Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - Ангелы Любви (конкурZ)

Ангелы Любви (конкурZ)

Автор: Лев Рыжков
   [ принято к публикации 02:59  29-07-2012 | Raider | Просмотров: 2641]
Попасть на рок-концерт было не так просто. Приглашения раздавались только своим, проверенным. Деньги особой роли не играли – сложное и опасное мероприятие устраивалось не для наживы.
«Следуй за стрелочкой на асфальте»…
Егор никогда бы и не догадался, что это – приглашение. Если бы не знал этого точно.
Стрелка, нарисованная мелом, маскировалась под детские, наивные граффити.
Егор не отрывал взгляд от мостовой. Осыпающаяся белая полоска исчезала под бесчисленными подошвами, таяла. Местами скорее угадывалась, чем виднелась.
От людной улицы близ метро – в дурно пахнущий плавленой пластмассой переулок. Оттуда – в гаражи. От гаражей – в лабиринты промзоны.
Последняя стрелка указывала на канализационный колодец.
«Сюда?!» — оторопел Егор.
Неприметный человечек в серой шинели брызнул на Егора каким-то спреем, источавшим приторную вонь.
«Ангелов отгоняет!» — сообразил Егор.
И действительно – трое белых маленьких летунов, всю дорогу как бы между прочим порхавших над Егором, шарахнулись прочь на своих хрупких крылышках.
- Быстрее! – пробормотал человек и чуть ли не столкнул Егора в отверстый колодец.
Сам прыгнул следом, задвигая крышку. Повел по путаным катакомбам. Светил фонариком-жучком…
Ссыпались по ржавой лестнице. Миновали затхлое кладбище станков. Потом – переправились через вонючий, токсичный поток.
А вдали нарастал грохот. И грохот этот был музыкой.
Настоящим запрещенным рок-концертом. Раньше их, говорят, тоже запрещали. Но не так сурово.

На сцене, сооруженной из промышленных обломков, давала адского жару группа «СОТОНА». Название было начертано на тряпичной растяжке поверх сцены.
Неопрятные волосатые мужики терзали гитары. Стращным хриплым голосом ревел вокалист:

Достоевский – говно!
Василий Розанов – говно!
Философ Бердяев – адское говно!
Аааааа!!!

У сцены толпилось и плясало примерно тридцать человек. В спертом, провонявшем антиангельским аэрозолем воздухе был разлит угар.
И вскоре Егор влился в толпу пляшущих сатанистов. Он некрасиво, размашисто плясал. Он просто физически чувствовал, как в его тело вселяется «злой дух». И это было так здорово.
Кто-то тронул его за плечо. Девчонка. Улыбчивая. Брюнетка.
- Привет! – проорала она. – Клево здесь, правда?

Девчонку звали Дашей. Она отвела Егора к каким-то волосатым типам – друзьям. Те Егора накурили.
Было стыдно, но и весело.
Когда концерт окончился, и зрители повалили по катакомбам на выход, Даша подхватила Егора под руку:
- Пойдем гулять?
- Ну, пойдем! А куда?
- Ко мне, – сказала девушка.

Она жила в съемной комнате на индустриальной окраине. На стенах были развешаны запрещенные портреты – «Коррозия металла», Егор Летов, Мэрилин Мэнсон.
В мыслях своих Егор, конечно же, был бунтарем и ниспровергателем. Однако максимум, на что хватало его поступков – скрытые колпаком волосы, чуть длиннее установленных, да тайное посещение сатанинских рок-концертов.
Но, по сравнению с тем, как грешила Даша, преступления Егора были детскими шалостями. Даша слушала запрещенную музыку. А Егор даже и не представлял, как много ее, оказывается, существует на свете. И загадочный «Pink Floyd», и меланхоличный «Radiohead» и депрессивный «Velvet Underground». Прослушивание этих mp3-файлов было серьезным грехом.
Равно как и чтение запрещенной литературы. Даша давала Егору читать книги, которых нельзя было найти ни в одном магазине, ни в одной библиотеке. Имена авторов манили и пугали: Кортасар, Пелевин, Довлатов, Стивен Кинг.
- Когда-то, лет двадцать пять назад, — рассказывала Даша, — во всех городах запылали костры из книг. Издания изымали из библиотек. Проводили обыски в домах. Остались только молитвословы, Достоевский, ну и еще несколько благонадежных, проверенных книг.
Но настоящий шок ожидал Егора, когда Даша однажды принесла бережно переплетенные пожелтевшие листы распечаток. Имена авторов ничего не говорили Егору: Мама Стифлера, LoveWriter, Франкенштейн, Григорий Залупа. Рассказы были странные – смешные и пугающие. Любого из них было вполне достаточно для того, чтобы отправиться на перевоспитание в монастырь.
- Наши предки жили в прекрасное и свободное время, — говорила Даша. – Но потом оно просто закончилось…

Конечно же, между ними происходило то, что писатели уничтоженного Интернета называли «еблей», а проповедники новейшей эпохи – «срамным блудом». Они любили друг друга на потных простынях. А в окно пытались ворваться ангелы. Некоторые проникали в приоткрытую форточку, сквозь мелкоячеистую сеть. И тогда Даша гоняла их мухобойкой или опрыскивала запрещенным антиангельским спреем. Крылатые шпионы возмущенно пищали.
Безграничной страсти имелась лишь одна преграда. Как бы сильно Даша и Егор ни хотели друг друга, никакого блуда не могло быть, если отсутствовали средства предохранения – свернутые колечками резинки, уже давно относившиеся к категории запрещенных товаров. Даша доставала их где-то по своим каналам, о которых ничего не сообщала Егору.
- Ты не хочешь детей? – спросил как-то Егор.
- Ни в коем случае, — отвечала Даша. – Ребенок – это родной человек. Я не хочу приводить его в мир, где правят бородатые.
- Но это же… преступление! – прошептал Егор. – А вдруг за нами… следят?
- За нами следят уже давно, — совершенно спокойно отвечала Даша. – Скоро все закончится. И закончится плохо. Но я хочу дойти до конца. Чтобы в смертный час – не жалеть ни о чем. Чтобы знать, что я сделала все, что могла.

Однажды жаркой летней ночью, когда Егор и Даша лежали, обнявшись, провалившись в сон после долгого исступленного блуда, в каморку вошли экзорцисты.
Первым их присутствие почувствовал Егор, когда на лицо ему упали капли святой воды.
Комната наполнилась попами при окладистых бородах, козлобородыми дьяками, бритыми семинаристами.
- Да убоится нечистый! – гнусавил кто-то из попов.
Егору и Даше разрешили одеться, а потом поволокли в белый автомобиль с крыльями на корпусе. «Белый ангелок» — назывались эти машины, наводившие ужас на еретиков и кощунов.
- Прощай, — сказала Егору Даша. – Наверное, мы никогда больше не увидимся. А если увидимся, то будем уже совсем другими.
***

Дашу заточили в монастырь. На покаяние.
Когда ее допрашивали экзорцисты, Даша не запиралась, брала всю вину на себя.
А вот Егор отделался легко. Всего лишь исповедальной епитимьей.
Это значило, что ежедневно он был обязан посещать духовника, отца Федора.
А священник… Он копал очень глубоко.
Иногда Егору казалось, что духовник словно выворачивает мозг наизнанку. С каким-то странным азартом отец Федор доискивался до скрытых мотивов, до греховных побуждений, назначал покаяние – то сон во власянице, то самобичевание, то пятьсот «Отче наш…» с земными поклонами.
Схалтурить, дать себе послабление было невозможно. За каждым движением Егора следили ангелы, которые передавали изображение на Священный Монитор. И отец Федор внимательно следил за тем, что делает Егор.
Егор понимал, что отец Федор холостит его мозг, убивает все то, что, как мнилось молодому человеку, составляет его личность.
Священник, казалось, находил какое-то удовольствие, вычищая Егорову любовь. Он стремился растоптать каждое, даже мельчайшее воспоминание о том, что происходило между Егором и Дашей, стремился найти извращенную, гнусную трактовку, показать мерзость.
Сколько раз Егор хотел послать изнурительные многочасовые исповеди куда подальше. Но слишком тонка была грань, которая отделяла его от заточения в монастыре. А святая обитель была хуже тюрьмы. Если на воле Егору промывали мозги всего-то по три-четыре часа в день, то в монастыре это происходило круглосуточно. Отец Федор не скрывал, что особо нерадивых послушников сажают на цепь, в тесную подклеть, держат на хлебе и воде.
Тюрем в теократической России не существовало. Преступности тоже официально не было. Все нарушители отправлялись в монастырь. Пребывание в его стенах могло быть и вечным. Выпускали оттуда редко. И то – тех, кто полностью духовно очистился.
Однажды священник обмолвился: мол, Дашу могут выпустить, если Егор начнет проявлять энтузиазм на пути перевоспитания.
И Егор понял, что ничего другого ему не остается.
Потекли годы – в постах и молитвах.
***

Гостья возникла на пороге неожиданно. Это была монашка. С иссохшими чертами лица, головой, замотанной в глухой черный платок. Она перекрестила Егора, шепча слова молитвы.
- Даша? – произнес Егор. – Ты?!
В последние годы азарт отца-исповедника стал ослабевать. Не осталось ни одного воспоминания, по которому бы он не прошелся. И вот уже много лет Егор испытывал к своему прошлому лишь отвращение, лишь стыд.
И теперь на пороге стояло воплощение прошлых грехов.
Но почему, почему Егор был рад возвращению Даши? Сейчас, спустя шестнадцать лет?

В последующие месяцы они почти не разговаривали. Вся каморка кишела ангелами. Крылатые соглядатаи наблюдали, чтобы обвенчавшиеся грешники вели себя благочинно.
Вечера проходили в молитвах.
Правда, иногда Даша садилась вышивать. Похоже, вышивание крестиком оставалось единственной страстью этой иссохшей, рано постаревшей женщины. Вышивала она святые образа, храмы, эпизоды из Житий святых. Вышивки развешивала в углу напротив образов.
Однажды Егор, усердно помолившись, чувствуя привычную скуку, от нечего делать принялся рассматривать Дашины рукоделия.
На первой же из них он увидел что-то странное. Что-то не так было с изображением ангела в небе. Голубой цвет небес переливался оттенками – где-то более светлыми, где-то темными.
И более темные нитки складывались, как ни странно, в что-то осмысленное.
В надпись!
«АНГЕЛЫ НЕ РАЗЛИЧАЮТ ЦВЕТ».
Егор обернулся, взглянул в мертвые глаза супруги. Он был готов поклясться, что сейчас в ее глазах наконец-то блеснул отголосок чего-то живого. Она перевела взгляд на следующее изображение – панораму монастыря на весеннем зеленом лугу. Темно-зеленые нити складывались в едва уловимую надпись: «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ»
Глаза Егора заполнила едкая влага. Сквозь слезы он смотрел на вышивки.
«ПОШЛИ ОНИ НА ХУЙ». «МЫ ПОБЕДИМ!» «Я ТАК СКУЧАЛА!»
- Супруга моя возлюбленная! – Егор обнял Дашу.
Ни словом, ни жестом Даша не выразила никаких эмоций. Но Егор знал – она все та же, прежняя. А, значит, и он сам еще жив.


Теги:





2


Комментарии

#0 10:21  29-07-2012Raider    
А вот и заявка на победу…
#1 10:34  29-07-2012Дмитрий Перов    
здоровски очень!
Стилем почему-то Пелевина напомнило. Но это только плюс, считаю.
Лаврайтер умеет. Малаток.
#2 10:47  29-07-2012Голем    
пахнущий плавленой пластмассой переулок — сочетание нехорошее: пла-пла
антиутопия классная, с неожиданной концовкой
пожелал бы я конечно повести вместо рассказа, лики проработать
но это действительно фаворит конкурсной гонки
ггы Райдер наслаждался рассказом как админ и ударник
#3 10:56  29-07-2012ПОРК & SonЪ    
Мастерски
#4 11:11  29-07-2012Бабанин    
По мне — так в «Спизженое» у Оуруэлла («1984»). Зато здорово апгрейденное.
Raider:
«А вот и заявка на победу…»
Кажись, не совсем корректный коммент от выпускающего редака, тем паче — члена Жюри.
Утюг — Ювелиру!
#5 12:57  29-07-2012Sgt.Pecker    
5.
#6 12:59  29-07-2012    
Лева, ты мастер, бля. Полновесная пятерка.Жирная.
#7 13:02  29-07-2012Na    
Лев, да — тяга и мощь.
#8 13:20  29-07-2012дважды Гумберт    
круть. да здравствует теократия!
#9 13:21  29-07-2012Сальвадор Мнацаканов    
Ух, оригинальный рассказ, такой еще переварить надо.
#10 13:33  29-07-2012Сальвадор Мнацаканов    
Прелесть его в том, что при прочтении возникают совершенно непривычные ассоциации. Все же под луной еще осталось что-то новое.
#11 13:36  29-07-2012Инна Ковалец    
да, Лаврайтер выступил достойно
#12 14:06  29-07-2012Поэт Пупкин    
Доставило! 5.

Замятин, Оурвелл и Пелевин в одном флаконе, но очень самобытно! Мастак.
Белый ангелок — черный воронок.
#13 14:08  29-07-2012Инна Ковалец    
Замятин, Оурвелл и Пелевин в одном флаконе (с)
вот это всегда смущает в нетленках лаврайтеровских… такой узнаваемый чужой стиль
АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА. Лев, я не могу до конца прочитать, подруга в соплях. Бля, это пиздец. У меня живот не казёный, я уже обоссался, но смеяться я БЛЯ БОЛЬШЕ НЕ МАГУ. иДИ В ПИЗДУ!
#15 16:11  29-07-2012Энка    
Да, нет слов!!! Так замечательно!!! Думала, закончится как обычно — гадко и грязно....
А тут открытое голосование? Или решение какое-то жюри принимает?
#16 16:44  29-07-2012Ирма    
Рецуху оставила на другом ресурсе. Повторяться не буду.
Моя оценка — 5.
Бабанин, ты как обиженный школьник, старания которого не ценит училка.бгг
#17 16:55  29-07-2012Григорий Долгоручько    
очень лучше
#18 20:06  29-07-2012кес    
неплохо вышло.но больше мне сюжет напомнил «Вожделеющее семя» Берджеса. номинант, но не лидер.
#19 20:09  29-07-2012RocknRolla    
Достоевский – говно!
Василий Розанов – говно!
Философ Бердяев – адское говно!
Аааааа!!!
#20 22:03  29-07-2012Седнев    
Чуть затянуто. Но клево
#21 22:41  29-07-2012Real Drug    
Хорошшшшо. Ловрайтер — победитель. Остальное и читать не буду.
#22 22:59  29-07-2012paranot    
Нуда, теперь твое «Да правильно все» обросло мясом. Нет, МЯСИЩЕМ!
Это, безусловно, намба ван.
Но, Лева, смотрел ли ты фильм «Консервы» Кончаловского ЕГОРА?
Прочитав первые 3 абзаца я даже в википедию залез — не ты ли уж к сценарию приложился. Не поленился фильму полистать — глянь фрагмент примерно с 1ч16мин.
#23 23:08  29-07-2012paranot    
а, продолжение линии после вставки с 1:21:20 гдета
Вопщем начало уже снято практически, мальца переозвучить:)
#24 00:35  30-07-2012Knopka    
вроде такой милый человек в коментах, этот LoveWriter. а так — страаашный
#25 00:57  30-07-2012Медвежуть    
Молодец, Лев. А к этому всё и идёт. Рассказ обязателен к прочтению всем оскорблённым в своих чувствах, которые требуют жестоко наказать «кощунниц»
#26 01:11  30-07-2012Алечка    
Здорово! Аллюзия на Замятина чуток.
#27 01:18  30-07-2012евгений борзенков    
5
#28 01:54  30-07-2012Лев Рыжков    
Спасибо, драгоценные. Посылаю всем лучи добра))
paranot
Неа, не смотрел «Консервы».
Knopka
Да ладно! Не злодей я никакой. Что ты))
#29 04:16  30-07-2012Sgt.Pecker    
Вы чо блять какой Достоевский, Какой блять Кончаловский какой нахуй блять вообще Оруэлл сосущий у Пелевина??
Эта хуйня как раз чисто Лаврайтеровская, заебали искать параллели, читайте внимательно уроццы.
Ща блять опять же дойдём до того что Джон Леннон спиздил всё у И.С.Баха
Вот же мудаки.
Идеи витают в воздухе и кому они вхуй упруцца тот и прав
И еще Брадбери.
Хочу проголосовать. 5
#31 06:53  30-07-2012Елена Вафло    
ааааааа… мой любимый Лаврайтир… читать больше ничего не буду… мой голос отдаю этому гениальному писателю..

я тебя люблю, Лаврайтир!

понравилось «балый ангелок» по аналогии

и тока не «из Житий святых», а из Жития святых

прости, Лаврайтир, што я пытаюсь чото там исправить, просто к твоему творчеству я отношусь очень щепетильно и мне за радость, што даже у такова гения как ты случаюцо косяки..

но ето говорит не о том, што я злорадствую, найдя у гения косяк, а о том, што я очень-очень внимательно тебя читаю… гг

но ето говорит ли
#32 07:11  30-07-2012Елена Вафло    
не, я все понимаю… пелевин, оруэл эцэтэра, но где тут блять «аллюзия на Замятина чуток»(с)? ето к Алечке есличо…
#33 09:03  30-07-2012Дикс    
1984 конечно
но все равно классно)
#34 09:03  30-07-2012Дикс    
5
#35 10:07  30-07-2012pro.bel^4uk    
5 поставлю за скромность — сам себя запретил, это круто.
Я думаю что вы все коммунисты, оппортунисты и социофобы
А кто такой Достоевский?
Это не тот что 15 лет на каторге прохуярил? Потом ещё эмоции свои на скрижалях выбил
Пасвищается лично Льву www.youtube.com/watch?v=5Ev8FXpuBG4

(Лёва, я в гавно) Прости меня
#40 13:01  30-07-2012Лев Рыжков    
Благодарствую.
#41 13:08  30-07-2012Лев Рыжков    
pro.bel^4uk
Ай, запретить самого себя не так, чтобы сильно круто)) Вот Уэльбек в крайнем романчике на самого себя маньяка наслал, и маньяк Уэльбека прикончил так, что полицейские в тексте изблевались. Вот где круть))
#42 14:06  30-07-2012Елена Вафло    
Лаврайтир, а почему ты мне ничего не отвечаешь? я не по теме высказываюсь штоли? я, между прочим, твоя самая ярая поклонница…
#43 14:32  30-07-2012Сальвадор Мнацаканов    
Лучше бы роман про маньяка написал Бегбедер, а после этого больше ничего не писал.
#44 14:40  30-07-2012Лев Рыжков    
Леночка, да у меня, наверное, слов просто нет)) Я смущенный от такого потока похвал, ты что))
#45 14:45  30-07-2012Лев Рыжков    
Сальвадор, да мне тоже Бегбедер не нравится. Видел его как-то. У него ботинки нереально блестящие. Вот что запомнилось. А так-то он пишет плохо, но с надрывчиком. Девочкам нравится.
#46 14:58  30-07-2012КОЛХОЗ    
«Пошли они на хуй!» это 5+!
#47 16:13  30-07-2012Чхеидзе Заза    
Светило духовности Краснодарского края выдает порой такой мрак. Оттого и стихийные бедствия там. Но он… отличник!
#48 17:31  30-07-2012Лев Рыжков    
Спасибо, ребятки))
Заза, с четверга следующей недели светило уже в Москве))
#49 19:14  30-07-2012Az esm    
LoveWriter, прекрати эксплуатировать эту тему! Добром не кончится поверь, я дочитал это до конца
#50 19:31  30-07-2012Ванчестер    
5 баллов
#51 20:14  30-07-2012Лев Рыжков    
Az esm
Смотря что считать добром))
Ванчестер
Сэнкс
#52 22:52  30-07-2012Сальвадор Мнацаканов    
LoveWriter, прочел 99 франков и Каникулы в коме, но надрывчика че-то не увидел; равно как и обещаных злой сатиры и безжалостных разоблачений. «Каникулы» даже Кормильцев не спас.
#53 09:45  31-07-2012pro.bel^4uk    
О! Всегда хотел спросить, но стеснялся. Мне из последнего чтива очень понравился Моцуро Монро, рекомендую.А какие книги ты посоветуешь прочитать?
#54 09:47  31-07-2012Mika    
Очень люблю этого завораживающего автора, он добрый донельзя
#55 12:23  31-07-2012Марк Залупелий    
очень хорошо!
бгг
4+
#57 23:55  01-08-2012GoIIIa    
вообще безупречное произведение… сбалансированны нереально последовательность посланий… и описание приближения к сотоне… токсичные нисходящие жидкости — атмосфера передана в таких маленьких информационных отрезках нереально круто… прочитал вчера… прочитал сегодня, прочту уверен и завтра
#58 09:44  02-08-2012Гусар    
Не, ну тут мастерски. И сюжет, и выполнено.
Кстати, я вот Достоевского тоже как-то не очень. Ни в детстве, ни сейчас. Не проникся. Видимо, пока не дорос. А может просто не моё.
Единственное, статья там у него мощная про жидов.
Это 5, Лев.
#59 11:26  03-08-2012Ammodeus    
А вот это, наконец, действительно — про Любовь.

5+++
#60 13:33  03-08-2012Лев Рыжков    
спасибо, ребятки))
Сальвадор Мнацаканов
Я у Бегбедера в крайний раз читал что-то про Россию, где ХСС герой от большой любви взрывает. «Идеал» называется. И вот там-то — соплищ-соплищ)) Не робких, девичьих, а густых таких, поцанских соплюков. Густо ими промазано)))
pro.bel^4uk
Нила Стивенсона почитай. Типа Умберто Эко, только получше, мне показалось.
Mika
Добрый, конечно))
GoIIIa
Ну, на здоровье)))
Гусар
Благодарствую, Гена.
Ammodeus
Про нее, про нее.
#61 01:35  05-08-2012Timer    
Лев, это ахуенный рассказ.
#62 01:49  05-08-2012Лев Рыжков    
Да, Timer, мне тоже он нравится))
#63 19:27  20-08-2012Шизоff    
хехе, поржал
в лице Гриши поддерживаю, ну
#64 21:02  20-08-2012Лев Рыжков    
Спасибо Грише. Да и Антоше))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:05  01-06-2023
: [9] [Конкурс]

Теперича, значит, такое не то что бы,
Но, как ни как, а всё же пишу, как слышу
И вижу. По улице Мира везут гробы
Не актуально. Ветер листву колышет

Свежую, как никогда, и в последний раз.
После - такие всходы, что ёлки палки....
09:05  26-05-2023
: [8] [Конкурс]
...
Я на рельсы залез, и по поясу
Разделило меня и... меня
Колесо проходящего поезда,
Похотливо на стыках звеня.

Квас не жрётся и баба не порется,
Мимо хера вся жизнь, мимо рта.
Ну и хуле теперь хорохориться,
Кочевряжиться хуле, братан?...
09:57  20-05-2023
: [25] [Конкурс]
Саша заходил. Сказал, что конкурс.
Ну а хуле, мол, давай стехи!
Мол, повестка, принцип, книжка. Нонсенс:
Денех не предложено за хит!

Ни рубля, ни драхмы, ни песета.
Типа, бля, хуярим, и без бэ!
Так себе, конечно, для поэта.
И для непоэта так себе....
А от трусости, до предательства

Семь ступней, (можно и шаг).

Так всегда семенят обстоятельства,

проторяя тропинку под крах.


Ну и хуле теперь? Сострадания?

Нехуй в уши мне ссать про любовь.

И какие твои оправдания

после всех твоих косяков....