то школьные вехи. Вот университет. Выпуск из университета – торжественная часть. Врач – Наталья Борисовна, профессор, которую через знакомых нашел теперь уже бывший муж - сказала, что это обязательно. Больно, невыносимо, но обязательно. Фотографии – от детских, и до того самого дня. А также фотографии того самого дня, и дальше - за последние два года. Так приступы будут реже и, возможно, однажды сойдут на нет. Это просто защитная реакция. Встревоженное какой-то мелочью больное сознание бежит туда, где однажды было хорошо – в один из дней детства.

Во дворе парковались авто. Из них выходили девчонки - такие же красивые, как ее дочь. Такие же молодые. Только без рождества в апреле. Или в сентябре. Кто-то из них, таких же красивых, на университетской выпускной вечеринке угостил ее дочь вечным Рождеством. И жизнь Таси превратилась в кошмар.

- Обязательно. Это обязательно пройдет. - вслух тихо произнесла Тася, глядя на сверкающий день в окне, - или закончится…

- Мааам? Я всё! Иду есть пирожки! – прозвенел голос дочери. С альбомным листом в руке она появилась на кухне. Высокая, статная, красивая, как с обложки журнала. На листе, протянутом Тасе, было жёлтое солнце, голубой снег и пёстрые человечки в пальто и шапках - мама, папа и маленькая девочка. Все крепко держались за руки. Рядом с фигурками – грузовик с наваленными в кузове пушистыми зелеными ёлками, у грузовика, протягивая человечкам ёлку, стоит усатый продавец. А чуть поодаль, справа – домик, и в окне – лицо седой старушки. Сверху лист был подписан: "25 декабря. Рождество и ёлки. Для бабушки".


Теги:





12


Комментарии

#0 01:08  09-01-2019Лев Рыжков    
Ну, жутковато так-то.
#1 01:16  09-01-2019Глокая Куздра    
Почотная рубрека. Спасибо, Лев!
#2 01:22  09-01-2019Стертo Имя    
0ооо... счас почитаем...

#3 01:26  09-01-2019херр Римас    
Хорошо написала, аш вкус пирожков почуствовал
#4 01:27  09-01-2019Глокая Куздра    
Спасибо, Рима.
#5 01:29  09-01-2019Стертo Имя    
хорошо... как помаслу влетело.. хоть и грусно.. надо было на конкурс....
#6 01:29  09-01-2019Глокая Куздра    
Буду рада комментам, критике, ибо не прозаек от слова софсем. Но вот вырвалось.
#7 01:29  09-01-2019Стертo Имя    
на тебе собачку в награду...

#8 01:30  09-01-2019Глокая Куздра    
#5 Спасибо. На конкурс не зашло, ибо грустно.
#9 01:31  09-01-2019Глокая Куздра    
Ыыыыы агромное спасибо за собачку! Сидит и щас рядом, в любую полночь ждет фкусеяшег!
#10 02:12  09-01-2019зиндан    
О как. Ужосблянах.

#7 Во такой пончик давеча ко мне на улице подошол (хоть и на длинном поводке) и стал сириозно обнюхивать штаны и пакет. Но не загрыз.
#11 02:14  09-01-2019херр Римас    
7.ггггыгыыыгы, Юрик молодец, как вкатил песеньку!
#12 02:20  09-01-2019Глокая Куздра    
#10 Мой тож серьозный, каг весьпесдец. Меня удивляет, што ево инокда бояццо. Но так-то да, в лифте воопще допрос с пристрастием любитель учинить, фсё строго у нево.
#13 08:54  09-01-2019дядяКоля    
Трагично все как-то. Или мне кажется. Тоже прошу у жены пирожков с капустой аж с прошлого года - а фик. +
#14 10:11  09-01-2019Разбрасыватель камней ®    
Чот прям ком в горле..

Мне доча уже сама пирожки печёт с капустой, и с яблоком - любимые.

Пиццу на праздники сделала.

Куздра, у меня есть похожее по ужосу в строчку ( обычно не пишу ) :

http://litprom.ru/thread63766.html
#15 11:04  09-01-2019Глокая Куздра    
Дааа, РК... Хороший подарочек под утренний кофе ты мне ссыльнул. Еле выдюжила моя слабая психека. Так хорошо читалось, но такая жесть. Ыы. Пречом плохо мне стало уже на пассаже с волосом. Ггг
#16 11:50  09-01-2019Гудвин    
чУдно. Куздра в прозе. монументально даже вышло.
#17 12:10  09-01-2019Глокая Куздра    
Спасибо, дорогой Гудвен. Этта меня алкоканикулы довели, йа думойу.

И котеги...
#18 12:19  09-01-2019mayor1     
Очень хорошо.
#19 12:22  09-01-2019Гудвин    
я бы ходатайствовал за Литературу.
#20 12:34  09-01-2019Шульц ®    
так и походатайствуйте. вполне ведь.
#21 12:48  09-01-2019Rust    
А ведь хорошо написано. Да и сюжет цепляет.

Насчёт рубрики согласен с Гудвином.
#22 13:35  09-01-2019Лев Рыжков    
Up.
#23 13:36  09-01-2019Гудвин    
верное решение.
#24 13:40  09-01-2019mayor1     
Поздравляю!
#25 13:52  09-01-2019Глокая Куздра    
Охх. Спасибо.

Неожиданно и как-то дажэ страшновато...
#26 13:55  09-01-2019    
+ за литературу

#27 13:56  09-01-2019    
Златая, целую в спину! хехе
#28 14:03  09-01-2019Стертo Имя    
нувот... правильная рубрика...

а то порой читаешь литературу, а она не лезет ни в какую... как лыжа поперек рта
поздравляю с рубрикой.. ггы
#29 14:13  09-01-2019Глокая Куздра    
Спасибо. И поцелуи в спину принимаюцо, лан. Ггг
#30 14:14  09-01-2019Разбрасыватель камней ®    
Вот. Поздравляю!
#31 14:36  09-01-2019херр Римас    
Поздр.тя с рубрикой, милая Рыжесть!
#32 14:52  09-01-2019Шульц ®    
вполне заслуженно. ура!
#33 15:21  09-01-2019Козетта    
Женское, трепет эмоций
#34 15:30  09-01-2019Глокая Куздра    
Спасибо, дорогие. Литпром добр!©



#35 16:38  09-01-2019Oneson    
я нихуя н понял. я запутался в трех с половиной персонажах и не понял, повторяю, нихуя. я тупой блять такой стал с этим новым годом ебаным
#36 16:40  09-01-2019Oneson    
Наталья Борисовна еще эта. Вообще пиздец
#37 16:43  09-01-2019Oneson    
«день рванул серую занавеску сна»- это единственное, что крутои почти как у Маяковского
#38 17:17  09-01-2019Глокая Куздра    
Ыыы. Ну не злис. Чо я сделаю, если она Наталья Борисовна.
#39 17:27  09-01-2019    
Златая, прибухнула по поводу?
#40 17:35  09-01-2019    
когда в руках песок и нет воды

и нет ни щебня ни цемента

ты прибухни, ты прибухни

налейте абсента мне, мне абсента



*песню тебе пою. свою.

#41 17:40  09-01-2019Глокая Куздра    
#39 Не, ты чо. Сежу срочно хуярю нетленку в Рикаменд! Аш пот со лба...
#42 18:01  09-01-2019Парфёнъ Б.    
о, поздравлески чо, с рубасом
#43 18:22  09-01-2019Разбрасыватель камней ®    
Я прикорну в объятьях комы,

На мягких складках живота.

И ноты музыки знакомой

Услышу: Та- та - ти - та - та..



Мне кома - мать, сестра, подруга,

Она же - верная жена.

Колечком замкнутого круга

Душа моя окружена.



Неровный круг очерчен мелом,

За ним - разврат нечистых сил.

За рамку рвётся ведьма в белом,

Хохочет.. Господи, спаси!



Мне глаз открыть не хватит мочи,

Прошу я кому: Вечно длись.

А ведьма ближе всё хохочет,

И черти, слышу, прорвались -



Стучат немытые копыта..

Глаза открыл - кругом менты..

Струится газ.. Окно открыто..

И ты рыдаешь у плиты,



Вся в белом..



#44 18:35  09-01-2019Шева    
Сильно. И грустно.
#45 18:37  09-01-2019    
С рубрикой! Достойное пополнение!
#46 18:41  09-01-2019    
Шева прав

*грусть как влитая
#47 18:43  09-01-2019    
Златая Грустьта
#48 19:08  09-01-2019Глокая Куздра    
Ура-ура! Сварила грибной супчег, вдохновленная поздравлениями, спасибо!

РК жжот! ©
#49 20:04  09-01-2019    
чо за грибы?

*ленинские, небойсь

4 часа сна. и молоти и молоти теперь на молочном растворе.
#50 21:35  09-01-2019чудинов алексей    
сначала подумал, что болезнь тела, но, вроде - души...Многослойно как-то, но трогает. Детали очень понравились,(про пи-рож-ки с прыганьем, например). Язык замечательный. Вот пишу, а по телеку в соседней комнате идет передача про ДНК, ну как в одном пространстве уживаются это и это?
#51 21:43  09-01-2019недостаточно фантазии    
грустный и очень хороший рассказ
#52 22:07  09-01-2019Глокая Куздра    
#50 Алексей, души, ога. Спасибо на добром слове.)

#51 спасибо!)
#53 22:14  09-01-2019    
Перечитала. И читается! Значит - хороший рассказ.
#54 23:23  09-01-2019зиндан    
Тож добавочно проскролил с целью найти до чего даибацца ибо к Лит-ре надо подход жощще, да и четал ночью быстровато. Но ничо не огорчило. Роскас канеш грусный, но мне не кажецца тёмным или трагичным. Я бы и сам провалилса куданибуть в децтво и там застрял. Я фсигда любил прошлое, кое-как принимал настоящее и ненавидел будущее, шло бы оно нахуй.
#55 23:25  09-01-2019зиндан    
#41 17:40 09-01-2019Глокая Куздра хуярю нетленку в Рикаменд!

Ты там акуратней а то уже на радостях сайты путаеш. Нетленку же надо в Нетленку а Рекоменд в Рекоменд! А куда Золото партии я уж и не знаю теперь.
#56 15:34  10-01-2019Глокая Куздра    
#55 А , ну да. Не шарю, согласна.
#57 20:40  10-01-2019castingbyme    
Лиль, я с удовольствием читала, но нихрена не поняла, как и Вансон.

Даже два раза.

С рурикой, конечно, но хорошо бы узнать, о чём текст)))
#58 23:57  10-01-2019зиндан    
Я сначала понял так, что ЛГ постоянно пребывает в изменённом сознании, а потом перечитал и перепонял, что это внезапные провалы ненадолго. Иначе пирожки бы делались заранее а не хранились в заморозке.
#59 19:46  11-01-2019Zhiguli    
КОМА- неподходящее название, т.к. это не кома. Назвать можно, например, "РОЖДЕСТВО". Таким Рождеством "угостить" вряд ли можно, это похоже на чисто психическое, а не органику. На шизу тоже не тянет. И расстраиваться маме нужно не очень, если приступы всё реже. Есть и пожёстче болезни.

Вопщем, фактура хорошая, но с трагизмом перебор.
#60 00:45  12-01-2019Глокая Куздра    
Зиндан, ты верно понял - во втором варианте.
#61 00:47  12-01-2019Глокая Куздра    
#59 Спасибо за коммент по фактологии, так сказать.

Должна признаться: тегзд сверяла с психиатром. Кома - потому что происходящее - последствия перенесенной наркотической комы. Только, умоляю, не просите вдаваться в детали.)) Ну, не сегодня, по крайней мере, да и лишнее это, наверное.
#62 00:51  12-01-2019Глокая Куздра    
Да, потеряла мысль, сорри, чуть продолжу: название отражает как то, что произошло с дочерью, так и - в некоем переносном смысле - то, во что превратилась жизнь матери. Второе даже важнее. По-другому я это назвать просто не могла, так ощущаю.

В любом случае большое спасибо за проявленный интерес и прочтение.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....
13:05  09-03-2024
: [11] [Литература]


«Стратишь, будешь говорить о море» –  на входе операционной.
Повязки ржавые, слоники Дали, во рту полкорочки лимонной.
Фантомные боли и святой Витт заодно.
Вторую часть «Дюны» привезли в кино.
То чего нет – баюкает омнопон,
ФАБы летят, жужжит за окном дрон....
12:10  08-03-2024
: [5] [Литература]

Когда проводница будила Витька, то её взгляд уткнулся в его жёсткий стояк. Прям маяк на берегу океана.

- Как напьётся, утром всегда так непроизвольная эрекция, маятник дороги - буднично уведомил всех Руслан.

- Я щас милицию вызову,- пробубнила краснеющая проводница....